Как в центре Иркутска открыли еврейскую школу

05 августа 2025

Весной 1899 года иркутской еврейской общине разрешили на средства частных жертвователей открыть женскую еврейскую школу, которая сразу несла на себе большие общественные функции.

уч

Занятия в первом отделении женского училища начались 29 августа 1899 года. Она расположилась по улице Большой, 52, причем и женская и мужская школы сразу же стали вести нераздельное существование. Аренду оплачивало еврейское общество.

Тогда же при школе открыли вечерние занятия. Такая форма обучения просуществовала три года и превратилась в настоящую школу, где учащиеся регулярно посещали занятия, переходили из класса в класс, сдавали экзамены. Но из-за постоянной нехватки мест было принято решение построить новое здание школы.

В 1902 году состоялась торжественная закладка нового здания для еврейского начального училища, и уже через год еврейская община торжественно освятила новое каменное здание начальной школы на Ямской улице по проекту архитектора Давида Магидея.

Давид Рафаилович был хорошо известен в Иркутске. Так, он проектировал трехэтажную акушерско-фельдшерскую школу (ул. Сударева, 15), губернскую мужскую гимназию (главное здание Иркутского художественного музея по улице Ленина, 5), расширение Хаминовской гимназии (угловой корпус с выходом на Тихвинскую улицу, сейчас Педагогический институт ИГУ по ул. Сухэ-Батора). 

Освящение совершил раввин Соломон Хаимович Бейлин.

Это было одно из лучших школьных зданий в Иркутске, рассчитанное на 300 мест.

На первом этаже разместили четыре класса для мальчиков, учительскую и раздевалку, на втором – три класса для девочек и рекреационный зал, поэтому тут же не стало необходимости в вечерних занятиях.

Женская школа была отдельной от мужской со своими учителями и заведующим. Так, мужское отделение возглавляли Самуил Кальмеер (1899-1900, в старом здании), Абрам Крюкович (1900-1907), Павел Шнейдерман (с 1907).

Руководителями женское отделения в разные годы были Мария Абрамовна Цукасова (18995-1905), Юлия Леонтьевна Помус (1905-1915, с перерывами), Т.М.  Шахновская.

В еврейском училище, кроме обычных для таких школ дисциплин (еврейский язык, вероучение, еврейская история, разговорно-еврейский язык) преподавались русский язык,

чистописание, арифметика, природоведение, география и русская история. Особое внимание обращалось на культурное развитие.

Первоначально, как пишут источники, воспитанники училища посещали уроки неаккуратно. Многие ребята оставляли учебу, не доходя до последнего класса.

Чтобы «дети были ремесленниками, как их родители», мальчики занимались переплетением книг, а девочки изучали навыки шитья и практического огородничества. В 1910 году в школе открыли столярно-токарное отделение имени Исая Файнберга. Ученики стали изготавливать буфеты, книжные шкафы, гардеробы, письменные, обеденные и туалетные столы, которые хорошо покупали иркутяне. Часть выручки получали дети, а остальная часть шла на содержание училища и мастерских.

При школе была хорошая библиотека. В 1914 году в ней было более 1,5 тысяч книг.

В 1920 году здание школы было муниципализировано. К 1926 году в нем разместилась 17-я советская школа первой ступени. Позднее ее отдали под начальные кассы школы № 9.

Фото Валерия Щербина, конец 1970-х годов

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также