Фронтовику Василию Дыгаю присвоят звание «Почетный гражданин города Иркутска»

15 апреля 2025

Предложение мэра Руслана Болотова поддержали депутаты. 15 апреля 2025 года городская дума Иркутска утвердит данное решение.

вов

Василий Дыгай - старейший житель Иркутска 

В мае 1941 года Василия призвали в ряды Красной армии и зачислили в 545-й отдельный саперный батальон. Войсковая часть дислоцировалась около города Ровно, вблизи границы с Польшей. О начале войны они узнали не по радио, а по звуку сбрасываемых бомб. С первого же дня начались ожесточенные бои. 

- Со стороны немцев был сильный напор, через какое-то время мы начали отступать с боями вглубь страны. Так продолжалось до середины 1942 года. Мы отошли аж до Северного Кавказа. 

К тому времени батальон понес большие потери, его расформировали, и Дыгай перешел в 5-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Они остановились на реке Терек, под Орджоникидзе (ныне Владикавказ), и получили приказ - дальше отступать нельзя, там кавказская нефть. 

По словам ветерана, первое время противник значительно превосходил вооружением и техникой. Но к середине 1942 года советская армия получила новое оснащение и могла мощно и организованно давать отпор. 

- Мы заняли оборону на реке Терек. Пять дней шли тяжелые бои, порой с врагом сходились врукопашную! В ход шли не только штыки и приклады, но даже саперные лопатки. К концу битвы из 900 человек в батальоне осталось 120. Но немцев мы все-таки остановили, дальше они не пошли, и это был переломный момент для нас.

Василий Дыгай участвовал в боях по освобождению Северного Кавказа, Краснодара, в прорыве «голубой линии» (изгнании немецких захватчиков с Таманского полуострова). До 1943 года служил в разведке.

Затем его бригаду включили в 110-ю гвардейскую дивизию и перебросили в состав 2-го Украинского фронта. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. 

- Во время Ясско-Кишиневской операции мы долго готовились к наступлению. Нужно было взять пленного, чтобы узнать силы и планы противника. Поймали одного, а он оказался тыловик, ничего не смог рассказать. Немцы вешали на проволочные заграждения консервные банки, ночью их было не разглядеть, но гремели они со страшной силой, если заденешь. И тогда мы решили взять пленного днем. Заметили, что обед и ужин у немцев всегда по распорядку, в это время они прекращали боевые действия. Мы воспользовались таким моментом, совершили бросок и схватили одного «языка». 

Во время войны Василий Филиппович получил ранение средней тяжести - осколок в спину. Вытаскивать его на стали, он так и остался в теле ветерана. Войну закончил под Прагой. А через месяц их дивизию перебросили на Дальний Восток. 

- Мы были вооружены гораздо лучше японцев. Наша дивизия прошла с боями через Большой Хинган и пустыню Гоби, преодолев за 26 дней около 900 километров. Там, под Порт-Артуром, для нас война закончилась.

Василий Дыгай начал Великую Отечественную командиром без воинского звания, а закончил - капитаном, начальником строевого отделения дивизии. 

За проявленный героизм был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией». 

Его 110-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное звание Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова. После окончания войны она дислоцировалась в Иркутске. Так Василий Филиппович оказался в нашем городе. 

По материалам газеты «Иркутск»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также