Умер режиссер фильма "Любовь и голуби" Владимир Меньшов

Сегодня от коронавируса скончался народный артист России, кинорежиссер Владимир Меньшов.

Имя Владимира Меньшова знакомо каждому россиянину. Когда-то советский фильм «Москва слезам не верит» получил «Оскара», но для нас это имя связано с судьбой известного черемховского драматурга Владимира Гуркина, по пьесе которой «Любовь и голуби» снят фильм на все времена.

Владимир родился в Баку в 1939 году. Когда окончилась война, отца перевели в Архангельск, и там мальчик пошел в школу. С первого класса увлекался литературой, и эту страсть к книгам пронёс через всю свою жизнь.

В 1950 году семья переехала в Астрахань. В тот период Владимир заинтересовался кино, смотрел все фильмы и уже точно определился с будущей профессией, несмотря на то, что отец был против. В ГИТИС не поступил, вернулся домой, служил в местном драмтеатре. А потом поймал удачу. В 1961 году Владимир поступил в Школу-студию МХАТ, где на второй курсе встретил Веру Алентову и быстро сыграл с ней свадьбу.

После окончания театрального вуза ролей в Москве не нашлось, поэтому Меньшов уехал в Ставрополь. Дебют в кино состоялся в 1970 году после окончания магистратуры ВГИКа. Он получил главную роль в картине «Счастливый Кукушкин», после чего на него обратили внимание режиссёры. Затем пришли роли в фильмах «Человек на своём месте», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Последняя встреча».

Но Меньшова интересовала карьера режиссёра. В 1976 году он снял свой дебютный полнометражный фильм «Розыгрыш», сценаристом которого стал Семён Лунгин. Создатели кинокартины были удостоены Государственной премии РСФСР. В 1979 году Владимир Валентинович приступил к съёмкам своей главной работы – «Москва слезам не верит». На главную роль он взял свою супругу Веру Алентову, а её партнёрами по площадке стали Алексей Баталов, Ирина Муравьёва, Олег Табаков.

За первый год картину посмотрели 90 млн зрителей. Имя Владимира Меньшова не сходило с афиш и обложек журналов. Здесь пришла и международная слава – «Оскар» за «Лучший иностранный фильм».

Еще одно творение Владимира Валентиновича – «Любовь и голуби» по пьесе сибиряка Гуркина – долго не выпускали в прокат, поскольку персонажи выпивали, а в СССР началась антиалкогольная кампания. Но когда фильм вышел на экраны, его ждал всенародный успех. Такой же успех ждал фильмы «Ширли Мырли», «Зависть богов», а в более позднее время появление на экране как актера в блокбастерах «Дневной дозор» и «Ночной дозор».

Фильм «Любовь и голуби» занимал третье место в опросе топовых фильмов из 80-х, который провел Google. Выше знаменитой картины только Светлана Дружинина с «Гардемаринами, вперед!» и «Собачье сердце» Владимира Бортко.

Снимали фильм не в окрестностях Черемхова, а в Карелии, потому что разруха, царившая на родине драматурга Владимира Гуркина, неприятно поразила Меньшова. Жители карельского Медвежьегорска сдали для съемок в аренду свой дом, пристроили голубятню. 

Надя и Вася Кузякины - реальные муж и жена из города Черемхово, где вырос Гуркин. Сценарист не изменил в пьесе ни имен, ни фамилии своих героев. В процессе Меньшов вносил кое-какие коррективы в текст. Например, полнее раскрыл образ Раисы Захаровны, которую сыграла Людмила Гурченко. Если из пьесы известно только место ее работы и жительства, то Меньшов придумал ей увлечения нетрадиционной медициной, интерес ко всему сверхъестественному, эзотерике. Особое внимание он уделил ее знакомству с Василием и тому, как развивались их отношения. Незабываемые разговоры об инопланетянах в процедурном кабинете и комнате лечебной физкультуры тоже придумал Меньшов.

Многие фразы актеры придумывали прямо на ходу. В том числе легендарную перебранку: «Ах ты, сучка ты крашена!» - «Ну почему же крашеная, это мой натуральный цвет».

Совершенно по-новому в фильме заиграли образы дяди Мити и бабы Шуры, которых сыграли супруги Сергей Юрский и Наталья Тенякова. Тенякову, которой на момент съемок было всего 40 лет, узнать можно не сразу: сложный возрастной грим, седые волосы, а главное - застывшее на лице вечно подозрительное выражение жены алкоголика. Придуманная Меньшовым сцена перебранки на танцплощадке, куда герои забегают после безобразной выходки дяди Мити, стала одной из самых запоминающихся.

Владимир Меньшов признавался несколько раз лучшим режиссером страны. Ему был 81 год.

Читайте также:

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири.

35 лет назад на съемках фильма "Любовь и голуби".

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.07.2021


Новости партнеров