Иркутянка сдала костный мозг для тяжелобольной девочки из Екатеринбурга

Иркутянка Светлана Чернова стала донором костного мозга для четырехлетней девочки из Екатеринбурга. Ребенок, больной лейкемией, на данный момент чувствует себя хорошо, операция прошла успешно.

- Пересадка клеток костного мозга чаще всего является единственным способом выжить для тяжелобольных пациентов, - объяснил "КП-Иркутск" главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. - Перед операцией реципиенту делают агрессивную химиотерапию, которая разрушает как больные, так и здоровые клетки. Но после пересадки люди становятся в прямом смысле близнецами: в их венах начинает течь одинаковая кровь, а фенотип становится более схож, чем у родных брата и сестры.

Донор Светлана Чернова рассказала изданию, что работает младшей медсестрой в иркутском доме-интернате для престарелых. Благодаря мужу она начала сдавать кровь в качестве донора, а потом вступила в федеральный регистр доноров костного мозга. Когда Светлане пришло сообщение, что ее стволовые клетки нужны больному ребенку из Екатеринбурга, выяснилось, что сдать их не так просто. 

Во-первых, ближайшая клиника, где могут изъять клетки, находится в Кирове. Во-вторых, даже минимальный стресс может помешать донации. Но в этот раз все сошлось. Женщина была в отпуске и смогла слетать на процедуру. 3 августа Светлана отметила свой день рождения с двумя детьми и мужем. Она чувствует себя хорошо и приходит в себя после процедуры. 

- Такая радость, что ребенок здоров! Согласно правилам донор и реципиент могут познакомиться друг с другом только спустя два года после донации. И я планирую сделать это. У меня даже родственники в Екатеринбурге не живут, зато есть генетический близнец, - рассказала Светлана в интервью КП-Иркутск

Фото: Светлана Чернова / КП. Иркутск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

04.08.2021


Новости партнеров