Сибирская история декабриста Дмитрия Завалишина
04 января 2025
В 2025 году исполняется 200 лет со дня знаменитого восстания декабристов в Петербурге. Глагол38 в течение года расскажет 25 историй жизни декабристов, которые были приговорены к длительной сибирской ссылке.
14 декабря 1825 года его не было на Сенатской площади, ведь незадолго до этого он вернулся из кругосветного плавания под командой Михаила Лазарева и отдыхал в родовом поместье. Но он был арестован, поскольку дружил с декабристами, значит был в курсе их дел и поддерживал их морально.
По приговору суда был приговорен к смертной казни, которая была заменена на 20 лет каторги с последующим вечным поселением в Сибири. В момент восстания Завалишину был 21 год.
Дмитрий Завалишин родился 13 июня 1804 года в Астрахани. Его отец, генерал-майор Иринарх Иванович Завалишин, был шефом Астраханского гарнизонного полка, позднее генерал-инспектором путей сообщения Сибири. Он занимался воспитанием сына, поскольку мать умерла, когда мальчику было шесть лет.
Дмитрий много читал, в доме была большая библиотека, но больше всего его привлекала огромная карта в кабинете отца. Изучая ее, он путешествовал, а свои мечты и размышления записывал в дневники. Юношу отдали в Морской кадетский корпус, который он блестяще окончил. Затем были лекции в медицинской академии, Горном корпусе, Академии художеств, преподавание в родном кадетском корпусе. Дмитрий в совершенстве владел иностранными языками, включая древнегреческий, а на каторге выучил и иврит.
Во время путешествия был в Америке и даже побывал в Форт-Россе, русских землях в Калифорнии. Оттуда привез с собой шкатулку для писем, которая была с ним везде, а в настоящее время находится в фондах Иркутского музея декабристов. В 1824 году на обратном пути путешествия был непродолжительное время в Иркутске.
Завалишин прибыл в Читинский острог пятым по счёту 24 февраля 1827 года. Его сопровождал от Томска специальный фельдъегерь. Власти боялись, что он встретит знакомых, с которыми общался по возвращении из кругосветного путешествия через Сибирь, и они могут устроить ему побег. Первые недели были самыми сложными, ведь кандалы не снимались даже на ночь.
- Упорнее всего была борьба за право письменных занятий, – пишет Завалишин, – нам не давали сначала ни бумаги, ни карандаша, ни даже грифельной доски. Я вынужден был писать каким-то кусочком свинца на бумажках от содовых порошков и прятать их за корешок переплёта книг… Раз комендант, найдя у меня статистические сведения о крае, каких и сам не имел, пришёл в ужас. Но я с первого же раза спокойно ему доказал, что занятия этого рода до такой степени вошли в сущность нашей натуры, что препятствовать этому и несправедливо и бесполезно. Он в этом должен был уступить.
В августе 1828 года сняли кандалы.
На фото: Дмитрий Завалишин, акварель Николая Бестужева
По прибытии секретных каторжных в Читинский острог здесь ещё не придумали, чем их занять. Использовали по домашним делам. Анненков и Завалишин пилили и кололи дрова у управителя Читинской волости Семена Смольянинова. Жена правителя сочувствовала молодым людям и втайне от мужа угощала их пирогами.
Здесь и встретились Дмитрий и Аполлинария, дочь Смольяниновых. Умная, скромная, с сильным характером, она не могла не привлечь внимание питерского интеллектуала. Когда государственных преступников перевели в Петровский Завод, Аполлинария поклялась, что будет его ждать. Девять лет переписки.
Март 1831 года. Из письма Дмитрия Завалишина будущей тёще:
- Я люблю Аполлинарию и составлю ей счастье. Я могу обрести покой только в тихой жизни супружества. Моя супруга не должна страшиться руками своими, как и я, приобретать содержание. Детей, если будут, кормила бы сама, должна быть без предубеждений и могла бы горячностью своих чувств переливать их в меня и давать мне силы совершать добро. Она должна написать мне своё согласие, прислать мне прядь своих волос, которые я буду носить на сердце своём.
После окончания тюремного срока Завалишин прибыл на поселение в Читу. 27 августа 1839 года в Михайло-Архангельской церкви состоялось венчание Дмитрия и Аполлинарии.
Это был счастливый брак. Дмитрий обучал супругу и её сестёр иностранным языкам, разным наукам, но брак был недолгим. В 1845 году Аполлинария умерла.
Дмитрий Иринархович после смерти жены решил остаться в Чите. К нему постоянно обращались местные жители по разным вопросам, он вел уроки в крестьянской и казачьей школах, выписывал чертежи сельхозмашин, медикаменты, навещал больных крестьян. На огороде выращивал огурцы, дыни, вишни, ананасы, лимоны, лекарственные растения, занимался скотоводством.
Помог в ремонте Михайло-Архангельской церкви, выделив деньги, которые прислала ему Екатерина Федоровна Муравьева, мать декабристов Никиты и Александра. Храм открылся в 1849 году, среди прихожан можно было часто встреть и Дмитрия Завалишина.
На фоне Волконского и Трубецкого Дмитрий Завалишин выглядел как мальчишка, но с бородой. Он был невысокого роста (161 см), стройный, сухощавый.
Декабрист Александр Фролов писал, что Завалишин с ними не обедал, а питался только кедровыми орехами, зато гулял по двору с отпущенной бородой, в шляпе с широкими полями и Библией в руках.
Принимал участие в разработке «проекта на устройство областного города Читы», который в 1862 году утвердил Александр II. Он занимался расколоткой кварталов, делал топографические съёмки, но его имя нигде не упомяналось из-за статуса государственного преступника.
В 1863 году Завалишина выслали в Казань, хотя выехать из Сибири он мог еще в 1856 году. Власти считали пребывание его в сибирской провинции опасным, поскольку к его мнению часто прислушивались.
После Казани он переехал в Москву, где в 66 лет женился на 19-летней дочери титулярного советника Зинаиде Сергеевой. В семье родились четыре дочери – Мария, Зинаида, Вера и Екатерина, которые пережили революционные события 1917 года. Дмитрий Завалишин скончался в возрасте 88 лет в 1892 году.
По материалам Людмилы Арзамасцевой, собств.инф.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!