Проректор по научной деятельности БГУ Олег Грибунов: нужно вывести науку на более высокий уровень

10 января 2022

Его карьера строится благодаря упорству, ответственности и знаниям. Он со школьной скамьи выбрал себе призвание и продолжил семейную династию.

олег грибунов

Не признает лень и непрофессионализм, амбициозен, успешен во всем: спорте, работе, жизни. Он ставит перед собой конкретные цели и достигает их, мечтает вывести науку на новый уровень. Журналисты газеты «Байкальский госуниверситет» встретились с назначенным в апреле 2021 года проректором по научной деятельности БГУ, доктором юридических наук, профессором Олегом Грибуновым. «Глагол» публикует интервью с сокращениями.

– Олег Павлович, ваш трудовой путь до БГУ был связан с Восточно-Сибирским институтом МВД. Ваша карьера сложилась именно там?

– Да, я окончил институт и проработал в нем более двадцати лет.

– А почему вы выбрали именно этот институт и эту профессиональную деятельность?

– Мой отец и многие родные служили в органах внутренних дел. Отец работал и следователем, и руководителем милиции общественной безопасности, начальником службы участковых инспекторов милиции.

– В каких годах это было?

– В 1980–1990-х годах. В начале двухтысячных он ушел на заслуженный отдых. Если сложить наш общий стаж службы в органах внутренних дел, число получится существенное. В профессии сейчас остается мой родной брат, служит в должности начальника полиции.

– А что привлекало в этой непростой профессии? Не все идут по стопам родителей. Например, у меня в семье много педагогов, но я не выбрала этот путь.

– Военная карьера привлекала меня всегда. Я с детства любил форму, погоны и все, что связано с милицейской, в то время, атрибутикой. Мы жили в поселке Куйтун. Отец работал днями и ночами, мог отсутствовать и двое, и трое суток, пока преступление не раскрыто. Но это всегда было интересно, достойно и почетно. В своем первом школьном сочинении я написал, что хочу быть милиционером, и собирался поступать в Омскую высшую школу милиции. Это было ближайшее к Иркутску учебное заведение, которое готовило милиционеров. Но так получилось, что за два года до того, как я окончил школу, в Иркутске открыли Высшую школу МВД. Решение пришло незамедлительно.

– А в семье вас не отговаривали от такого непростого будущего?

– В нашей семье отношение к государственной службе особое и никогда не менялось. Наоборот, служба всегда считалась престижным, благородным делом. Меня воспитали так. В связи с этим даже обсуждать другой вуз было бессмысленно. Отец, исходя из опыта, лишь скорректировал выбор факультета…

Учился я на «отлично», курсантом принимал участие в конференциях не только в своем городе, получил премию губернатора, стипендию правительства РФ. Мне предложили остаться в институте и продолжить научную карьеру. Я начал свою практическую деятельность в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Оперативная работа крайне интересна и увлекательна, но принял решение продолжить обучение и поступил в адъюнктуру Санкт-Петербургского университета МВД России. В родном вузе начал преподавательскую деятельность.

В 2003 году, когда защитил кандидатскую диссертацию, мне предложили должность заместителя начальника кафедры, а буквально через девять месяцев меня назначили начальником кафедры криминалистики, ее я возглавлял с 2004 по 2017 год. Кафедра была очень сильная с точки зрения организации учебного процесса и научной деятельности, имела творческие и научные связи со всеми образовательными организациями системы МВД России, неоднократно становилась победителем ежегодного научного рейтинга.

Науку я не оставил, в 2017 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические, концептуальные и прикладные аспекты раскрытия преступлений против собственности, совершаемые на транспорте».

– Вы человек очень пунктуальный, дисциплинированный. Всегда ли вам хватает времени?

– Всегда стараюсь держать все вопросы в зоне внимания. Даже сейчас на моем столе вы можете заметить отнюдь не творческий беспорядок, а рабочий процесс. Я помню о каждом документе, где он находится и для чего. То, что у человека не хватает времени, – это вопрос организации его труда. Один из моих учителей сказал, что лень – это главный фактор того, что у человека что-то не получается и он что-то не успевает. Загруженность есть у всех: преподавателей, сотрудников административно-управленческого аппарата. Но если есть мотивация, найдется и время.

У меня на сегодня уже более 15 учебно-практических пособий, шесть монографий, две из которых авторские. Если заниматься наукой плодотворно, то таких успехов достичь несложно. Мне интересно и очень приятно, когда мои идеи, мысли находят отражение в практической деятельности.

Я был заместителем начальника по научной работе, это как проректор в гражданском вузе. С 2016 года входил в кадровый резерв министра внутренних дел и в течение полугода проходил обучение в Академии управления МВД России. В 2017 году мне предложили возглавить данное направление в вузе. К нам приезжали по 15–20 докторов юридических наук. Когда я пришел на кафедру, то остепененность в целом была 30 %, а когда я стал заместителем начальника института, то данный показатель превысил 70 %.

За четыре года моей работы в должности заместителя начальника по научной работе мы достигли высоких показателей, в том числе по подготовке кадров высшей квалификации. Выросло количество защитившихся выпускников адъюнктуры до 80 %. Из-за отсутствия диссертационных советов в Иркутске, защиты проходят в Москве, Ростове-на-Дону, Волгограде, Омске и Саратове. Научная работа в Восточно-Сибирском институте МВД была организована на таком уровне, что по итогам мониторинга всех образовательных организаций системы МВД России в 2019 году институт занял первое место.

– Чем отличается организация научной работы в БГУ от подобной деятельности в институте МВД?

– В ведомственных образовательных организациях, наверное, проще. Там очень многое регламентируется ведомственными нормативными актами – приказами министра внутренних дел РФ. В гражданских образовательных организациях приказы министра науки и высшего образования иногда носят рамочный характер, что подразумевает принятие образовательной организацией дальнейших самостоятельных решений.

Вместе с тем в чем, на мой взгляд, выигрывают гражданские вузы и, в частности Байкальский государственный университет, это то, что отсутствие приказов порождает определенную творческую свободу преподавателей. Моя задача – это координация деятельности преподавателей в научном русле, помощь и содействие в продвижении науки. Все зависит от людей, их инициативности и продуктивности. Ведь образовательная организация успешна, прежде всего, своей наукой. Как справедливо отмечает ректор Виктор Васильевич Игнатенко, где есть наука, там есть будущее.

В БГУ есть диссоветы по техническим и экономическим наукам, очень сильная экономическая школа, и это абсолютно иной фронт работы для меня. Ни одна стратегия социально-экономического развития Прибайкалья не принимается без экономистов вуза. Опыт БГУ должен идти во благо Иркутской области и способствовать ее развитию. Научные выкладки и предложения БГУ используются региональным правительством. Байкальский госуниверситет всегда принимает участие в разработке каких-то концептуальных положений социально-экономического развития региона. С таким потенциалом докторов экономических наук вуз, я считаю, может принести пользу не только области, но и стране.

К сожалению, за последние годы в большей степени по объективным причинам в нашем вузе резко сократилось количество диссертационных советов. И, конечно, одна из целей – создание на базе Байкальского государственного университета диссертационных советов. Нам необходим такой научный потенциал. В БГУ порядка 200 аспирантов учатся на очных и заочных формах обучения, нам нужны советы по разным специальностям. За последний год у нас была изменена номенклатура научных специальностей высшей аттестационной комиссии минобрнауки России.

На сегодня идет смена нормативных актов, полностью меняется концепция к подходу создания диссертационных советов, требования и нормативы к кандидатам-членам диссовета. В последнее время не всегда и не везде эти нормативы и требования выполнялись, поэтому их координация – одна из задач. Следующий год должен быть прорывным с точки зрения наукометрических показателей, в том числе в вопросе создания диссертационных советов.

– Скажите, а отличником вы всегда были?

– Я закончил Куйтунскую среднюю школу № 2. Отличником не был, но учился хорошо. Всегда был активен во многих начинаниях: спорт, творческая деятельность. Глубоко убежден, что для развития и занятия спортом, особенно в нашем прекрасном регионе, никакие спортзалы и фитнес-клубы не нужны. Заниматься нужно на свежем воздухе. Не понимаю людей, которые бегают километры на беговой дорожке, глядя на набережную, когда можно просто бегать по ней на свежем воздухе.

Когда я был курсантом, то занимался в школе олимпийского резерва. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Занимался с кандидатами в члены сборной России, в том числе вместе с будущей участницей Олимпийских игр Еленой Задорожной. Но я выбрал учебу.

Профессиональный спорт требует много времени. Поэтому, выполнив норматив, принял для себя решение – учеба. Уже будучи начальником кафедры стал также активно заниматься спортом – легкой атлетикой, лыжами и служебным биатлоном.

Летний служебный биатлон – это служебно-прикладной вид спорта. Он включает в себя кросс 3 000 м с пистолетом в кобуре на поясе, стрельбу по мишеням на расстоянии 20 м – два огневых рубежа по пять мишеней через 1 000 метров. В составе сборной Восточно-Сибирского института МВД дважды участвовал на чемпионате РФ среди образовательных организаций МВД России.

В 39 лет стал чемпионом России в командном первенстве, в личном первенстве занял четвертое место, преодолев дистанцию и огневые рубежи без единого промаха, что дало право на присвоение спортивного разряда кандидата в мастера спорта по служебному биатлону. Это считаю большой своей победой. Я - призер соревнований по лыжным гонкам, проводимых Иркутским региональным отделением «Динамо».

У меня три сына, старшему сейчас 17 лет, среднему – 15, а младшему – шесть, все занимаются спортом. Старшие дети занимались хоккеем с шайбой. Неоднократно выигрывали областное первенство «Золотая шайба». Сейчас средний сын увлекается футболом, а старший – волейболом и легкой атлетикой. Убежден, что общефизическая подготовка нужна всегда и всем. Дома есть турник, различный спортинвентарь: мячи, дартс, теннисный стол, бадминтон. Так что со спортом они на «ты».

Недавно с младшим сыном открыли лыжный сезон в Академгородке на лыжной трассе. Там очень удобно, вечером трасса освещена, так что после работы ездим зимой регулярно.

– Ваши дети тоже мечтают о юридической карьере? Обсуждали планы на будущее?

– Старший сын уже определился точно, это юриспруденция. У остальных есть еще время. В любом случае я поддержу любой выбор сыновей, как и мои родители поддерживали меня всегда.

Иркутск, декабрь 2021 года

Фото из личного архива Олега Грибунова