Скончался доктор медицинских наук, профессор Геннадий Гвак

04 июля 2021

Утром 4 июля 2021 года пришла новость о кончине доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Геннадия Гвака. Об этом сообщил в соцсетях профессор Сергей Шишкин.

гвак

Геннадий Владимирович Гвак родился 11 марта 1951 года в Невельске Сахалинской области. Он вспоминал, что родители приехали из Кореи, работали на угольной шахте, там познакомились и поженились. В первый класс пошел в национальную корейскую школу.

Затем семья перебралась в Поронайск, маленький городок на берегу залива Охотского моря: «Какой там песок! Могу сравнить его лишь со знаменитым бразильским пляжем Копакабана. Летом купались, конечно, а в холодное время грелись у костра».

В школе он учился на отлично, но профессию ему выбрали родители. Тогда в корейских семьях самыми престижными считались учитель и врач. Поскольку семья переехала в Иркутск, он поступил на специальность «Анестезиология и реаниматология» Иркутского медицинского института и окончил его в 1978 году с отличием.

«В педиатрию попал случайно. Раньше было жесткое распределение после окончания вузов. Меня отправляли в другой город, а я хотел остаться в Иркутске, потому что уже успел пустить здесь корни - жениться и родить сына. Чтобы закрепиться в Иркутске, я выбрал новую специализацию анестезиолога-реаниматолога. Учился и параллельно работал в городской детской больнице, сейчас это Ивано-Матренинская детская больница. Помню, как жутко боялся детского крика, плача. Лелеял мечту устроиться в больницу для взрослых. Но главврач Елизавета Наумовна Стоянова меня переубедила».

С 1987 года Гвака назначили заведующим отделением анестезиологии и реанимации созданной в то время областной детской клинической больнице. В 2009-2021 годах – главный врач иркутской областной детской клинической больницы.

Работая врачом, Геннадий Гвак успешно совмещал практическую работу с научно-исследовательской и педагогической деятельностью. В 1995 году защитил кандидатскую, а в 2005 году — докторскую диссертацию. Подразделение и служба детской анестезиологии и реанимации Иркутской области в то время стали одними из лучших в стране. Он - автор многих монографий, более 300 научных работ, патентов на изобретение. Его научные разработки известны в Австралии, Германии, Греции, Японии, Республике Корея, Бразилии, Бельгии, Южной Америке. Долгие годы Геннадий Владимирович работал над исследованиями в области хирургического стресса, сердечно-легочной и расширенной реанимации, улучшения качества и безопасности анестезиологических технологий.

Геннадий Владимирович - вице-президент федерации анестезиологов России, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Иркутской области. Академик Российской академии медико-технических наук. С 1988 года — бессменный главный специалист-эксперт по специальности «анестезиология и реаниматология» министерства здравоохранения Иркутской области.

Недавно он отметил свое 70-летие и покинул пост главного врача Иркутской областной детской клинической больницы. К сожалению, как часто бывает, когда человек уходит с работы, он не может жить без нее. И еще этот проклятый ковид.

Выражаем соболезнованием близким и друзьям Геннадия Владимировича Гвака.

Фото ИА IrkutskMedia