Издательство «МИФ»

Сектор газа: двадцать лет без Юры Хоя

Двадцать лет назад, 4 июля 2000 года, скончался популярный тогда в молодежной среде музыкант, основатель и солист группы "Сектор газа" Юрий Клинских, известный как Юрий Хой. Он родился 27 июля 1964 года. Его музыкальный  путь начался в стенах воронежского рок-клуба, проект "Сектор газа" Юрий назвал в честь родного промышленного района. Состав группы постоянно менялся. Дискография коллектива насчитывала 13 альбомов, два сборника избранных композиций и сборник ремиксов. Самые популярные песни - "Туман", "Демобилизация", "Ява", "Тридцать лет", "Лирика" и другие. Неожиданная смерть Юрия в тридцать пять лет поставила крест и на деятельности музыкальной группы, она распалась.

Сегодня об Юре Хое вспоминают иркутяне - пользователи социальных сетей. 

Павел Циколин: Сегодня ровно 20 лет как не стало Юры Хоя, солиста группы "Сектор газа". Что бы там не говорили о нем и его творчестве, но моя юность прошла под постоянный саундтрек его песен. И когда я сейчас слышу "Сектор газа", то мысленно улетаю назад в свой двор и оказываюсь на лавочке возле подъезда в компании таких же пацанов как и я. И вся жизнь у нас была ещё впереди, и в ней было ещё много того, о чем пел Юра.

Дмитрий Гребенщиков: Видел его живьём в гримерке перед концертом в 1992 году, пообщались...Это единственный концерт на моей памяти, который смогли завершить только выключением рубильника, погасив свет в Дворце спорта. И ещё именно тогда народ вышел из него через основной фасад, повыбивав стеклянные двери по фронтону Дворца спорта. 

Наталья Ветрова: Только что сын слушал, и я подпевала. Песни моей юности и теперь сына тоже.

На сайте группы есть текст о поездке музыкантов в Иркутск. Автор текста - Алексей Тихонов: Это было 1 апреля 1992 в Иркутске во Дворце труда (вроде так называется). Билеты были на второе отделение. Перед входом столпилась огромная толпа. Время заходить, но нас не запускают. Оказывается в самом конце концерта отключили свет. Начали запускать, создалась давка. Народ еще внутри, уходить, не дослушав концерт, никто не хочет. Одного парня вдавили в витрину. После того как витринное стекло рассыпалось, один мент (в разговорном жанре милиционер - прим. "Глагола") несколько раз выстрелил в воздух. Из полупьяной толпы кто-то кричит: "стреляй еще или пистоны кончились?" Ну ладно вошли, расселись.

В первом отделении выступал какой-то "Красный огурец". Выступал один, без группы. На него были навешены барабаны, еще что-то. Короче кроме пьяных вояк под него никто не угарал.

Полностью гаснет свет. В тишине раздается волчий вой как в песне "Нас ждут из темноты". Луч света на середину сцены. Стоит Юра в джинсовом костюме, штаны и куртка местами порваны. На поясе висит огромный тесак. Когда пел песню "Импотент", он вешал шнур от микрофона на пояс, и на словах "я его ласкаю, я его болтаю - встань" он бросал микрофон, микрофон пролетал между ног и когда возвращался он его ловил и пел дальше. Перед началом песни "Мент" он сказал: "а теперь песня про этих" и указал вниз на ментовское оцепление. Они аж забалдели.

В песне, не помню названия, он спел вместо "на Воронежский пятак" "на Иркутский на пятак". На песню "вечером на лавочке" вышла Таня Фатеева, зал взревел. Во время песни он задрал ей плиссированную юбку - черные чулки, кружевные трусики - зал стоял на ушах. Он на сцене и ложился на нее, как будто... В конце он спел "Моя Бабка", "Бомж" из нового тогда альбома "Гуляй мужик". Все были в восторге от шоу. Я на многих исполнителей ходил, но так как он работал с залом, работал только "Парк Горького". Жалко, что не продавались плакаты, фотки и т.п.

А вот еще небольшая заметка о выступлении "Сектора газа" в Иркутске. Это 1999 год: "3 октября у нас в Иркутске прошел концерт "Сектора Газа" в киноконцертном зале "Баргузин". Народу собралось около тысячи человек, а может и больше, и все в возрасте от 14 до 25 лет, молодежь короче. Концерт начался в шесть вечера. Сначала никого на сцене небыло. Все стали кричать типа "Хой, Хой", к тому же топали ногами под мелодию "Квина". Так продолжалось минут пятнадцать, и вот Хой появился на сцене. Все стали кричать ещё громче...

Свет погас, включились два красных прожектора, и Хой стал петь. Он с собой принес бутылку водки и сигареты, и во время исполнения песен пил и курил. Под конец концерта его развезло, было видно, что его таращит во все стороны (ну мне так показалось). Песни и музон были классные, хоть я и слышал их на кассетах, но все равно живой звук - это круто! Я там чуть не оглох, хоть и сидел на последних рядах!!! Этот концерт мне запомнится на долго. Это было по-настоящему классно! Говорят, что этот концерт был лучше, чем прошлый, значит следующий будет ещё лучше, я просто в этом уверен! Жду следующего раза с нетерпением". 

Руслан Божок рассказывает, что "тайно под курткой пронёс VHS-камеру в зал через охрану (хотя уже тогда очень гоняли за фотосъёмку в зале, а с камерой уж точно не пропустили бы). Снимал и активно прятал камеру одновременно (иначе выгнали бы), поэтому (особенно в первые минуты) местами "гуляет" направление камеры. Юра Хой... Это последний тур "Сектора Газа" по стране. Иркутяне, наверняка, заметят, как изменился кинозал с тех пор".  Видео Руслана прикреплено в конце материала. 

Фото из ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.07.2020


Новости партнеров

Звезды в Иркутске

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»