Как Свирск стал городом

05 сентября 2021

Свирск отмечает День города. "Глагол" решил напомнить о том, как принималось решение перевести Свирск из рабочего поселка в город.

свирск

Вопрос о присвоении рабочему поселку Свирску статуса города рассматривался в 1949 году. Исполком Свирского рабочего поселкового совета депутатов трудящихся 1 июля принял решение, в котором говорилось, что "в связи с тем, что культурное и хозяйственное строительство поселка Свирск за годы сталинских пятилеток и послевоенные годы достигло значительного уровня своего развития и продолжает развиваться в еще больших масштабах, в особенности, с начавшимся новым строительством рудоремонтного завода, Макарьевских мастерских, хлебозавода и других предприятий – ходатайство промышленных предприятий, профсоюзных и партийных организаций поддержать". 

Поселковый совет просил исполком Черемховского районного совета депутатов трудящихся "возбудить ходатайство перед вышестоящими органами Советской власти о преобразовании рабочего поселка Свирск – в город Свирск с административно-территориальным подчинением Черемховскому району.   Утвердить в составе городской черты города Свирск следующие населенные пункты: поселок Свирск, Макарьево, АМЗ, ТЭЦ, Временный жилучасток, пристань Макарьево, Звездочка, УстьКотиха, представляющих собой один населенный пункт Верх-Улай, Бейтоново и 3-й барак 15-го километра Макарьевской железнодорожной ветки. 

Председатель исполкома Свирского поссовета депутатов трудящихся Шемаров. Секретарь исполкома Свирского поссовета депутатов трудящихся Александрова".

По переписи 1939 года население Свирского поссовета составляло 10 500 человек, а на 1 июля 1949 года - уже 24 431  человек. Население состояло из рабочих, занятых на работах предприятий и организаций. Тогда оно активно росло, предполагалось, что через десять лет здесь будет города на 30-35 тысяч жителей.

В 1949 году на территории Свирского поселкового совета были такие предприятия:

1. Завод министерства промышленности средств связи с программой по выпуску продукции в отпускных ценах того года на 102 430 тысяч рублей. 

2. Ангаро-металлургический завод министерства химической промышленности с производственной программой по выпуску продукции на 20 млн рублей. 

3. Макарьевская база комбината № 16 с капиталовложением в строительство в 6,5 млн рублей. 

4. Три лесопильных завода с годовой мощностью распиловки леса 211 920 кубометров. 

5. Шлакоблочный, известковый, кирпичный заводы с производственной мощностью обжига кирпича 2 млн штук. 

6. Пристань Макарьево речного флота СССР с программой грузооборота 201 100 тонн и переработки грузов 250 тысяч тонн. 

7. Железнодорожная станция Макарьево с программой по перевозке грузов в количестве 1,026 млн тонн и пассажиров 144 тысячи человек. 

8. Контора Ангарского лесоучастка треста Кировуголь с производственной программой по выгрузке и транспортировке лесоматериала 80 000 кубометров. 

9. Предприятия хлебопечения Росглавхлебосбыта с планом выпечки хлеба 5 400 тонн. 

10. Электростанция с мощностью 3,170 кВт. В основном предприятия и население поселка пользовались электроэнергией, отпускаемой Черемховской городской центральной электростанцией. 

11. Две водонасосных станции с установленной мощностью насосов подачи воды 650 кубометров в час.

12. Сеть промыслово-кооперативной промышленности (портновские, парикмахерские, часовые и сапожные мастерские), продукция которой определена в 1949 году в неизменных ценах 1932 года в сумме 3,65 млн рублей.

13. Рынок, товарооборот которого достиг только по продаже продукции сельского хозяйства до 2,5 млн рублей.

Сеть школьных учреждений состояла из электромеханического техникума, средней школы, семилетней школы, школы фабрично-заводского обучения, двух школ рабочей молодежи, четырех начальных школ с общим охватом учащихся в 1948‑1949 году 3 467 человек. 

При предприятиях работали восемь детских садов на 640 мест, три клуба со стационарными ведомственными киноустановками, пять библиотек, два радиоузла и два спортивных стадиона.  

Больничная сеть состоит из двух больниц на 95 коек, роддома на 50 мест, трех амбулаторий, двух зубоврачебных кабинетов, трех фельдшерско-врачебных здравпунктов, туберкулезного и двух венпунктов, одной скорой помощи, двух женских и детских консультаций, детского санатория на 100 мест, четырех детских яслей на 180 мест, двух молочных кухонь, детприемника МВД, двух бань пропускного типа и одной бани туалетного типа с общей пропускной способностью 380 человек в час, 15 душевых установок (по цехам заводов), двух стационарных пароформалиновых камер, двух сухожаровых камер и трех аптек с товарооборотом 323 тысячи рублей. 

На территории населенных пунктов Свирского поссовета работали 20 торговых точек с розничным товарооборотом на сумму 33,04 тысячи рублей. Сеть общественного питания состоит из одного ресторана и семи столовых с товарооборотом на сумму 4,242 млн рублей. Для обеспечения рабочих предприятий поселка овощными и животноводческими продуктами питания в ведении завода АМЗ, завода министерства промышленности средств связи и главурса ВосточноСибирского речного пароходства имелись подсобные хозяйства с посевной площадью 649 га, которые занимались выращиванием овощных культур и картофеля. Животноводство подсобных хозяйств составляло: крупного рогатого скота – 221 голова, овец и коз – 393 головы, свиней – 193 головы и лошадей – 49 голов. Вместе с поголовьем скота, принадлежащего рабочим и служащим: крупного рогатого скота – 2 421 голов, овец и коз – 1 908 голов, свиней – 926 голов и лошадей – 366 голов, из них 309 принадлежит транспортным хозяйствам промпредприятий, организаций и учреждений. 

Одна причина - 25 километров до Черемхово, районного центра. Там решались многие вопросы. Поэтому исполком Черемховского районного совета депутатов трудящихся и бюро райкома партии обратились в исполком Иркутского областного совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) "возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о преобразовании поселка Свирск в город Свирск с оставлением его в административно-территориальном подчинении Черемховского района. Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся Востров. Секретарь Черемховского РК ВКП(б) Генкин".

3 сентября 1949 года исполком Иркутского облсовета депутатов трудящихся принял решение об удовлетворении ходатайства и обращении в Президиум Верховного Совета РСФСР. 

16 ноября 1949 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О преобразовании рабочего поселка Свирское Черемховского района Иркутской области в город районного подчинения". Указ подписан председателем Президиума Верховного совета РСФСР Иваном Власовым и секретарем Президиума Петром Бахмуровым. С 16 ноября 1949 года Свирск стал городом, начал свою деятельность Свирский городской совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. 

Читайте также исторический очерк о Свирске

Использованы материалы книги Риты Сипатиной "Очерки истории города Свирска"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также