Колчак: рождение семьи в Иркутске
04 ноября 2018
4 ноября по старому стилю, или 16 ноября по новому стилю, 1874 года родился Александр Колчак, личность, которая не оставляет равнодушным ни одного иркутянина, который интересуется историей.
«Глагол» решил вспомнить сегодня приезд молодого полярника и ученого в Иркутск и рождение его семьи. Это было почти 115 лет назад.
В феврале 1904 года в Иркутске появился 29-летний лейтенант Александр Колчак. Осененный ореолом полярного исследователя он приехал в город, чтобы прочитать лекции в местном отделении Императорского Русского Географического общества и жениться.
Время было тревожное. 27 января 1904 года японцы атаковали русские корабли на рейде Порт-Артура: началась война. Весть об этом застала Колчака в Якутске. И уже 28 января в Петербург он отправил две телеграммы. В первой - председателю Российской академии наук Великому князю Константину Константиновичу - просил о своем переводе из научного ведомства в военный флот и отправке на войну. Другой телеграммой просил свою невесту скорей приехать в Иркутск.
Избранницей молодого офицера стала потомственная дворянка Софья Федоровна Омирова, воспитанница знаменитого Смольного института (помимо классического образования здесь обучали ведению домашнего хозяйства и рукоделию). Неизвестно, когда и где она познакомилась с флотским лейтенантом Колчаком (он почти все время был в плавании; возможно, это произошло на одном из балов в Офицерском собрании), но летом 1900 года они объявили о своей помолвке.
Софья Федоровна Омирова-Колчак (1876-1956). Её отцом был действительный тайный советник Фёдор Васильевич Омиров. Мать Дарья Фёдоровна, урождённая Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института Ф. А. Каменского, сестрой скульптора Ф. Ф. Каменского. Она знала семь языков, причем французским и немецким владела в совершенстве, красивой, волевой и независимой по характеру и родила от Колчака троих детей: первая девочка родилась в октябре 1905 года и не прожила и месяца; сын Ростислав родился 9 марта 1910 года, дочь Маргарита (1912—1914) простудилась во время бегства от немцев из Либавы и скончалась. Во время Гражданской войны ждала мужа до последнего. В 1919 году ей удалось оттуда эмигрировать: британские союзники снабдили её деньгами и предоставили возможность выехать на корабле из Севастополя в Констанцу. Далее она перебралась в Бухарест, а затем уехала в Париж. Умерла в госпитале Лонжюмо в Париже в 1956 году и была похоронена на главном кладбище русского зарубежья - Сент-Женевьев де Буа.
24 февраля 1904 года. На иркутском перроне Колчак обнял невесту и своего отца. А город уже жил военными заботами. Улицы наводнили серые пехотные шинели, казачьи папахи, черные морские бушлаты, белые косынки сестер милосердия.
Василий Иванович Колчак (1837-1913), русский генерал, участник Крымской войны. Крупный специалист в области артиллерии и сталелитейного производства.
Колчаку с трудом удалось достать два номера в «Метрополе» — маленькой деревянной гостинице на Луговой улице (ныне - Марата). Отсюда рукой подать до Харлампиевской церкви — «шибко намоленной», как он уже узнал у местных старушек. Недалеко, почти на берегу Ангары, располагался и Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества, где 2 марта молодой офицер выступил с докладом. В полной тишине, переполненном зале иркутяне слушали невысокого человека — его рассказ об отчаянном поиске барона де Толля и мифической «Земле Санникова». Софья Омирова знала, с каким трудом сейчас он сдерживает свой сухой кашель, а суставы и позвоночник будто прокалывают раскаленным прутом, — то был уже пожизненный ревматизм: в Арктике он дважды проваливался в полынью...
Венчание состоялось 5 марта в Харлампиевском храме города Иркутска
Как и многие иркутские храмы Харлампиевская церковь (в документах XVIII-XIX веков её называли Михаило-Архангельской) первоначально была выстроена из дерева. Деньги на строительство двухэтажной церкви жертвовал Емельян Югов (1693-1754). На первом этаже был престол во имя священномученика Харлампия, на втором во имя Архистратига Михаила. Любопытно, что в 1742-43 годах при Харлампиевской церкви некоторое время сторожем работал князь Николай Алексеевич Долгорукий (1713-1790), представитель известного в России рода, происходившего от основателя Москвы Юрия Долгорукого. Он стал жертвой режима бироновщины при императрице Анне Иоанновне.
В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Величественная снаружи и благолепная внутри, Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, купеческие компании которых организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов.
Григорий Иванович Шелеxов (Шелихов) (1747-1795), русский исследователь, мореплаватель, промышленник и купец, с 1775 года занимался обустройством коммерческого торгового судоходства между Курильской и Алеутской островными грядами. В 1783-1786 годах возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой были основаны первые русские поселения в Северной Америке. Основатель Северо-Восточной компании. Поxоронен в Иркутске на территории Знаменского монастыря.
А в церковной книге протоиерей Измаил Соколов и диакон Василий Петелин записали:
«5 марта 1904 года венчались: лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, первым браком — 29 лет; дочь действительного статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком — 27 лет. Поручители по женихе: генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман Русской полярной экспедиции шхуны «Заря» Никифор Алексеевич Бегичев; поручители по невесте: подпоручик Иркутского Сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик Енисейского Сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев».
По материалам carter38
На фото: текст одной из телеграмм, отправленных А. В. Колчаком в 1904 году, молодые Александр Колчак и Софья Омирова.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!