Елена Кутергина: Пять лет директорства кооперативом

Давненько я не писала про свой кооператив. Пять лет уже возглавляю его. В этом году произошло несколько важных событий, о которых стоит рассказать. 

Начались кадастровые работы – впервые за 50 лет мы готовимся узаконить земли нашего СНТ.
В прошлом году мы заменили 5 опор ЛЭП и, не боясь уже обрушений и провисов, прокинули 400 метров магистрального СИП кабеля, в этом году уже начали менять кабель на улицах, на одной из семи улиц заменили 140 метров. И удалось закупить еще 270 метров для второй, более протяженной, улицы – заменим весной. Кабель безумно подорожал, любые «инвестиционные» программы в инфраструктуру в России – это что-то нереальное, грустное и печальное. 

Заменили весной 150 метров трубы на черный полиэтилен, всего обновили трубы где-то на треть, надо усиливаться. 

Практически не тратили в этом сезоне денег на вывоз мусора. Ушло где-то пять тысяч на весь сезон – вывезли две небольших машины на полигон. Мой экоактивизм дает хороший эффект – люди в СНТ прекрасно понимают задачи и аргументы, которые им приводятся: либо мы сжигаем и компостируем мусор, либо мы повышаем взносы в разы, чтобы вывозить ТКО. Люди выбрали первое. 

Практически очищено место центрального комсомольского «полигона» - так я его назвала. По обращению нашего СНТ в природоохранную прокуратуру мэрию обязали очистить это место, куда, к сожалению, продолжают привозить мусор из города, складировать кородревесные отходы. Но важно подчеркнуть, что больше дачники за свой счет этот мусор не утилизируют, как это было раньше. Наше СНТ три года «охраняло» и чистило это место – всё, хватит.
Взносы в нашем СНТ не повышались, был только дополнительный целевой взнос 1 000 рублей на кадастровые работы и доплаты с отдельных дачников за эксплуатацию электролинии зимой (большие потери). 

Сильно обновился состав членов СНТ. Многих пожилых дачников мы просто, к сожалению, не досчитались, пришло много молодежи, с которой я связываю большие надежды на развитие товарищества. 

Считаю, мы достойно закрыли этот сезон. Конечно, есть недовольные, меня иногда кроют матом, оскорблениями, но это связано, как правило, с алкоголизмом отдельных дачников. Я отношусь к этому с пониманием и не держу зла. У нас всё неплохо идёт, появились новые сотрудники – электрик и водопроводчик, которые здорово выручают, ответственно и с душой работают. 

Большую часть работы на себя берет мой верный делопроизводитель, которого хочу отдельно поблагодарить за усилия в сохранении и развитии нашего товарищества.

Автор: Елена Кутергина, Братск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

03.10.2021


Новости партнеров