Скончался основатель музея почвоведения ИГУ Венедикт Бычков

05 ноября 2020


2 ноября на девяносто девятом году жизни скончался участник педагог, отличник народного образования, член союза художников России, участник Великой Отечественной войны Венедикт Игнатьевич Бычков.

Венедикт Бычков был известен как основатель Восточно-Сибирский музеяй почвоведения Иркутского государственрного университета.

Его отец служил в Гражданскую войну, сам Венедикт в 1941 году ушел служить на Забайкальский фронт. В составе 278 дивизии 17 армии пешком прошел Монголию, Манчжурию, Китай, участвовал в советско-японской войне: на восточном фронте форсировал Хинган, участвовал в штурме Порт-Артура. За храбрость и доблесть был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени и восемью медалями.

После войны, в 1952 году, окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, решил стать агрономом. Учился в аспирантуре лаборатории почвоведения Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии Наук СССР под руководством известного почвоведа Бориса Владимировича Надеждина. В 1964 году защитил диссертацию кандидата биологических наук по теме «Эрозия почв в лесостепных районах Приангарья. Им впервые в Предбайкалье были начаты исследования по эрозии почв. В результате была выяснена специфика эрозии в зависимости от антропогенного воздействия на почвы, составлена схема эрозионного районирования, были опубликованы работы по водному режиму и структуре почвенного покрова Предбайкалья и Забайкалья.
Венедикт Иванович прошел хорошую школу жизни: работал агрономом МТС (1952-1954), научным сотрудником филиала СО АН СССР (1958-1961) и Института географии СО АН СССР (1961-1965). Затем с 1965 по 1973 годы заведовал кафедрой ботаники Иркутского педагогического института. 

Дальнейшая научная судьба Венедикта Бычкова связана с Иркутским университетом, куда он пришел доцентом на кафедру физики и мелиорации почв и проработал там до 1992 года. Он принимал активное участие в работе Томской мелиоративной экспедиции ИГУ по выявлению фонда мелиоративных земель в Томской области, Предбайкалье и Забайкалье (1974-1975). В 1989 году был одним из авторов макета почвенно-эрозионной карты Иркутской области, который был передан в почвенный институт ВАСХНИЛ для издания почвенно-эрозионной карты СССР. С большим энтузиазмом Венедикт Игнатьевич изучал  влияние эрозии почв на структуру почвенного покрова в Приангарье, закономерностей строения и водного режима черноземов почвенного покрова Приангарья и Онон–Аргунской степи Забайкалья, изучал микрокомплексность почв в Южном Предбайкалье. Им опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе две монографии.
Как педагог, обладая широкой эрудицией и глубокими знаниями в области почвоведения и смежных дисциплин, Бычков подготовил немало достойных выпускников. Под его руководством было защищено более 100 дипломных работ.
А еще Венедикт Игнатьевич окончил Иркутское училище искусств и с 1978 года начал активно заниматься живописью. Он - известный художник, член творческого объединения «Бабр», участник многих художественных, в том числе 13 персональных, выставок. 
В 1993 года - инициатор и организатор Восточно-Сибирского музея почвоведения имени И. В. Николаева при ИГУ. Являясь в течение первых десяти лет заведующим музея, он занимался весьма актуальной задачей формирования экологического мировоззрения молодежи в аспекте устойчивого развития территорий и рационального использования земельных ресурсов. Благодаря его усилиям музей при ИГУ стал информационным, учебным и научно-просветительским центром по охране и экологии почв в Предбайкалье.

Фото пресс-службы ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также