Издательство «МИФ»

Сохранится ли иркутский футбол в 2020 году?

Иркутский футбол на пороге ликвидации. Такие слухи пошли после того, как стало известно о реформе Профессиональной футбольной лиги. В результате реформы летом 2020 года ликвидируется группа "Восток" второго дивизиона, где выступает иркутский клуб "Зенит". Останутся зоны "Центр", "Запад", "Урал-Поволжье" и "Юг", а победители зон будут выходить в ФНЛ.

Чем это грозит Иркутску, - спросите вы. Шесть клубов Сибири и Дальнего Востока будут распределены по другим зонам, следовательно, "Зенит" попадет либо к Уралу, а может быть и Югу. В истории иркутского футбола было такое, когда иркутская "Звезда" много времени проводила на просторах Центральной Азии, что существенно повышает затратную часть бюджета на транспортные расходы. Предварительно сообщается, что для каждой команды затраты увеличатся на 12-14 млн рублей.

Будут ли такие деньги у иркутского футбола - большой вопрос. Два месяца назад футболисты "Зенита" в своем официальном аккаунте выложили фотографию с вывернутыми пустыми карманами, поскольку три месяца не получали зарплату. В новых условиях хочется верить, что футболисты не только доиграют сезон 2019\2020, а руководство клуба соберет необходимый бюджет на новый футбольный сезон. Мы еще не забыли, как клуб "Звезда" просто снялся с чемпионата России за два матча до окончания чемпионата страны в 2008 году. А ведь можно было доиграть и сохранить команду. И, конечно, все не забыли и более свежую историю, когда иркутский "Байкал" потерял профессиональный статус четыре года назад. Здесь же возникает еще один вопрос: можно ли говорить о том, что отказ от зоны "Восток" ставит крест на создание (возрождение) новых футбольных клубов в Иркутской области или повышение одного из уже существующих в профессиональном статусе?


04.12.2019


Новости партнеров

IRK.FOOTBALL

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»