Свирск отмечает 69-й день рождения

01 сентября 2018

Вчера в Свирске начались праздничные мероприятия, посвященные празднованию 69-ой годовщины со дня присвоения статуса города. В рамках празднования в Свирске открыли новый сквер на набережной Ангары. Туда было решено перенести обелиск комсомольцам, который появился в городе 50 лет назад. Его установили в 1968 году в честь 50-летия комсомола на месте первого комсомольского собрания строителей завода, где ранее находилась контора строительно-монтажного участка.

Свирск расположен на левом берегу Ангары в 20 км восточнее Черемхово. Начинался он с небольшой деревни, в которой проживало чуть более 200 жителей, с первого схода крестьян и первого учителя Николая Викулина, прибывшего из Черемхово двадцатилетним парнем в 1928 году. В 1979 году, когда город отмечал свое тридцатилетие, Николаю Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Свирска».

Первой школой была Макарьевская - эта старейшая школа работает и в настоящее время. Открыта она была в 1934 году, свое название получила от села Макарьево, давно затонувшего под водами Братского водохранилища. В 1931 году между Макарьево и Свирском был построен мышьяковый завод. А с 1932 года начала строиться железнодорожная ветка Черемхово-Макарьево, которая позднее продлилась до Свирска, сыгравшая важную роль в становлении промышленной отрасли города.

По решению правительства в 1935 году, учитывая ландшафтный анализ территории, вблизи деревни Свирск Черемховского района началось строительство завода химических источников тока № 389 (будущий «Востсибэлемент»). С его вводом в эксплуатацию в 1939 году связано дальнейшее развитие города. 20 сентября 1940 года завод принимается Государственной комиссией, и он вступает в строй действующих предприятий страны. Каждый третий житель Свирска становится работником завода.

Население увеличивалось. Деревня переросла в рабочий поселок. В декабре 1939 года прошли первые выборы поселкового совета депутатов трудящихся. Возникла острая необходимость в строительстве новой школы. Стройка объявлена народной и закончилась в короткие сроки, за четыре месяца. 7 сентября 1939 года школа открыла двери перед первыми учениками. В строительстве школы принимала участие комсомольско-молодежная бригада, руководил которой секретарь комитета ВЛКСМ завода Сергей Алексеевич Жуков, впоследствии также ставшим почетным гражданином города Свирска. В 1940 году открылся первый детский сад «Ручеек».

С началом Великой Отечественной войны школа была переоборудована в госпиталь № 1946, который находился там по 1945 год. Классы вмиг стали больничными палатами. Первый эшелон раненых пришел в декабре 1941-го. Семнадцать выпускников 1941 года шагнули на фронт или завод. Более двух тысяч свирчан, в том числе 1 200 заводчан ушли на защиту Родины, почти 600 человек погибли. Среди павших – герой гвардии сержант Петр Макарович Чурин, зверски замученный фашистами в Австрии. Это его имя носит одна из улиц нашего города, это в честь памяти о нем, земляке-герое, комсомольцы завода «Востсибэлемент» организовали соревнования под девизом «За себя и за того парня» и выполняли норму за себя и за своего героя.

В августе 1941 года на завод был эвакуирован Ленинградский аккумуляторный завод, который разместился в приспособленных складских помещениях. На месте был изготовлен весь технологический инструмент, штампы, конвейер для сбора батарей. Через три месяца завод давал первую продукцию для фронта. Руководителем группы специалистов, приехавших из Ленинграда, был Виктор Васильевич Башкатов, впоследствии ставшим директором завода «Востсибэлемент». 2 160 заводчан были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

Шли годы. На смену одним директорам приходили другие. Самый длительный период – 19 лет - с 1964 по 1983 годы руководил заводом Юрий Алексеевич Бобров, награжденный орденом Трудового Красного знамени.

Новый этап развития Свирск получил после войны в связи с открытием ряда предприятий. В 1946 году открылся электромеханический техникум, который готовил квалифицированные кадры для завода «Востсибэлемент» по двум специальностям «Технология электрохимических производств» и «Обработка металлов резанием». В феврале 1949 года были организованы ремонтно-восстановительные мастерские, в которых поступало по железной дороге оборудование для монтажа на строящихся в Ангарске нефтехимический комбинат, впоследствии мастерские переименованы в Свирский завод «Автоспецоборудование» Министерства автомобильного транспорта.

Свирск перерос рамки рабочего поселка и 16 ноября 1949 года ему присвоен статус города. С 50-х годов город неузнаваемо преобразился. Рядом с деревянными постройками растут многоэтажные корпуса современных зданий, предприятий социально-культурного назначения, озеленяются и асфальтируются улицы.

В 1954 году открылся городской Дом культуры, директором которого более тридцати лет был Александр Балбашевский. 1 сентября 1957 года открылась вечерняя школа рабочей молодежи.

Постепенно вводятся в строй новые предприятия. В апреле 1958 года построен ремонтно-механический завод. Основным его назначением был ремонт горно-шахтного оборудования для предприятий объединения «Востсибуголь». В 1960 году начала работать Бархатовская лесоперевалочная база ВПО «Иркутсклеспром» в поселке Березовый. В шестидесятые вводятся ряд дошкольных и средних образовательных учреждений: детский сад № 17 «Колокольчик» (1961), детский сад № 13 «Солнышко» (1963), средняя общеобразовательная школа микрорайона (1963), профессиональное училище, готовившее кадры для «Востсибэлемента» (автослесарь, электрик, токарь, слесарь-ремонтник, водитель, сборщик гальванических элементов и батарей, 1963), детский сад № 33 санаторного типа (1964), детский сад № 1 «Ромашка» (1968). В 1967 году принят в эксплуатацию речной порт «Свирск», с трудом переживший перестройку.

В декабре 1969 года поднялось кирпичное здание больничного комплекса. Позднее в городе введены детская музыкальная и Березовская общеобразовательная школы (1970), школа № 2 (1973), дом пионеров, ныне дом детского творчества (1975), станция юных техников (1978), детская художественная школа (1989). Физическая культура и спорт в Свирске всегда были не на последнем месте. Была замечательная команда стрелков, футболистов, хоккеистов, легкоатлетов, мастеров по лыжному и городошному спорту, гребле на ялах.

Особо следует сказать о хоккейной команде «Энергия», равной которой не было в области. В 90-х годах, выступая в первенстве России по хоккею с мячом, команда неоднократно занимала призовые места. Юные хоккеисты и футболисты с достоинством продолжили дело мастеров, также неоднократно были победителями в соревнованиях на первенство области, а в 1993 году вышли победителями международного турнира по хоккею с мячом среди юношей в Швеции. С 1962 по 1990 годы спортивной работой в Свирске руководил Анатолий Николаевич Артамонов. Затем ему на смену пришел Александр Михайлович Ананьев.

Началось новое время. В мае 1991 года вводится в строй совместное российско-японское предприятие «ТМ Байкал», учредителем которого стали Мингосимущество РФ и две японские фирмы: «Таджима Ламбер КО, ЛТД и Мицуи и КО, ЛТД». Деятельность предприятия – лесопиление и деревообработка. Генеральным директором ООО «ТМ Байкал» был Эдуард Нилович Ларионов, которому было присвоено звание «Почетный гражданин города Свирска».

В 1994 году в городе создана служба социальной защиты населения, которая выполняет благородную миссию, оказывает помощь на дому одиноким престарелым людям, нуждающимся в уходе. У истоков службы стояла Татьяна Акимовна Климова.

Хотя градообразующий завод «Востсибэлемент» распался, но он дал жизнь другим предприятиям - «Востсибэлемент-98» (ЗАО «АКТЕХ-Байкал»), Свирский аккумуляторный завод № 5», «Востсибаккумулятор».

В городе более 70 улиц. Несколько из них названы имена горожан. Так увековечены имена директора старейшей школы города Леонида Денисенко, заслуженного учителя Лидии Говоровой, участнике войны, гвардии сержанте Петра Чурика, Героя Советского Союза Николая Романенко. О них хранит память и городской музей истории, открытый 9 мая 1982 года.

По материалам портала Прибайкалье и открытых источников