Издательство «МИФ»

"Ангарская тетрадь" Евгения Арбузова. Часть третья

В Кировском издании «О-Краткое» вышли дневники известного архитектора Евгения Арбузова «Ангарская тетрадь», посвященные событиям в городе в 1969-1972 годах. В те годы Евгений в Ангарском филиале Иркутского политехнического института. Затем он переехал в Киров, где закончил учебу в местном политехе по специальности «инженер-строитель». Евгению Арбузову за заслуги в области архитектуры присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

«Глагол» продолжает публикацию дневников. В первой публикации мы рассказали события января – мая, во второй - июнь – август 1969 года. Сегодня у нас дневники за сентябрь-октябрь, первые месяцы учебы автора в Ангарском филиале Иркутского политеха. 

1 сентября

Экзамен сдал на четыре, не ожидал! Билет был лёгкий, с экзамена «летел» на крыльях, очень рад результату. С Юрой сходили в кино, вечером заходили к Алёне. Перед сном писание писем.

3 сентября

Завтра экзамен – сочинение, но ничего не читаю и не готовлюсь. Звонил Алёне, долгий, приятный разговор, не хотелось класть трубку.

К Андрею, куда должны прийти друзья-танцоры по поводу моего дня рождения, мы с Юрой пришли около восьми вечера. Каково же было моё удивление, когда увидел Светку Фоминых! Бросилась ко мне на шею, а я от радости не смог и слова сказать, так давно не виделись! Всё обсудили, распределили, кому что купить. Было весело, много говорили и смеялись, я постоянно смотрел на Свету. Проводили девчонок, тепло расстались.

4 сентября

На экзамене было предложено три темы: 1. «Родина в изображении Некрасова», 2. «Чем своеобразна поэзия Маяковского», 3. «Нет радостней пути к счастью, чем путь свободного труда». Я «раскрывал» третью тему. Написал быстро и легко. После экзамена – подготовка к дню рождения: поход по магазинам.

5 сентября

Работал, с работы – в институт, узнал оценку за сочинение, всё хорошо. В понедельник будут результаты с зачислением в институт. Пришли девчонки, Света с ними, я очень рад. Проводили их с Юрой.

6 сентября

Наконец-то мой день рождения! С утра приподнятое настроение! Гости собрались, как договорились, дома у Люси с Андреем. Праздник прошёл на высшем уровне! Света, от имени всех гостей, тепло и искренне поздравила меня и расцеловала! Очень много внимания моей персоне! Света, душа вечера, организовала танцы, пение, всё это весело и непринуждённо. Гости подарили хрустальные запонки, Юрчик – замечательный сувенир. Вечер прошёл как один миг. Мы с Юрой проводили Свету и Лиду, Ленка с Галкой остались ночевать у Люси с Андреем.

7 сентября

Утром с Юрой, как договорились, пошли к Люсе. Лена и Галя давно встали, ждали нас. Подошла Лида, позже – Мила с другом. Выпили немного вина, поели, поговорили и к полудню разошлись.

9 сентября

С Юрой неожиданно оказались в гостях у Светы Фоминых, «заводная» Светочка вкусно накормила нас! Случайно встретил маму Аллы, она сообщила, что Алла вместе со студенческой группой уехала в колхоз убирать урожай.

12 сентября

Был у Светы Фоминых, предупредил, что не смогу завтра зайти за ней, так как еду убирать картошку. Собирались посмотреть «германскую» программу танцевального коллектива ДК «Нефтехимик». Послезавтра идём к Лене на орехи.

14 сентября

К четырём пришли к Лене. Приятно провели вечер, щёлкали кедровые орешки, угощались разными ягодами и вареньем! От Лены поехали к Люсе, сидели у неё, подошёл Андрей, выпивший, очень веселый, видел девчонок на танцах, где был и сам.

15 сентября

Сегодня зачислен студентом Иркутского политехнического института. УРА! Исполнилось то, к чему стремился много лет, столько попыток, и наконец удача – я студент!

Спасибо Н., – это и её большая заслуга! Ей удалось убедить меня пойти на подготовительные курсы, иначе бы не поступил, как было при первой неудачной попытке.

Осталось самое трудное – закончить институт на строительном факультете. Строительство, создание нового, приносить людям радость– вот моя заветная мечта! Ещё никогда не был так близок к этой мечте.

Вечером со Светой ходили на концерт в ДК «Нефтехимик», была «германская» программа. Молодцы ребята, здорово, почти на уровне профессионалов. Заслуженные и долгие аплодисменты!

19 сентября

На работе. Написал несколько писем, дописал письмо Алле, которая в колхозе (мама дала её адрес, просила написать).

С работы, переодевшись, к Люсе. Приехали в кафе с опозданием, но первые, позже подошли Лида с сестрой и Света, которую ходил встречать. Перфильевых не было, Лена вновь лежит в больнице. Много танцевали и были предметом внимания всего зала кафе. Света со своей потрясающей улыбкой заработала бутылку шампанского от соседнего столика за танец. Уходили самые последние и самые шумные.

21 сентября

Вечером, встретившись у Володи, ездили к Лене в больницу. Когда уходили, Света прямо на улице организовала с нашим участием танцы. Вся больница смотрела на нас, и видно было, как они благодарны нам!

Завтра первое занятие в институте. Сейчас начинаю сознавать: всё, к чему стремился весь год, – свершилось, я студент!

22 сентября

Первое занятие в институте, была лекция по высшей математике.

27 сентября

Целый день ездил по книжным магазинам, искал учебники. Но их нет. В библиотеках есть, но по субботам и воскресеньям они не работают.

Вопрос: как и когда пользоваться «вечернику» библиотекой, если днём он работает, а вечером в институте?

Вчера приехала Алёна из колхоза, что сейчас у неё? Я соскучился. С работы звонил ей – она в институте, вечером застал дома. Впервые она говорила «таким!» голосом, кажется, была рада моему звонку.

28 сентября

Письмо от Н., но не стал распечатывать. В голове одна мысль – надо позвонить Алёне, вчерашний разговор по телефону был необычный. Позвонил ей, вновь услышал тот же голос, почти радостный. Договорились, что я приду к ней и пойдём к Юре слушать музыку. Подошёл к подъезду, она сама вышла на улицу, пригласила к себе подождать. Усадила, и всё это страшно приятно, удивительно и вместе с тем странно – она ли это?!

30 сентября

В институте всего одна лекция, приехал к Юре рано, уже сидел Витя Сачко, слушали новую музыку. Юра с грустным лицом, как потом выяснилось, из-за Вити, который не даёт переписать его записи. Позже пошли к Люсе, там Галя с Лидой. Галя приехала из Новосибирска, привезла много новых движений и фигур стандартных танцев.

3 октября

Пятница. По моей инициативе на работу ехали вместе с Витей. После работы случайно встретились, зашли в столовую, поужинали. Вечером сходили в ДК «Современник», неплохо отдохнули. После гуляли долго, был интересный, умный разговор. До 2-х ночи слушал его замечательную музыку и его самого. Живём на одном этаже, через стенку.

4 октября

Утром разбудил Витя, ходили завтракать в блинную. Днём занимался начертательной геометрией, ездил на занятия в институт, откуда позвонил Алёне. Приехав домой, зашел к ней, гуляли по кварталу, но скоро разошлись. Получил письмо от мамы: брату в Ижевске отказали в общежитии, вероятно, придётся снимать частное жилье, а таких денег у них нет. Мне, возможно, придётся помогать ему, а у меня – хронические долги.

20 октября

Хорошая занятость. По-соседски дружим с Витей, Юра скоро уходит в армию. На работе экзамены, в институте начинаются контрольные, свободного времени почти нет. Алёне не звонил всё это время.  Друзей по танцу не видел. Лена всё ещё в больнице на сохранении, обещают к седьмому ноября выписать. На душе какой-то камень, который давит на меня уже несколько дней. Получил письмо от Н., она, вероятно, больше не будет писать мне. 

Хорошие письма от Наумова и Генки Петрова. У Юрчика седьмого ноября день рождения, что же ему подарить? Где взять деньги, чтобы помогать брату? Люся обижается, что реже стал заходить к ним в гости, давно не пишет Света Фоминых.

25 октября

Суббота – грустная неделя. Витя неожиданно уехал в отпуск. Тяжело учиться и работать, постоянно не хватает времени! Сегодня съездил в Иркутск за подарком Юре, купил, как и обещал, большой портрет Есенина, его любимого поэта. Ещё приобрел открытку с четверостишием поэта Пастернака:

Зима – и всё опять впервые, в седые дали ноября

Уходят ветлы, как слепые, без палки и поводыря.

Сильные строки! Так точно передают месяц ноябрь! Меня поразили эти строки, стало не по себе – чего-то или кого-то очень жаль. Купил «Записные книжки» А. Блока – то, что давно искал, но не находил.

29 октября

Меняют фонари в «квартале», радуюсь, когда что-то меняется в городе к лучшему, появляется новое. Сейчас, например, в самом центре «квартала», прямо напротив ДК «Современник», идет монтаж мозаичных красочных панно на всю высоту глухих торцов зданий. Несколько панно смонтировано, смотрится очень красиво!

Купил томик А. Блока. Завтра вызывают на комиссию в больницу.

30 октября

Был в больнице, по заключению врачебной комиссии выводят из вредного для меня цеха, где я проработал шесть лет. Попросил работу художника, дали направление в отдел кадров ремонтного цеха, где нет художника. Начальник цеха согласился взять в качестве художника. Прощай, «электрика»!  Нисколько не сожалею об этой профессии, куда попал совершенно случайно по окончании ремесленного училища, в который вынужденно определила мама. Там бесплатно кормили и одевали, а мама, без отца, уже не могла содержать нас с братом, мы слишком быстро росли!

Продолжение следует. 

На фото 1969-1972 годов - Ангарский филиал Иркутского политехнического института.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.12.2020


Новости партнеров

Ангарск и ангарчане