Как жили в селе Тэмь, или двери дома не закрывались

04 сентября 2023

Героиня проекта «Лица затопленных деревень» Татьяна Копылович хорошо помнит, как жили в старинном селе Тэмь до начала строительства Братской ГЭС. В год переезда ей было шестнадцать лет.

тэми

Александр Гаврилов: Тэмь - она красивая, она веселая, она на хорошем месте

Татьяна Иосифовна выросла в большой дружной семье. Их дом в новую Тэмь в 1957 году перевозили одним из первых. Все родственники собрались, чтобы помочь перевезти добро на новое место:  «Приехали братья отца, стайку перевезли, чтобы было где жить, а потом и сам дом перекатали. Сестра была комбайнером, ей дали машину для переезда. Вначале стояли только четыре дома: наш, соседский и еще двух женщин, чьи мужья погибли на фронте да водокачка. А больше и не было ничего».

О том, что всей деревне придется переезжать, жители узнали от членов специально созданной комиссии. Специалисты отмеряли места под будущие участки, ставили колышки, что и где будет стоять, определяли сумму выплат при переселении. Первую часть средств выдавали на переезд, вторую - после полной зачистки старого места жительства.

Жители старой Тэми переезжали в Тулун, село Тангуй, выбирая ближе к родственникам. Семья Пашкевич (девичья фамилия героини) решила адрес не менять и обосновалась в новой Тэми: «После переезда сначала избу конопатила, а когда дом в порядок привели, уехала учиться. Получила профессию продавца в Тулуне и вернулась на малую родину. В 1960 году дочь родилась».

Как рассказывает Татьяна Иосифовна, Тэмь всегда жила сельским хозяйством. После строительства Братской ГЭС был создан откормочный совхоз. На ферме было до пяти тысяч коров, которые сначала доили вручную. Вот и Татьяна пошла работать на ферму.

Почти тридцать лет, в 1965-1994 годы, работала  дояркой, получила награды и звание почетного  животновода Братского района. Была членом женсовета, избиралась депутатом сельсовета: «Старая Тэмь была красивой, а тут грязь - пройти невозможно. Нас ведь на пашню переселили. Когда стала заниматься общественной работой, добивалась, чтобы дорогу сделали. Дали добро, но сказали, чтобы трактора работали в нерабочее время, по вечерам. И никто не возражал, все работали, дорога нужна была».

Скоро в новой Тэми появилась школа-семилетка. Одна из первых улиц получила имя Гагарина, здесь стоит дом.

Татьяна Копылович говорит, что семья приехала из Белоруссии: «Нас у родителей десять детей. Два брата умерли в молодом возрасте - один не вернулся из армии, второй умер от тифа. Сейчас я осталась одна. Двери в доме никогда не закрывались. Много воспоминаний о кухне, но отец был охотник, рыбак. Дичи было море. Однажды отец выловил щуку под два метра, положили ее на скамейку, она даже мхом была поросшая. Тайменя было много, налима. Рыжики собирали, ягоду, солили капусту.

До переселения быт был совсем другим. Было много комаров, все умели накомарники из конского волоса вязать. Сеяли лен, ткали. Не только девчонки, ребята могли что угодно сшить. Носки, рукавицы на фронт вязали. А сейчас случись что - и все вымрут, потому что руками делать никто ничего не умеет».

Полный текст на Орда-Инфо

Проект «Лица затопленных деревень» реализуется АНО «Байкал» и сетевым изданием «Орда Инфо» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области 1950-60-х годов, которые связаны с затоплением водами Братского моря сёл и деревень, расположенных по берегам Ангары.