28 июня 2022
19:20

Звезда иркутского футбола 90-х Карапет Микаелян вспоминает...

04 февраля 2022

В сезоне 1995 года иркутский футбольный клуб "Звезда" за счёт отлично проведённой второй половины чемпионата сумел финишировать на четвертой позиции, что является лучшим результатом в истории команды. Четыре очка отделили иркутян от занявшего третье место и вышедшего в высшую лигу питерского "Зенита".

Тогда одним из героев иркутян был Карапет Микаелян. Он выступал в Иркутске четыре года, сыграл 118 матчей и забил 45 мячей. Затем он уехал в другие команды, выступал в Премьер-лиге до 39 лет. А потом пропал.

Сегодня Sports24.RU опубликовал интервью с известным нападающим. "Глагол" публикует небольшой отрывок, который рассказывает о выступлениях в Сибири.

Тогда Карапет выступал в профессиональном клубе "Олимпия" из Ленинакана (ныне "Ширак", Гюмри). Но в восемнадцать лет пришла повестка. 

"Отцу предлагали забрать меня в спортроту в Баку, но он категорически отказал, потому что тогда была напряженная ситуация между Арменией и Азербайджаном. Как оказалось, очень правильно сделал. Буквально через месяц начался карабахский конфликт. В итоге меня распределили в обычную часть на Дальний Восток.

Привезли в город Амурск в Хабаровском крае. В части мне повезло. Меня и еще четырех солдат прапорщик завел в каптерку. Выдал каждому по ручке и листу бумаги и попросил написать: "Солнце светит ярко". По русскому языку у меня была пятерка, поэтому написал без проблем. Другие ребята оказались казахами и узбеками, так что наделали кучу ошибок. В итоге прапорщик сказал мне: "Выбирай, будешь работать в каптерке или хлеборезом". Я выбрал второе. Так и получил "блатную работу", из-за которой смог вернуться в футбол.

Мне можно было выходить в город. Как только на улице немного потеплело, я отправился искать местный стадион. Нашел и прямо в форме на него заявился. Там как раз тренировались команда, которая играла на область. Я спросил у ребят: "Можно с вами потренироваться?" Они увидели меня и рассмеялись. Я ведь не только в форме был, но еще и с животом приличным. Мы с сослуживцами каждый вечер брали тушенку со склада, разогревали ее, заливали в хлеб без мякиша и ели.

Но потом объяснил футболистам, кто я, и мне все-таки разрешили заниматься с ними, выдали бутсы, какую-то форму нашли. Я их тогда так навозил, что уже на следующий день приехал представитель команды в мою часть, выдал календарь матчей и попросил, чтобы меня отпускали в дни игр. Так я начал ездить по Хабаровскому краю, а потом меня заметил гендиректор "Амура". Однажды он подошел ко мне и сказал: собирай вещи, ты уже дослужил. В итоге вместо двух лет я провел в армии чуть больше года.

Очень тяжело было. Особенно возвращаться со сборов. Прилетаешь в Москву, оттуда - в Хабаровск и только затем в Комсомольск-на-Амуре. Из Хабаровска еще надо было успеть вылететь, часто опаздывали на рейс и ночевали в аэропорту. Порой вообще почти не было билетов на рейс до Комсомольска, улетали только руководители. А иногда нас возили на соседний аэродром и на кукурузнике доставляли в Комсомольск. Двумя группами летали. Сначала - ветераны, потом молодые. И то второго вылета могло и не быть. Приходилось на поезде добираться.

С поездом тоже была история. Когда я играл за "Звезду" из Иркутска, мы поехали в Ленинск-Кузнецкий на выезд. Там станция маленькая, стоянка буквально минуту. Мы ехали ночью - поздно проснулись, побежали на выход. Я оделся, но обуться не успел. Когда поезд уже тронулся, выкинул сумки и босиком прыгнул на платформу. Кроссовки и тапочки оставил в поезде, поэтому домой возвращался в бутсах.

Как-то поехали в 93-м или 94-м на выезд в Алдан, это рядом с Якутском. Приезжаем - нас встречают и привозят в настоящий барак, типа местной гостиницы. Лучшие номера - восьмиместные, внутри - ничего кроме кроватей. Воды нет, туалет на улице. Дело было в начале сезона - апрель. А для Алдана это только конец зимы. Не знаю, кто додумался в это время проводить там матч. На поле было страшно смотреть -одна грязь. Когда мы играли, ноги проваливались по колено.

Еще был интересный выезд в Якутск. Приехали во время белых ночей. Занавесок в гостинице не было, поэтому нихрена не выспались из-за света. Готовимся к игре, в раздевалку заходит врач соперников, раздает каждому по тюбику крема от комаров и говорит: "Обязательно мажьтесь перед игрой, а то заражение получите". Я намазался и не пожалел - таких огромных комаров я никогда не видел, размером примерно в две фаланги пальца. На поле целый рой летал.

Сталкивались ли с криминалом в 90-е? Чего греха таить, было дело. Но город и клуб называть не буду. Однажды к нам ночью залетели бандиты с дубинками. Собрали всех футболистов в столовой и говорят: "Если вы завтра не сыграете так, как нам надо - пообломаем всем ноги". Не хочу про это вспоминать, скажу так: хотели, чтобы мы сыграли так, как им надо. Я так понял, с другой командой была уже какая-то договоренность. К счастью, никому травмы не нанесли - только припугнули.

А самая смешная история случилась со мной в Томске, когда играл за Иркутск. Приехали туда за два дня до матча с "Томью", заселились в гостиницу. Рядом с ней находился киоск в виде бочонка, в котором продавали разливное вино. После ужина наши старики захотели выпить, дали мне денег и отправили за вином, как самого молодого. Я спускаюсь, беру четыре трехлитровых банки, захожу в гостиницу, жду лифт, открывается дверь и тут, как назло, главный тренер Сергей Муратов с врачом.

Тренер говорит: "Какая приятная встреча! Куда собрался?". "Не скажу!", - отвечаю. Он: "Хорошо, пошли тогда со мной". Мы отправились в комнату к врачу. Там Муратов взял список со всеми номерами, где живут ребята, и пошел стучаться в комнаты, проверять, кто нарушает режим. Он знал наш "секретный" стук, поэтому все открывали ему сразу же. Так постепенно мы и добрались до номера со стариками. Тренер стучится в дверь, ему открывают, а там ребята отдыхают, пьют вино из старых запасов и курят. Как же они удивились, когда увидели меня с банками и тренера.

Муратов без лишних разговоров забрал у меня банки и выбросил из окна. Хорошо, что там был задний двор, под окном никого не оказалось. После этого он сказал: "Приедем в Иркутск и решим, кого и на сколько оштрафуем". К счастью, ту игру мы выиграли, так что про наказание он забыл. 

А одноклубникам тренер сказал, что я никого не сдал. Поэтому меня только по-дружески подкалывали.

Полный текст интервью читайте здесь

На фото: 20 июня 1995 года. Звезда (Иркутск) - Асмарал (Москва) 4:0. Это был последний матч Карапета в Иркутске. 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также