Издательство «МИФ»

Диана Салацкая о стимуле, который дает силы двигаться дальше

Журнал "Ирк.Собака.ru" проводит премию для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Диана Салацкая, предприниматель и меценат, владелец частной картинной галереи DiaS живет с девизом "Учиться, учиться и еще раз учиться".

- Как возникла идея вывести галерею из интеграции с интерьерами в отдельное пространство?
- В какой-то момент поняла, что пришло время создать галерейное пространство не как место, а как сферу деятельности. И многие художники поддержали эту идею. С 2013 года благодаря помощи Сергея Элояна галерея современного искусства DiaS открыта для сотен жителей и гостей города в 130 квартале.

- С чего началась ваша картинная история?

- С личного коллекционирования. Больше двадцати лет назад из одного из первых совместных путешествий с мужем Робертом мы привезли на память из Венеции картины. Спасибо тяге к искусству - после венецианской поездки мы возвращались из разных стран с полотнами уличных мастеров. Позже домашнее собрание пополнили и работы иркутских художников. Я фаталист, считаю, что все происходит так, как и должно быть, и история с галереей подтвердила это в очередной раз. Мы интересовались искусством и всем, что с ним связано, хотели общаться с творческими людьми, и постепенно художники стали сами встречаться на пути. Мы познакомились с Анатолием Погребным, Аркадием Урбановским и Николаем Тарасиком - любимыми художниками, во многом сформировавшими наши взгляды на искусство.

- Чего добилась галерея DiaS спустя 10 лет?

- Нас знают во всех регионах России, мы сотрудничаем со всеми городами Сибири, выступаем на различных выставочных площадках страны. География культурного влияния постоянно расширяется. Я точно знаю, что художники Иркутска - лучшие в мире, и не перестаю в этом убеждаться.

- DiaS - это не только про бизнес?

- Если относиться к искусству только как к предпринимательскому проекту, то оно отторгнет человека и покарает его. И потом, все, что мы делаем - это еще и ответственность перед художниками. Считаю, что каждому следует заниматься искусством, вкладываться в свое развитие, а не думать только о выгоде.

- К чему сейчас стремится галерея?

- Попасть в счастливое будущее и взять всех иркутских художников с собой. Многие из начинающих невероятно талантливы, как и признанные мастера, только находятся за бортом внимания. Поэтому мы хотим приобщить к творческому процессу всех тех, кто в этом заинтересован, чтобы создавать произведения искусства вместе. В галерее политику мы оставляем за порогом и наслаждаемся искусством.

- Над каким общественным проектом работаете сейчас?

- «Дорога мира», сейчас это совместный проект с чеченскими художниками и правительством. Когда приехала туда, увидела безусловный порядок во всех сферах жизни, уважение к русским и желание сотрудничать. Навязанные обществом стереотипы были в одночасье разрушены. Все выстроилось таким образом, что появилась благоприятная почва для творчества, набралась группа сильнейших художников из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга. Душа пела от безумной красоты природы, окружавшей нас, от отношения к искусству, от восторга, который вызвала наша выставка в Грозном. Поэтому решила и в дальнейшем работать с Чечней над совместными проектами. Когда ты видишь результат работы, блеск в глазах и художников, и посетителей галереи, то понимаешь, что все делаешь не напрасно. Осознаешь, насколько это важно и нужно всем. Вот тот самый стимул и энергетический импульс, который дает силы двигаться дальше.

Светлана Шевченко. Фото из архива автора.

Все предыдущие интервью проекта читайте здесь


05.10.2019


Новости партнеров

Глагол + Собака

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»