Издательство «МИФ»

В Тулуне горит школа, затопленная во время наводнения прошлого года

В Тулуне загорелась кровля бывшей школы № 20. Она расположена в микрорайоне ЛДК, который серьезно пострадал во время прошлогоднего наводнения. В этом учебном году школа не используется. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, площадь пожара составила 400 квадратных метров. На месте работают 5 единиц техники и 15 человек.

Здание школы является одним из старейших в городе. Оно построено в 1963 году. Долгие годы школа была единственным образовательным и культурным центром огромного района города, включающего микрорайоны Шахта, ЛДК, подстанции ЛЭП-500, станции Нюра. Если взглянуть в историю, то в 1927году в Тулуне был построен первый большой промышленный объект - лесодеревообрабатывающий комбинат (ЛДК), вокруг которого стал разрастаться поселок. Детям потребовалась школа. Уже в далеком 1928 году открыла свои двери начальная школа № 20, которая располагалась в небольшом доме купца Кузнецова на улице 1-ой Московской (ныне улица Карбышева) в поселке Перевоз. На уроки приходили 14 человек.
В 1936 году школа получила статус семилетней. Количество учащихся увеличилось, и в старом здании стало тесно. Под учебные кабинеты отвели здание поликлиники на улице 1-я Московская и два барака кирпичного завода (район завода ЖБИ), а учеников распределили по возрастным группам, а не усаживали, как раньше, в один кабинет. Почти сразу школу передали в ведение ВСЖД. К сороковым годам численность учащихся увеличилось настолько, что встал вопрос о строительстве нового типового здания школы. Фундамент нового здания был заложен в 1941 году на улице Гадалейская (ныне угол улиц Гидролизная и Ватутина). Но тут началась война. С ее началом строительство здания шло ускоренными темпами, в нем планировалось открыть госпиталь. Однако начались перебои со строительными материалами, и стройка была приостановлена. Только благодаря настойчивости директора Марии Яковлевны Серышевой стройка смогла закончиться. Так прошло еще двадцать лет.

В 1961 году началось строительство нового здания школы, куда в 1963 году переехали и дети, и учителя. Летом 2019 года наводнение сделало свое дело: региональные власти приняли решение, что она не подлежит восстановлению. Учительский коллектив и ученики переехали в здание специальной (коррекционной) школы-интерната № 28 по ул. Горького, 5. Сегодняшний пожар добьет здание окончательно. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

04.05.2020


Новости партнеров

Наводнение-2019