03 декабря 2022
09:46

Швед Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области медицины за 2022 год

03 октября 2022

Шведский ученый удостоен премии за "за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека".

Паабо Швеция

Сванте Паабо - сын биохимика, нобелевского лауреата по физиологии медицины 1982 года Суне Бергстрёма. Мама лауреата - эстонка Карин Пяэбо. Новому лауреату 67 лет. 

Паабо - один из основателей дисциплины палеогенетики. Он сделал открытия, касающиеся геномов вымерших гоминид. В 2022 году была опубликована полная последовательность человеческого генома, и на эту задачу ушло почти сорок лет. Паабо обнаружил, что передача генов произошла от ныне вымерших гоминид к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад. 

- Этому энергичному шведу удалось фактически создать целое новое направление в науке — палеогенетику и совершить революцию в исследованиях эволюции человека. Разработанные командой Пэабо методы позволили прочитать такие страницы древнейшей истории, которые, казалось, были утрачены навсегда. Теперь мы знаем, какого цвета были глаза неандертальцев и какими грибами они питались, с кем и сколько раз скрещивались предки меланезийцев, сколько врагов застрелил из своего лука ледяной человек Эци, из каких животных сделана его одежда, кто подарил тибетцам их способность жить в высокогорьях — и всё благодаря древней ДНК, - пишет "Антропогенез.ру" в ВК.

В одной из своих работ Паабо писал, что большинство людей не были шокированы мыслью о том, что их предки скрещивались с неандертальцами. Многие и вовсе сочли эту идею занимательной: некоторые, как это случалось и раньше, даже захотели провериться на предмет неандертальского наследия. Посыпался поток писем от мужчин, которые считали себя неандертальцами, но не было ни одного подобного письма от женщины! Журнал Playboy попросил дать интервью Паабо и его коллег, а на иллюстрации к вышедшей  статье под заголовком "Неандертальская любовь: стал бы ты спать с этой женщиной?" была изображена крепкая женщина, размахивающая копьем на заснеженном горном хребте.

Команда Сванте Паабо сделала еще одно важнейшее открытие. Именно они нашли Денисовского человека. Их генетический след встречается на территории от Папуа Новой Гвинеи и Австралии до Китая и Японии. 

Венцом денисовской эпопеи стали результаты генетического анализа еще одного крошечного фрагмента кости женской особи – дочери денисовца и неандерталки, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае в 2012 году. Ученые получили прямое свидетельство смешения между двумя совершенно разными группами древних людей.

Тогда в интервью журналу "НАУКА из первых рук" профессор Паабо выразил надежду, что ископаемые останки денисовцев, возможно, давно обнаружены в других регионах Азии, но пока неузнаны. Вскоре действительно появилось сообщение о находке части нижней челюсти денисовского человека в карстовой пещере на Тибетском нагорье. Палеогенетика не стоит на месте: сегодня ученые научились извлекать ДНК не только из ископаемых костей, но и из слюны, оставленной на древней жвачке и даже буквально из пещерной "грязи". 

На фото внизу: профессор Паабо в горном Алтае в 2018 году со своими коллегами-учеными

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также