Издательство «МИФ»

Концертному залу в Иркутске все-таки быть?

Начался новый виток обсуждения - быть или не быть концертному залу в Иркутске. Этой истории уже несколько лет. Многие известные московские звезды приезжают с концертами в наш город и все время отпускают нелестные шуточки в адрес морально устаревшего Дворца спорта. Вспомним Аниту Цой, Лолиту Милявскую и даже недавно выступавшего на площади графа Сперанского Владимира Шахрина

Наверное, о том, что Иркутску нужен новый большой и современный концертный зал, не говорил только ленивый. Денис Мацуев несколько раз предлагал различные места для его проведения, но все как-то не срасталось. В конце прошлого года инициативу в свою руки пытался взять главный архитектор города Сергей Александров: по размещению концертного зала было несколько предложений. Это остров Конный, пересечение улиц Пискунова и Байкальской, площадка в Свердловском округе, на Цесовской набережной и в районе Маратовской развязки. Площадка в Свердловском округе потеряла актуальность - там уже ведется строительство ледового дворца. В плане транспортной доступности пересечение Байкальской и Пискунова удобнее, но территория застроена и необходимо расселять частный сектор. Для этого требуются частные инвестиции и немало времени. Кроме того, такие объекты федерального и даже международного значения все же должны располагаться в историческом центре или в непосредственной близости от него.

Обдумав все предложения и варианты проектировщиков, жюри объявило победителя. Им стал эскиз иркутского архитектора Олега Бадулы, который предложил разместить концертную площадку на 1 200 мест на незастроенном отрезке в 6 гектаров между Академическим мостом и Детской железной дорогой на острове Конном.

Сегодня мы услышали несколько иной вариант. Руководство регионального минкульта заявило, что власти Иркутской области планируют построить новый концертный зал на Чертугеевском заливе. В настоящее время проект находится на стадии переоформления земли, на которой планируется разместить зал. Идею предварительно одобрил Денис Мацуев и губернатор Сергей Левченко. Кроме того, здесь же рядом планируется создание парковой зоны.

Радует, что все понимают то, что Иркутску нужен концертный зал как воздух. Плохо то, что пока дальше разговоров ничего не двигается. Но вдруг эта попытка окажется более успешней, чем несколько предыдущих. "Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией. 

Фото концертного зала Нью-Йорка, что, как говорится, лишним не будет. 


Aliexpress WW

05.06.2019

Территория развития