Звезда советского кино Ирина Мирошниченко

05 августа 2023

Никита Михалков назвал ее настоящей звездой: Господь дал ей талант, обворожительную внешность, огромную энергию жизненную и творческую. И всему этому она принесла в жертву радости жизни женщины — семью, материнство, создание дома.

мирошниченко

В некрологе на сайте МХТ имени Чехова, где служила актриса, говорится:

- Для многих поколений зрителей Ирина Мирошниченко была любимой актрисой, «звездой» экрана и сцены, эталоном женственности и красоты. Для нас, коллег, Ирина Петровна ещё и пример служения сцене и публике, образец верности Художественному театру и просто родной человек.

Ирина Петровна жила с распахнутой душой. Жизнь была к ней щедра, одарив талантом, красотой и характером, не позволявшим гнуться под ударами судьбы (их было достаточно), упрямо идти к мечте и намеченной цели. А она сама была щедра к людям, считая, что её миссия, её долг – дарить радость. И истово делала это – на сцене, в кино, на эстраде, на радио и даже в своём блоге, который, как и книгу своих мемуаров, озаглавила «Расскажу…», стремясь рассказать, передать, сохранить то, что было ей важно и дорого.

Можно долго перечислять её роли (особняком – чеховских героинь), вспоминать знаковые спектакли и кинокартины, но всё это и так уже навеки в истории. Больнее всего сейчас от того, что не стало человека, который был очень любим, объединял собою многие поколения мхатовцев, болел за театр всей душой, считал его своим домом, был с нами и в горе, и в радости. В последние годы, когда пандемия или нездоровье не позволяли Ирине Петровне бывать в театре, она писала нам письма, отзывалась на события, ободряла нас, как могла… Родная Ирина Петровна, спасибо за всё. Покоя Вашей душе. Она бессмертна, она навсегда.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, где ее семья находилась в эвакуации. В 1944 году они вернулись в Москву. Еще во время учебы в школе Ирина занималась в студии при театре Ленинского комсомола.

В 1961 году Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ. На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» в роли Кати, старшей сестры Коли, которого играл молодой Никита Михалков. Так как студентам тогда было запрещено сниматься, Ирину чуть не выгнали из училища.

Затем Ирина пришла в труппу МХАТа, где прослужила всю жизнь. За долгие годы в театре она сыграла десятки ролей, в том числе Машу в спектакле «Чайка» (а впоследствии Аркадину), миссис Чивли в «Идеальном муже», Женю в спектакле «Валентин и Валентина», Машу в «Трех сестрах», Дашу в «Соло для часов с боем», Серафину делла Розу в «Татуированной розе», Раневскую в «Вишнёвом саде». Последней стала главная роль в спектакле «Матильда».

Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» режиссера Антона Тимонишина (1966) и роль Марии Магдалины в «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского (1966). Всего Мирошниченко снялась в более чем 60 фильмах и сериалах - в числе лучших «Ошибка резидента» (1968), «Дядя Ваня» (1970), «Миссия в Кабуле» (1970), «Старый Новый год» (1980), «Вам и не снилось…» (1981, здесь она сыграла маму Кати, главной героини), «Рыжий, честный, влюблённый» (1984), «Тайны мадам Вонг» (1986), «Зимняя вишня» (1985), «Клюква в сахаре» (1996).

Ирина Петровна - народная артистка РСФСР (1988), награждена орденом Почёта (1998), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2008, 2021), орденом Дружбы (2015).

У нее была богая личная жизнь. Ирина Мирошниченко была трижды замужем, ее мужьями были драматург Михаил Шатров, режиссер Витаутас Жалакявичус и артист театра Игорь Васильев.

30 июля 2023 года любимая актриса многих поколений Ирина Мирошниченко в тяжелом состоянии была госпитализирована, а 3 августа скончалась. Ей был 81 год.