Издательство «МИФ»

Сергей Чупров: антракт, или до свидания, БГУ!

Мой двадцать третий учебный год в Байкальском госуниверситете стал для меня финальным. Вынужденный исход из БГУ преподавателей – докторов и кандидатов наук – продолжается, вызывая растущий протест и тревогу за будущее некогда высококлассного рейтингового университета.

И раньше, и теперь мне невдомек, как легко можно пустить в распыл накопленный десятилетиями профессорско-преподавательский корпус. Еще в 2014 году в БГУ с филиалами работали 114 докторов наук (штатных и внешних совместителей), а в Иркутске из каждых 10 штатных преподавателей 7-8 имели ученую степень кандидата или доктора наук, при этом «выращивание» каждого доктора наук воспринималось нами как знаковое событие, для чего ректорат прилагал максимум усилий.

Проверенным приемом «оптимизации» – реорганизацией кафедр, прекращением трудовых отношений с преподавателями – за пятилетие количество только штатных докторов наук, профессоров БГУ сократилось в три (!) раза: c 78 человек в 2014 году до 26 в 2019 году.

По факту собственноручно рубят «под корень» сам остов университета – созданные годами научные школы, единственный в БГУ и Иркутске диссертационный совет по экономике, а значит, нависает реальная угроза над аспирантами остаться без руководства уволенными профессорами, доцентами и защитами диссертаций в нашем диссовете. Закрытие его добьет сложившуюся систему подготовки экономических кадров высшей квалификации и пополнения ими научно-педагогического персонала БГУ.

Когда режут «по живому» кадровому потенциалу и указывают на дверь десяткам перспективных докторов и кандидатов наук, невозможно оставаться равнодушным, вступился перед и.о. ректора БГУ за комсомольцев-инициаторов пикета и обративших внимание общественности на кадровый беспредел ректората. Нельзя было допустить со стороны последнего гонений и отчисления студентов за гражданскую позицию и активную защиту прав своих и преподавателей.

Вопреки провозглашенному в 2014 году А. П. Суходоловым призыву к «стабильности и развитию» БГУ рукотворный кризис его бросает наш университет под откос, чем довел до моего прилюдного уведомления опешившего А. П. о его нерукопожатности. Мои врожденные корректность и служебный этикет, полагал он, рефлексивно возьмут верх и ответят взаимностью на его приветствие?

Подумалось: если преднамеренное банкротство предприятий преследуется по закону и подсудно, что мешает ввести аналогичную юридическую норму в отношении умышленного доведения до кризиса и деградации государственных учебных заведений? Тем более, когда Иркутск уже потерял три вуза (ВСГАО, ИГЛУ, ИВВАИУ) на фоне ободряющих заверений федеральных чиновников о заботе о сибиряках и принятых стратегий социально-экономического развития Сибири.

Благодарен ректорату прошлых лет как за возможность в течение пятнадцати лет в команде с ним, научным управлением (на фото) и коллективом университета содействовать его интеллектуальному и организационному развитию, так и за понимание и поддержку моего политического свободомыслия, оппозиции как коммуниста губительной политике властей, участию трижды кандидатом компартии в выборах в Заксобрание Иркутской области и Думу города Иркутска.

Завершая работу в БГУ, признателен своим коллегам по кафедре за товарищеское сотрудничество, добродушие и редкостные волю и терпение.

Сергей Чупров, доктор экономических наук, профессор. Facebook, 5 июля 2019 года.


Aliexpress WW

05.07.2019

Вузовские вести