Елена Кутергина: Мусора не стало меньше, но мы продолжаем защищать природу

Мне хорошо запомнились эти моменты из детства. Ночь, а мы с мамой крадёмся по нашему дачному кооперативу. Вдали виднелись огни и слышался шум тяжёлой техники. На куче мусора нас интересовал особенно один огонёк. На уборку кооперативных свалок отец, будучи председателем, надевал шахтёрский фонарь и помогал бульдозеристу вилами закидывать остатки собранного ковшом мусора. Это происходило ночью, потому что мужики с завода могли калымить только в это время суток. Отец стирал руки до крови, и так происходило каждый год – мусора почему-то всегда было много, хотя рынок упаковки в 90-е годы был гораздо меньше, чем сейчас.

В 2017 году я сама стала председателем этого товарищества и навсегда изменила многолетнюю традицию складирования мусора возле своих же дач. За два года с территории нашего СНТ – самого грязного и замусоренного – общими усилиями с заводом, властями и дачниками мы убрали 4 огромных свалки. Сегодня налажен регулярный вывоз ТКО с дач, однако, к пятому году моей работы многие дачники научились сортировать отходы, и сегодня все видят этот эффект: благодаря использованию органики улучшается почва на грядках, а из-за небольших объемов сдаваемого мусора мы значительно экономим бюджет нашего СНТ.

Я занимаюсь городскими экологическими акциями всю свою жизнь. В университете мы ездили на уборки Байкала. В Братске, будучи корреспондентом газеты «Братский лесохимик», первую акцию с привлечением волонтеров я провела в 2011 году и поняла, что через медиа можно делать очень и очень много. Мы тогда убирали берег Братского водохранилища возле Мемориала Славы – пришли ветераны-лесохимики и молодежь, а технику предоставила мэрия.

Последние годы мы провели так много экологических акций, что я сбилась со счёта. У нас в Братске появились целые антимусорные движения, в них участвуют школьники, студенты, люди среднего возраста и пенсионеры, блогеры. У нас много спонсоров, сегодня даже появилась конкуренция между организациями, которые убирают мусор в популярных местах отдыха. К нам стали присоединяться депутаты, нам помогают сенаторы, крупный бизнес региона.

Казалось бы, мой детский гештальт с мусором, который отбирал у меня отца, должен закрыться, но нет. Мы не победили. Потому что мусора не становится меньше. И сколько бы мы не делали, каждый год для нас есть работа. Факторов много: стало слишком много упаковки, ее производство, а это, по сути, производство мусора, стало отраслью экономики, и так просто одной сознательностью и эко-привычками ситуацию не изменишь. Но мы продолжим нести свою миссию: убирать мусор и призывать к использованию многоразовых вещей. Почему? Потому что мы верим в прогресс, и мы искренне любим природу, а через эту любовь мы получаем еще больше любви и понимания окружающих. Мы нашли много друзей среди единомышленников, мы стали командой защитников природы, и горожане это ценят.
Через экоактивизм мы получаем самореализацию и признание. И что особенно важно для меня, в этом признании нет зависти, профессиональной конкуренции, нет ущерба для кого-либо – людям, которые любят и защищают природу по убеждениям не свойственно плохое, это абсолютно другой уровень сознания и развития. Поэтому это большое счастье быть в кругу таких людей и идти с ними рука об руку по жизни, реализуя большие и важные цели.

Автор: Елена Кутергина, журналист

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

03.11.2021


Новости партнеров