Горизонт событий Сергея Жилина

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

В главном здании художественного музея появился «Горизонт событий» – персональная выставка иркутского живописца Сергея Жилина.

Сергей Жилин — яркий самобытный художник, становление которого пришлось на 80–90-е годы ХХ века, время активной работы целой плеяды молодых талантливых мастеров. Каждое его произведение ­— новаторский эксперимент, исследование возможностей цвета и колористических гармоний. Сложный синтетический язык Жилина вобрал в себя уникальный опыт различных направлений сибирской художественной школы. Сочетание черт, казавшихся до этого несоединимыми, рождает неповторимый авторский почерк. За поражающей эмоциональностью полотен следует осмысленная философская глубина, а в простоте сюжета сокрыт образ человеческого бытия.

Выставка, посвященная 60-летнему юбилею художника, являет зрителю творческий срез состоявшегося, но не остановившегося в своем неустанном развитии живописца. «Горизонт событий» — это особая грань мироощущения автора, калейдоскоп мозаичного мироздания, находящегося по ту сторону живописного пространства.

Сергей Жилин приехал в Иркутск в 1983 году, будучи молодым выпускником художественного отделения Омского технологического института по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий легкой и текстильной промышленности». Здесь он сразу погрузился в бурлящую художественную жизнь «иркутской школы», перенимал опыт у мэтров, известных далеко за пределами региона ­— Виталия Смагина, Галины Новиковой, тесно дружил с Борисом Десяткиным, Валерием Мошкиным. В 1991–1996 годах активно участвовал в международных пленэрах, сотрудничал с московскими галереями «Нео-шаг» и «СовАрт». Сергей Жилин — участник многих российских и международных выставок. Его работы находятся в музеях России и в частных коллекциях России, Германии, Японии, Польши, США, Франции, Канады, Китая.

Среди произведений, представленных на выставке, выделяются два автопортрета разных лет. Сходные по сюжетному замыслу - портрет художника за работой, они демонстрируют развитие многогранного художественного языка, от лирической недосказанности до смешения декоративных и реалистических черт. В портретах нашли воплощения знаковые для Жилина образы - Близнецов и Белого быка, астрономических покровителей художника. Вошли в экспозицию и полотна из цикла «Земля Иркутская», выполненные в 2010–2014 годах. Среди них выразительные портреты гимнастки Оксаны Костиной и художника Бориса Десяткина; яркие и жизнеутверждающие, а порой погружающие в атмосферу таинственных сказаний иркутские городские пейзажи; декоративные, наполненные цветом и простором байкальские мотивы. Деликатная чувственность автора и его умение разглядеть сокрытое нашли отражение в нежных поэтических «ню».

                                       Алина Свердлова-Александрова, искусствовед

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.08.2021


Новости партнеров