В Аларском районе установили бюст генерал-майора Або Шаракшанэ

04 июня 2022

20 декабря 2021 года известному ученому в области радиотехники и электроники, конструктору средств противоракетной обороны исполнилось сто лет со дня рождения.

В селе Аларь Аларского района сегодня торжественно открыт бюст крупнейшего учёного, одного из основателей советской системы противоракетной обороны, генерал-майора Або Сергеевича Шаракшанэ.

По инициативе жителей при финансовой поддержке районных властей и "Губернского собрания общественности Иркутской области", бюст был установлен на родине одного из выдающихся бурят XX века.

Або Сергеевич родился в семье народных педагогов. С начала 30–х годов жил в Иркутске, где его отец был аспирантом, а затем ассистентом в Иркутском госуниверситете. Еще мальчишкой посещал литературный кружок. Об юном поэте Або Шаракшанэ упомянул Максим Горький, когда писал о "Базе курносых". 

В 1941 году 19-летнего выпускника Иркутского авиационно-технического училища, направили в Киевский военный округ. Там, в 50 километрах от румынской границы, молодого лейтенанта застала война: "Уже в пять часов утра 22 июня мы (истребительный авиаполк, где я служил воентехником) были подняты по тревоге. На аэродром налетели тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей. Что творилось с нами на земле - описать трудно. Непрерывный вой самолетов - немцы летали на низких, до 50 метров, высотах, оглушающие разрывы бомб. В воздух поднимались массы земли вместе с частями самолетов. Немецкие воздушные стрелки расстреливали из пулеметов людей. Слышались стоны раненых, призывы о помощи...Налеты следовали один за другим. Только вечером летчикам приказали взлетать. Мы в прямом смысле откапывали отдельные уцелевшие самолеты. За два первых месяца войны растеряли всю технику, ведь у молодого пополнения опыта боевых действий не было. У нас только командир эскадрильи воевал на Халхин-Голе. Никто толком не понимал, где передовая, где тыл, связь с дивизией была ненадежной. Кольцо окружения сжималось, фронт отодвинулся далеко в глубь страны.

Вскоре нас отправили на переформирование в Горький, потом - на Волховский фронт помогать ленинградцам. Переформирование связано с большими потерями. Позднее нас переправили в Люберцы, где формировался особый истребительный авиационный полк. Принимал его Василий Сталин, сын Верховного, тогда полковник. Он имел право отбирать самых опытных летчиков. Впоследствии из 30 наших летчиков 16 стали Героями Советского Союза. Именно в нашей дивизии воевал герой книги Бориса Полевого знаменитый Алексей Маресьев. 

Позднее наш полк участвовал в Сталинградской битве. Экипажи делали по 6-7 вылетов в день. В 1943 году нас перебросили под Орел, и мы приняли участие в Курской битве, где, кроме знаменитого танкового сражения, состоялось и крупнейшее воздушное. Считаю, что битву под Курском мы выиграли во многом благодаря авиации.  Летчики испытывали колоссальные психологические и физические нагрузки: по нескольку раз в день взлетали, не зная, вернутся ли живыми на землю. А в небе какое нервное напряжение, какая концентрация внимания и воли там необходима? 

После боевого вылета не все летчики могли выбраться из кабины - не было сил, и мы, техники, на руках опускали их на землю. Взаимоотношения же складывались нормальные. Хорошего техника летчик ни за что не отпустит, будет держаться за него до последнего".

На войне авиатехник Шаракшанэ умел делать все. Войну закончил под Кенигсбергом. 

В ноябре 1944 года он стал слушателем Военно-воздушной инженерной академи: "Случилось так, что в полк прислали документ о наборе в академию. Уже тогда руководство страны задумывалось о послевоенной ситуации, перспективных кадрах. Лично я об учебе страстно мечтал. Сразу подал рапорт. Но Василия Сталина пришлось уговаривать. Он сначала обо мне и слушать не хотел: идет война - какая учеба? Но все-таки через некоторое время составил ходатайство.

После войны в СССР были приняты крупные научные программы по трем направлениям: созданию атомного оружия, баллистических ракет и мощной зенитно-ракетной обороны. В 1951 году меня направили в Капустин Яр, где занимались созданием системы борьбы с самолетами противника. С 1957 года переключился на систему противоракетной обороны. Сначала мы создали опытный образец в районе озера Балхаш, в Казахстане. Затем наступил черед заниматься системами раннего обнаружения баллистических ракет". 

В 1962 году, переехав в Москву, работал начальником управления научноисследовательского института. Профессор Илья Кузнецов в книге "Таинственный генерал" писал: "Собирая материал для книги, я ознакомился в Главном управлении кадров Министерства обороны с личным делом генерал-майора инженера А. С. Шаракшанэ. Получив полное представление о его участии в Великой Отечественной войне, никак не мог установить, чем он занимался после войны. Его должности воспринимались весьма неопределенно, а по поводу наград, полученных в это время, говорилось: "За выполнение заданий по созданию специальной техники" или "За достигнутые успехи в боевой подготовке войск и освоении сложной боевой техники". 

И только публикация генерал-полковника Н. Вотинцева "Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы" в "Военно-историческом журнале" окончательно расставила все на свои места. В статье рассказывалось о становлении и развитии (с 1967 года) нового рода войск - ПРО (противоракетной обороны) и ПКО (противокосмической обороны). При этом неоднократно упоминалось имя Або Сергеевича Шаракшанэ. Долгое время эта тема была совершенно секретной. Завеса умолчания окружала и войска, и людей, служивших в них". 

В 1962 году Шаракшанэ стал начальником управления Специального научно-исследовательского института (СНИИ) Минобороны СССР. Здесь были сконцентрированы лучшие научные силы, занимавшиеся проблемами противоракетной и противокосмической обороны, элита военно-промышленного комплекса страны. 

В ноябре 1960 года Шаракшанэ стал кандидатом технических наук, а через шесть лет - доктором технических наук, профессором по специальности "техническая кибернетика". 

В 1960-1970 годы военными учеными разрабатывалась система предупреждения о ракетном нападении. Важная роль в ней отводилась радиотехническим узлам, способным обнаружить старты межконтинентальных баллистических ракет с баз на территории США. Требовалось обосновать эффективность таких узлов. За это взялся Або Шаракшанэ с группой сотрудников СНИИ. Он разработал сложнейшую математическую модель, которая содержала параметры ионосферы, всесторонне учитывала одиннадцатилетний цикл солнечной активности в различные времена года. 

Под руководством академика Г. Кисунько ученый впервые в мире участвовал в операции по обнаружению, перехвату и поражению баллистической ракеты. За эти и другие достижения в 1975 году ему была присуждена Государственная премия СССР. 

Перу Або Сергеевича принадлежит ряд научных трудов, в том числе монография "Испытание сложных систем", коллективная работа "Автоматизированные системы управления".

Шаракшанэ, замеченный в свое время Горьким, не расставался с увлечениями юности. На фронте в перерывах между боями писал стихи, а будучи уже известным ученым, написал пьесу "Конец Млечного пути". 

В мае 1983 года Або Сергеевич ушел в запас. Его заслуги достойно оценены. К ордену Красной Звезды и медали "За отвагу " прибавились еще четыре ордена, в том числе, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. 

Або Сергеевич - заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Международной академии информатизации, академик Российской академии проблем качества. Скончался в 2005 году в Москве. 

В торжественных мероприятиях приняли участие приехавшие из Москвы сын, внук и правнук известного ученого-практика, родственники и земляки, представители власти, военной сферы, науки, общественности. 

Участники торжественного события отметили, что личность генерал-майора Шаракшанэ имеет международную значимость. Его достижения и сегодня актуальны для обороноспособности страны, а сохранение памяти важно для воспитания новых патриотов. 

По материалам Ольги Ихеновой и межпоселенческой центральной библиотеки имени А. В. Вампилова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также