Как в ноябре 1788 года Иван Пиль стал иркутским генерал-губернатором

04 ноября 2025

Именным указом Екатерины II от 3 ноября 1788 года генерал-поручил Иван Альферьевич Пиль был назначен генерал-губернатором Иркутского и Колыванского наместничества.

пиль

Иван Альферьевич Пиль по происхождению швед из дворянского рода, сын полковника Алферея Пиля, родился в 1730 году. С 1745 года на военной службе.

С 1779 года находился при Астраханском корпусе, который был создан двумя годами ранее в связи с турецкой угрозой.

С 9 июня 1782 по 1783 год Пиль - губернатор Рижской губернии, в 1783-1788 годы - правитель Псковского наместничества.

Его называли просвещенным деятелем екатерининской эпохи, ведь Пиль много внимания уделял развитию народного образования, лично состоял в переписке с императрицей Екатериной II.

В ноябре 1788 года от поста иркутского генерал-губернатора был отстранен Иван Якоби, вместо на него назначен Иван Пиль, причем сразу генерал-губернатором Иркутского и Колывановского наместничеств.

Колывановская губерния была создана Екатериной II из части Тобольской губернии, через тринадцать лет (1783-1796) она была упразднена, а территория поделена между Иркутской и Тобольской губерниями. 

В марте 1789 года Пиль прибыл в Колывань (современный город Бердск Новосибирской области), а 20 июня – в Иркутск, стал активно заниматься открытием в городах главных народных училищ, для чего изыскал денежные средства и здания. В течение нескольких дней народные училища Колыванской и Иркутской губерний находились под его постоянным надзором.

Кроме того, во время Ивана Пиля в Иркутске построили верфь, укрепили берег Ангары, но при этом снесли последние укрепления Иркутского острога. Для предотвращения пожаров мыловаренные и кожевенные заводы были вынесены за черту города в Знаменское предместье за территорию монастыря.

В неурожайные 1792-1793 годы Пиль старался не допустить спекуляции хлебом, установив твёрдые цены на зерно и муку, а также нормы отпуска.

Большую роль сыграл Иван Пиль в исследовании Тихого океана. Он участвовал в организации экспедиции капитан-командора Иосифа Биллингса, открывшей остров Св. Ионны в Охотском море, совершившей плавание в Беринговом проливе и исследование Чукотского полуострова.

Благодаря Ивану Пилю планы исследования Японии были доведены до Екатерины II, и 13 сентября 1791 года был издан именной указ «Об установлении торговых отношений с Японией», на основании которого в Иркутске было сформировано посольство.

Кроме установления торговых отношений, посольство должно было вернуть на родину четырех японцев, потерпевших кораблекрушение в 1783 году у берегов Камчатки. Посольство находилось в Японии около года. Собраны новые сведения о Курилах и Японии, привезены коллекции образцов фауны и флоры, получено разрешение на заход русских судов в порт Нагасаки для торговых целей.

Иван Пиль способствовал деятельности и открытиям Северо-Восточной американской компании и докладывал о ее успехах императрице Екатерине II и Сенату. В годы его правления Иркутской губернией русское подданство приняли жители Андрияновских островов.

Во время его губернаторства в Иркутске туда был сослан Александр Радищев, к которому Пиль отнесся с большим участием: он встретил Радищева как гостя, долго принимал его у себя. По его приказанию в Илимске на месте ссылки построили дом из восьми комнат, за который он заплатил всего десять рублей. 

- Тут имеется училище и, к моему великому удивлению, я встретил в нем учителей, довольно хорошо образованных для такого города; в особенности одного молодого человека, который мог бы во мно­гом преуспеть, если бы у него был какой-нибудь руководитель, если бы у него были средства питать свой ум чтением. Нашлось бы и то и другое, но сейчас, в силу особых обстоятельств, он этого совершенно ли­шен, - писал Радищев в письме из Иркутска. 

28 сентября 1794 года Иван Пиль по собственному прошению и «за старостью и дряхлостью» был уволен, а 16 января 1795 года он навсегда покинул Иркутск. Екатерина II в знак уважения к его служюе приняла решение выдавать ему генерал-губернаторское жалование до самой смерти.

Последние годы жизни Пиль провёл в Симбирске, где скончался 20 марта 1801 года и был похоронен на кладбище Покровского мужского монастыря. Награждён орденами Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны, Святого Владимира 2-й степени. Жена Елизавета Ивановна пережила мужа на тринадцать лет и также скончалась в Симбирске в 1814 году.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также