Александр Гаврилов: Тэмь - она красивая, она веселая, она на хорошем месте

20 августа 2023

АНО «Байкал» приступила ко второму сезону проекта «Лица затопленных деревень», который воссоздает малоизвестные события из истории региона, связанные с затоплением сел и деревень водами Братского моря в 1950-60-е годы.

братский район

Задача проекта – сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, их обычаях и традициях, увековечить свидетельства коренных жителей, ставших очевидцами создания Братского моря.

В 2022 году была реализована первая часть проекта в Аларском, Нукутском, Осинском и Боханском  районах. Результатом исследования стало 20 видеоматериалов о переселенцах о событиях 1960-х годов. В 2023 году проект будет реализовываться в Братском районе.

Село Тэмь основана в 1723 году. Название реки Тэмь произошло от эвенкийского слова «тэ», или «тайга», Тэмь – «таежная река». На берегу реки, рядом с Братским водохранилищем, раскинулось село. До запуска ГЭС село располагалось ниже - у полноводной реки Ия, недалеко от Якутского тракта. Это очень удачное место. Триста лет назад здесь высадились первопроходцы, которые основали Тэмь. 

Кого только не видело село за эти годы - золотодобытчики, хлеборобы, торговцы, охотники за пушниной, казаки и переселенцы по столыпинской реформе. Житель Тэми Александр Гаврилов вспоминает:

«Тэмь нас притягивает. Моя мама не здесь родилась, уезжала-приезжала, я появился на свет в Жигалово. Но когда мне было три месяца, Тэмь нас опять позвала. Вот с 1955 года здесь и живу».

До строительства Братской ГЭС в старой Тэми выращивали лен, сеяли хлеб, была хорошая рыбалка. В 1957 году жителям объявили, что идет большая стройка, и все должны будут переехать. Часть селян переехало, и так появилась новая Тэмь. Однако часть жителей решила остаться на своем историческом месте. 

«Жители Тэми начали переселяться в 1957 году. Переезд занял несколько лет, и последние семьи перебрались только к 1962 году. Мы переехали в 1960-м. Муж и сын бабушки погибли на фронте, поэтому ей бесплатно построили дом на новом месте. В нем поселились мама, бабушка и мы, трое ребятишек.

До переезда у нас не было своего жилья, жили в колхозном доме. Кто на машинах переезжал, кто на повозках. У нас, помню, была тележечка. Часть имущества на ней возили. Подыматься обратно нужно было в гору, а старая Тэмь была в низине. Вещи положишь, потихоньку сопишь-сопишь да в гору лезешь. В моей памяти старая Тэмь осталась серой, с высокими черными заборами. А вот когда переселились, улицы стали широкие, дома свежие, новые».

Как рассказал Александр Владимирович, когда начался разговор о затоплении, многие посчитали, что вода придет быстро. Но вышло иначе. Водохранилище заполнялось медленно до 1964 года. Ландшафт сильно изменился, и любоваться новым пейзажем можно было лишь к 1968 году. 

Затопление началось от русла реки Тэмь: «Ох и рыбы в те годы было! Мы, мальчишки, как только наступало тепло, сразу выбегали на берег. Там и рыбу ловили, там ее и жарили. Целый день на речке. Перед затоплением у нас начали рубить лес, чтобы очистить пойму. А потом бревна стали сплавлять. Построили изгородь. Рядом с Тэмью стояли два агрегата, которые собирали бревна в пучок и сматывали их. По этим бревнам можно было переходить на другой берег. Там было много ложбинок, которые прогревались на солнце. Рыбачить и купаться было особенно хорошо».

Жители Тэми не забыли традиций и после переезда. В праздники собирались вместе, встречались у нового моста и смотрели на огромное Братское водохранилище. Да и людей прибавилось. Новая Тэмь значительно увеличилась в размерах. В селе заработал совхоз. В Тэмь потянулись скотники, доярки, механизаторы.

Александр Гаврилов работал скотником, директором дома культуры, участковым, главой местной администрации. В настоящее время - общественник, восстанавливает историческую память.

Тайна затопленного кладбища

Как дети Балаганского района в школу на самолете летали

Кукуруза в Бутукее вырастала до огромных размеров, люди в ней терялись на некоторое время

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

По материалам Орда-Инфо. Фото и видео Ольга Хинданова, «Своё кино»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также