Кристина Скобина: дама ювелирного мастерства

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Многие девочки в детстве любят делать украшения. Некоторые девочки начинают заниматься изготовлением бижутерии. Сильные девочки идут дальше и становятся ювелирами.

Знакомьтесь, героиня рубрики «Арт-взгляд» художник и ювелир Кристина Скобина. Натура темпераментная и пылкая (что с первого взгляда и отличает истинного Творца). Детское увлечение плетением из бисера для неё органично переросло в занятие ювелирным искусством. Однако, в отличие от большинства золотых дел мастеров, сотворённые ею украшения выделяются особым художественным видением, воплощением задуманных смыслов и идей, словом, всем тем, что и отличает настоящее произведение искусства от предмета массового производства.

Пожалуй, ювелир это один из немногих представителей «творческого цеха», кто имеет определённые границы допущения реализации задумок, руководствуясь не только здравым смыслом, но и утилитарностью результатов. Ведь украшения, как никакой другой из арт-объектов взаимодействует с человеком, по сути, являясь продолжением личности, трансляцией определенных посылов обществу, а иногда и выступая показателем определённого социального статуса.

С другой стороны, для современных ювелиров значительно расширились возможности применения нетрадиционных материалов: уже никого не удивляют лихие сочетания драгоценных металлов и камней с  керамикой, пластиком, деревом, костью и другими органическими материалами. Словом, в ход идёт всё, что может выдержать воздействие окружающей среды. В некоторых случаях хрупкие фрагменты просто «прячут» под хрустальные линзы. Кстати, Кристина Скобина и её  ювелирный бренд «Sophia» продолжают славные традиции ювелиров минувших веков, в том числе и фирмы Фаберже: когда мастера выводят на первый план в произведении не дороговизну материалов, а их художественность, гармоничное сочетание и цельность образа. Возможно это одна из причин тому, что в настоящее время ювелирный бренд «Sophia» также известен не только в России, но и имеет свой круг почитателей в Европе и Азии, а также в Канаде и США.

Такой обширный географический охват предоставляет Творцу фактически безграничное поле для синтеза идей, ставит интересные задачи с учётом ориентирования на национальный менталитет. В ювелирных произведениях Кристины можно встретить и естественность материала, заключённую в геометрические формы, и  интерпретирование этнических мотивов в ключе современных реалий.

Свободу от рамок и условностей, как правило, имеют только по-настоящему творческие личности. В случае с Кристиной эта свобода позволяет её искусству всегда быть интересным публике, разной публике. Ювелирные украшения могут понравиться или не понравится, но они не оставят равнодушными. А тот факт, что эти произведения искусства созданы не только для созерцания, но и для прикладного использования, рождает внутри какое-то особое ощущение. Ведь подчёркивание своей индивидуальности при численности человечества свыше семи миллиардов, как никогда становится актуальным.

                                                        Мария Моженкова, искусствовед

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

04.06.2021


Новости партнеров