Уходя, оставьте Свет: Роща «Звездочка» как зеленые легкие Глазково

03 ноября 2025

Мы не живем на показ, а показываем жизнь. Эти слова Елены Свижак стали основой проекта Глагола38 и сервисной компании «Колымская», посвященного исторической памяти.

колымская

На фото: разбор дома егеря, 2016

Иркутянка Ольга Харитонова (в детстве Быкова) написала письмо, что прочитав воспоминания Татьяны Бриль о роще «Звездочка», решила их дополнить. Оказалось, что старожилов осталось всего несколько человек – кто-то уехал, кто-то давно уже умер, но этот текст напомнит нам об Иркутске, который уже не знает современное поколение.

Я живу в Глазково, на улице Чернышевского в домах, которые местные с рождения называют «дома в роще». Мой дед, вернувшись с войны, устроился работать в пожарную часть на улице Пушкина, поэтому ему дали квартиру в деревянном доме на Чернышевского взамен комнаты в Рабочем.

Этот дом дед всегда называл «дворницкой». И старики нам, детям, объясняли, что наши дома, расположенные в черте рощи, - это остатки дачи генерала (потом уже узнала, что генерал-губернатора Михаила Семеновича Корсакова) «Звездочка». Значит, в том доме, окнами на Ангару, жила «дворня», обслуга дачи. В центре большой дом с потолками до 4,5 метров, говорили старики, была когда-то конюшня, рядом стоял домик егеря. Ну и еще дом - амбар с пекарней. Дома, как говорили, были построены в 1890-е годы. Ту самую дворницкую можно увидеть на фото. А в большом доме жили сестра деда и двоюродная сестра бабушки. Видимо, они поспособствовали переезду семьи деда в Глазково.

Семья на тот момент состояла из девяти человек. Дети ходили в железнодорожную  школу номер 80, но мой папа заканчивал 9-10 класс в мужской школе номер 15. У него был стальной конек на веревочке, вот на нем папа зимой переезжал на правый берег в школу, когда Ангара вставала.

В 1953 году амбар с пекарней городу стали не нужны, и дед с сослуживцем, полковником Белокопытовым, выкупили этот дом. Сами прорубали окна, стелили полы, перекладывали печи, ставили перегородки, чтобы обозначить комнаты. Наша половина - бывшая пекарня. Папа рассказывал, что в ней был земляной пол, огромная русская печь и небольшие прорези в стенах для света и воздуха.

Дед сложил «голландку» вместо русской печи, с перегородками организовались три комнаты. Когда родилась я, решили сделать пристрой (комнату с кухней), чтобы отделиться. Так дом увеличился вместе с приростом населения. Из окон пристроя я с детства видела рощу.

Мой папа дружил с Кинякиными, которых упоминала Татьяна Бриль, особенно с Кимом. И с Булатниковыми, они жили рядышком, на Чернышевского 7 и 9. Они и во взрослом возрасте иногда собирались за одним столом. Особенно весной, когда проверяли, ремонтировали и подключали летний водопровод. Нас, детвору, гоняли, чтобы мы убирали мусор и прошлогоднюю траву вдоль всей улицы, особенно вдоль своего забора. Мусор, траву, листья сгребали граблями в кучи, из которых на 9 мая делали костер, вокруг которого собирались и дети, и взрослые. На углях пекли картошку. У костра пели песни. Мы в легкую запоминали и славное море, и Бродягу, и песни военных лет, и мороз-мороз…

У Кинякиных же моя бабушка взяла четыре ранетки и посадила у нас во дворе. Они были высокие, яблочки яркие, красные, но мне не нравилось, что кислые. Ела я их только после заморозков, когда в них появлялась сладость. Еще росли три полукультурки-яблони. Они наливались сладким соком до прозрачности. Одна росла прямо под окном моей комнаты, и у меня любимым делом было сидеть в дождь на подоконнике, завернувшись в плед, читать книги и рвать яблочки, просто протянув руку под дождь.

Улица Чернышевского вдоль рощи была вся засажена цветами, яблоньками-дичками, белым и розовым махровым шиповником, сиренью. Все жители сами садили кусты и цветы, чтобы было красиво. А я и до сих пор продолжаю эту традицию. Жаль, что теперь только у меня растут цветы и кустики вдоль забора. Но люди фотографируются весной на фоне моих цветущих вишен, сливы и сирени.

Фото улицы Чернышевского 2023 года

Роща «Звездочка» была частью дома, малой родины. Вдоль нее ходили по улице в детский сад номер 10 (ул. Чернышевского, 11), который был организован в большом крепком, наверное, купеческом или казацком, доме. В нем была терраса с резными балясинами, окна с резными наличниками, большой двор, в котором позади дома росли березы и сосны. Я очень любила забираться в самый дальний тенистый уголок у забора и сидеть там тихонько, отдыхая от остальных.

Группа в садике была одна, разновозрастная. Помню, что воспитателя звали Александра. Она была строгая. А вот нянечка очень меня любила. Помогала мне одеваться на прогулку, ведь я была самая маленькая - в садик пошла в 3,5 года.

Фото детского сада по улице Чернышевского, 10. Обед в группе, 1969. 

Иногда летом всей группой мы ходили в рощу, благо, что надо было только перейти через дорогу. Там нас один раз фотографировали с чучелом медведя. Мы этого медведя боялись, поэтому запомнилось надолго. На месте того детского сада теперь дорога и часть площади у ИрГУПСа.

Через рощу же ходили затем в новый железнодорожный детсад на Профсоюзной, а потом в школу. Через рощу же ходили на остановку трамвая «Роща Звездочка» или на вокзал, чтобы ехать «в город». Интересно, что в повседневной речи местных до сих пор сохранилось это – «поехали в город», хотя Глазково давно уже не предместье, а часть Свердловского округа Иркутска. Но привычка осталась.

Роща была для нас привычным местом отдыха, игр и встреч. И хотя фонарей в ней было крайне мало, мы могли играть там до темноты.  В основном, играли, не переходя на другую сторону оврага, потому что с другой стороны были «владения» ребят со Звездинской, Пушкина и Профсоюзной. Встречались обычно на мостике через овраг. Сначала был небольшой мостик, бревенчатый, позже построили новый, побольше, из бруса. Теперь овраг засыпали, но место встречи на игровой площадке посреди рощи так и осталось.

На фото: автор текста Ольга Быкова и ее подруга на пеньке

Мы ходили на лыжах, катались на санках, особенно любили встать под снежное дерево и стукнуть, чтобы весь снег упал на нас. Сейчас понимаю, что это варварство, а в детстве это было совершеннейший восторг. Домой приходили со «стоячими» ото льда штанами и варежками, в снегу, как снеговики. Летом в овраге играли в войнушку и казаки-разбойники.

Дети на прогулке, фото 1968 года

Ручей из КНСки называли речкой Говнянкой. На березе, склоненной над этим делом, была привязана палка на хорошем таком тросе, вот на нем шиком было перелететь с одного берега оврага до другого и не упасть в Говнянку. Упал - идешь домой, ибо пахнуть начинаешь.

У нашей компании было отрядное место, где мы собирались с Чернышевского, Белинского и Герцена. Сидели на склоне оврага под березами, разговаривали обо всем на свете и придумывали, во что поиграть, куда пойти. Склон был около выхода оврага к железнодорожным путям. Там росли фиалки лесные, которые в других местах рощи не встречались. К сожалению, в 80-90-е годы склон усилиями взрослых превратился в свалку, а цветы исчезли.

Роща была под патронатом школы. Весной пионерская и комсомольская организация проводили в ней Ленинский субботник. Убирали накопившийся мусор, сухую траву. Правда, нередко и жгли все это там же. Один раз, помню, огонь был сильный, и загорелась кора на сосне. Тушили все. Перемазались в саже, испугались, но зато запомнили, что огонь в роще – это очень опасно.

Зимой учителя физкультуры прокладывали лыжню по кругу всей рощи. Говорили, что длиной один километр. И мы на физкультуре бегали по три круга, если мороз был не ниже 20 градусов.

Весной и осенью на площадке в роще играли в футбол, пионербол, волейбол. Выпускные классы садили деревца в роще на память о школьном детстве. Видимо, учителя старались привить заботу о природе и понимание, что надо соблюдать чистоту и порядок в месте, где живешь.

Дети на прогулке, фото 1968 года

Мой папа проработал учителем математики и химии и в нашей восьмидесятке, и в БГНИ, и на кафедре почвоведения ИГУ. Он постоянно говорил, что раз город наш, значит нам о нем и заботиться. Уборка, поддержание красоты – обязанность каждого из нас. Рассказывал, что уничтожение лесной подстилки влияет на благополучие птиц, насекомых, урожай в наших огородах и садах. А я это же рассказывала друзьям и одноклассникам. Сейчас роща во владении ИрГУПСа. Отрадно, что субботники у студентов проходят так же, как в дни моей юности.

А еще в роще были два деревянных магазинчика. Один называли водниковским, в нем продавались конфеты, папиросы, консервы и горячительное. В другом магазинчике (сейчас примерно на том месте дорога во двор ЖК Завидный и вход в рощу от главного входа ИрГУПС) продавался хлеб, молочка, соки, колбаса, масло. Хорошо помню огромные кубы сливочного и шоколадного масла на витрине. От них откалывали масло на развес. И за молоком в тот магазинчик мы ходили по тропинке вдоль рощи с бидончиками на три литра. Идешь домой - корочку хлеба отгрызешь свежего, хрустящего, вкусного, молока из бидончика хлебнешь. Какое это было счастье! Иногда дома от мамы прилетало за такое.

На фото: дед автора текста с внуком на фоне водниковского магазина, 1964-1965 годы

Вдоль тропинки росли лесные ирисы, какие-то лесные цветы, мышиный горошек, льнянка, одуванчики. Идешь - красота вокруг.

Зимой 1979 года прорвало где-то канализацию, и всё это лилось в рощу с Чернышевского. Лед с улицы убрали быстро, а в роще лед лежал до июля. После него цветов уже не осталось, всё заросло крапивой, лопухами и совсем другими травами. Катастрофа локального масштаба.

А потом еще копали ямы, чтобы проложить дорогу через рощу от Белинского к Профсоюзной. Обнаружили останки захоронений, культурный слой, все бросили и сверху еще навозили КАМАЗами землю с мусором со строек, и снова исчезли лесные травы. Сменился биогеоценоз, исчезли кузнечики, бабочки, жуки, которых мы любили рассматривать и ловить.

Теперь я с грустью вспоминаю, какая была роща и смотрю на «парк», пришедший с цивилизацией, но надеюсь, что еще можно вернуть многоцветье.

Вот так я прожила вместе с рощей уже более шестидесяти лет. Родная. Любимая. Меняющаяся. Пусть роща Звездочка будет еще долгие годы зелеными легкими Глазково.

Партнер проекта – сервисная компания «Колымская».

Фото из личного архива автора. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также