16 мая 2022
20:42

Ангарская тетрадь Евгения Арбузова. Часть вторая

07 ноября 2020

В Кировском издании «О-Краткое» вышли дневники известного архитектора Евгения Арбузова «Ангарская тетрадь», посвященные событиям в городе в 1969-1972 годах. В те годы Евгений в Ангарском филиале Иркутского политехнического института. Затем он переехал в Киров, где закончил учебу в местном политехе по специальности «инженер-строитель». Евгению Арбузову за заслуги в области архитектуры присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

«Глагол» продолжает публикацию дневников. В первой публикации мы рассказали события января – мая 1969 года. Сегодня – июнь – август 1969 года.

3 июня

По окончании рабочего дня заходил в ателье, помог Валентину купить ткань на брюки. С ателье «Соболь» я давно дружу. Когда занимался танцами, они предложили мне принять участие в демонстрации их авторской одежды. Я согласился – получилось, и с тех пор принимаю участие в их выставочных мероприятиях.

Письмо от Н. с обидой по поводу моих писем. Похоже, что между нами возникло какое-то недопонимание. Почему? Долго писал ответ на письмо Н. Мои размышления...

5 июня

На работе подведение итогов, к великому удивлению, меня выдвинули в лучшие люди. Серьёзный разговор, от которого остался неприятный осадок. Понимаю, что я – случайный

человек в этой профессии, но стараюсь, как могу, работать добросовестно и честно. Сегодня впервые самостоятельно сделали сложную работу, я – в ранге «производителя» работ, с

тремя исполнителями.

7 июня

Сегодня замечательный день – городской конкурс по бальному танцу! Заиграла музыка, вышли пары, и сразу вспомнил Хабаровск 1967 года, где мы, четыре пары, участвовали во Всероссийском конкурсе по бальному танцу от Иркутской области, став лауреатами (Гусев и Перфильева) и дипломантами конкурса.

Вновь сидел как на иголках, хотелось танцевать, при этом был в президиуме, записывал и подсчитывал очки.

Дома нахожу долгожданное письмо от Коли Наумова, для такого дня это сюрприз! Ответил ему.

8 июня

Второй день конкурса, в этот раз в переполненном зале. До первого перерыва в зале атмосфера нервозности, танцевали плохо, микрофон «барахлил», ведущая, Лиля Петровна,

волновалась, судьи путались.

После перерыва успокоились, всё стало гладко. В медленном вальсе Гусев был лучше всех – первое место, в квикстепе Галка Стонюсова танцевала превосходно, судьи дали ей второе

место, «зал» был возмущён. В остальных танцах Гусев вновь стал первым, особенно хорошо танцевал танго и самбу. Итог конкурса: Гусев – первое место, Лотохов – второе, Алла – третье, Галка Стонюсова – четвёртое. Формально всё правильно, но Гусев – руководитель коллектива, и он не должен участвовать в конкурсе наравне с учениками, в показательных выступлениях – пожалуйста!

9 июня

В ДК «Современник» – концерт Иосифа Кобзона! Зал переполнен, пел более двух часов без всякого напряжения, сегодня это его второй концерт, будет и третий. Восторженная реакция зала, долгие овации!

10 июня

Осталось два месяца до вступительных экзаменов в институт, время работает против меня, это тревожит и беспокоит. А мобилизовать себя не могу. На курсах решали те задачки, что были на экзаменах в десятом классе, несложно, но напряжение на экзаменах возможно.

14 июня

На танцах неожиданно встретил Сашку, Галку и Лиду, все обрадовались этой встрече. Непринуждённо танцевали почти все танцы, позже подошли и Перфильевы. Сашка и Галка

провожали меня до остановки, говорили об очень важном для всех нас, бывших и настоящих танцоров.

15 июня

Отдых на реке Китой. Прочёл несколько рассказов К. Паустовского: «Орест Кипренский» и «Исаак Левитан». Кипренский – великий русский художник, любитель славы, погубил свой талант. Левитан – еврей, по этой причине у него были проблемы – долгое время не признавали его талант. Всё это сделало его замкнутым, склонным к хандре, вплоть до самоубийства.

Что-то нашел своё в характерах этих замечательных художников. Потрясает их судьба, как и судьбы многих великих людей того времени.

20 июня

Был в ателье «Соболь», сшитые на меня костюмы смотрела техническая комиссия, которая осталась довольна, и я тоже, что удивительно!

26 июня будет показ всей коллекции для отбора на областной смотр мод в Иркутске.

21 июня

Получил письма: от Наумова и Генки Петрова. Ещё раньше – письмо от Н., которое меня удивило и расстроило: просит вернуть все её письма и не будет писать до тех пор, пока не

получит их. Скоро, очень скоро экзамены! Разве не это самое главное сейчас для меня? Пока воздержусь от любых действий.

29 июня

В субботу вечером ходили на танцы, после большой компанией гуляли по городу. «Сталинская» архитектура и большой парк в центре города располагают к неспешным прогулкам. А душа болит об учёбе.

Вернувшись с Андреем домой, увидели на площади у «Современника» танцующих выпускников школы, присоединились к ним. Рядом танцевала очень красивая девушка, черноволосая. Я смотрел на неё, чувствуя себя тоже школьником. Всю ночь и весь день думал о ней, кто она, как зовут?

Хотелось вновь увидеть эту девушку, и свершилось чудо: встретил её сегодня вечером, назначил свидание.

1 июля

Всё-таки я наивный человек: как может молодая девушка, школьница, прийти на свидание к взрослому «дяде», которого видит впервые? Не пришла! И правильно сделала!

2 июля

Звонил милой девушке, зовут её Алла. Узнал о ней от Виктора Сачко, он сообщил её имя и телефон. Долго набирался смелости, а когда она взяла трубку, я растерялся и плёл какую-то ахинею. Алла уходит в поход до 12 июля, но разрешила звонить!

3 июля

Вечер. Перечитываю письма Н., их очень много! Часть писем буду возвращать, те, что особенно дороги, оставлю.

Ощущение наступающей тревоги. На улице дождь, от этого немного легче. Позже началась гроза, дождь усилился, большие капли дождя громко стучат по стеклу окна, ухают раскаты грома, сверкают молнии. К ночи тревога усиливается.

10 июля

Гастроли Свердловского театра оперы и балета. Сходили на балетный спектакль «Жизель». Спектакль не вызвал восторга, но мы хорошо отдохнули...

12 июля

Концерт Томского ансамбля «Юность». Не ожидал такого настоящего профессионализма от самодеятельных артистов. Алла была со своими друзьями одноклассниками. Познакомился с её другом, зовут Юра, вместе проводили девчонок. Возвращаясь, поговорили. Добрый парень!

14 июля

На работе, в свободное время, читаю. По моей просьбе начальство написало письменную характеристику, которая требуется для вступительных экзаменов в институт.

20 июля

Гуляли вечером, Аллы не было – не отпустили родители. С Юрой пошли к ней, звали её с улицы, но она не услышала нас. Смотрю – Юра скучает, говорит, что плохо без Аллы. Если бы он знал, как я скучаю, как я хочу видеть её, но молчу!

22 июля

Звонил Алле! Произошёл какой-то перелом – говорила со мной легко. Отпросившись, ушёл с работы раньше положенного срока.

Целый день дождь, приятный дождь! Шёл через двор Аллы, позвал её, она вышла. Дал ей для прочтения стихотворение и две статьи: «Все хотят быть любимыми».

У Андрея приехала в гости мама, познакомились, хорошо приняла меня.

25 июля

День рождения у Андрея! Беспокоюсь о подарке, понравится ли ему? И как всё пройдёт? День рождения начался с задержкой, друзья пришли с опозданием, Перфильевы не пришли. Поэтому гостей было мало, в начале некоторая скованность, потом лучше. Включили музыку. «Всё повторится», – поет Горовец, отличная песня, но грустная. Слушая эту песню, случайно увидел глаза мамы Андрея. В них был туман воспоминаний прошлого, которое никогда не повторится, и мне стало жаль её! От этих размышлений я не смог избавиться до конца вечера. По окончании праздника мы с Андреем пошли провожать девчонок. Шли по безлюдной бетонной трассе, я смотрел на небо, усыпанное яркими звездами! Друзья о чём-то много говорили, но я, идя рядом, был не с ними, меня не отпускала песня Горовца, которую крутили многократно.

27 июля

У Андрея приехала из Саратова жена, зовут Люся, познакомились. Вечером с Юрой пошли гулять, встретились с девчонками, была Алла. Её провожали последней, пригласила в гости, угостила нас ягодами, не хотелось уходить. Юра был невесел, всё порывался поскорей уйти, я был вынужден последовать за ним.

31 июля

Вчерашняя тревога была не напрасной. Во-первых, пришла пугающая телеграмма от мамы с вызовом для разговора по телефону, это впервые за шесть лет. Во-вторых, вызывали в больницу по поводу последнего обследования: «по состоянию здоровья не пригоден для работы на электроустановках». Для окончательного решения надо ждать месяц.

Второе меня мало огорчило, скорее наоборот: смена места работы изменила бы мою профессиональную жизнь, сам – не могу. Работая на химическом комбинате, всегда понимал, что занимаюсь не своим делом.

Вечером, после прогулки с девчонками, Юра подарил мне своё фото с дарственной надписью в стихах, это удивило и впечатлило меня!

1, 2 августа

Писал письма до четырёх ночи, потом гулял по ночному городу, ожидая телефонного разговора с мамой. Город красив! Вызова ждал целый час. Мама объяснила причину: письмо, отправленное мне братом, вернулось к ним обратно со штемпелем, что по данному адресу не проживаю...Они перепугались, мама рыдала два дня. Разговор был спокойный и немного тягостный. Звала назад домой, так как Слава уезжает в Ижевск для поступления в медицинский институт. Последнее меня обрадовало, всё-таки брат не оставил свою детскую мечту – стать врачом!

Вечером на дне рождения у Лиды. Выпили, лирическая музыка, это расслабило меня, но в голове ночной разговор с мамой и просьба о возвращении домой. Много танцевали и говорили, частые вопросы: почему я задумчив?

3 августа

Утром у Роговых. Анна Васильевна, мама Юры, позвала на завтрак. А вчера Юра обещал мне прочесть своё новое стихотворение, которое, как оказалось, посвящено мне. Написано так профессионально и искренне, что я был просто восхищён! Вот это друг – Юра!

4 августа

Алла сдаёт вступительные экзамены в Иркутский университет, сегодня писала сочинение на свободную тему, сама спокойна. Будет изучать, если поступит, иностранные языки.

7 августа

Вечером с Юрой у Андрея слушали музыку и танцевали. Я показывал Люсе, жене Андрея, некоторые танцевальные «па», она их старательно повторяла многократно. Мы смеялись, без насмешки, по-доброму. Хороший вечер!

22 августа

Вчера был первый вступительный экзамен по математике письменно, написал на тройку. Очень много двоек. Следующий экзамен 27 августа по математике устно.

Получил письмо из дома, брат поступил в Ижевский медицинский институт, очень рад за него. Это его мечта с трёхлетнего возраста, когда после сложной операции на ухе он заявил: «Когда вырасту и стану взрослым, тоже буду врачом»!

24 августа

Вчера исполнилось 23 года. Праздновать будем после вступительных экзаменов. Вчера же получил поздравление и подарок от Н. Алла не поступила в институт, ей предложили учиться кандидатом, пока не решила, что делать.

Позавчера был областной смотр мод, я представлял город Ангарск. Вещи, которые демонстрировал, прошли с наивысшими баллами.

27 августа

Сдал экзамен по математике устно на четыре. Весь день накрапывал дождь. Приезжала Лена Перфильева, говорили о моём дне рождения, когда и где? Вечером заходил к Алёне за

книгами, еще позднее – к Андрею с Люсей.

28 августа

На работе отказали в днях без содержания, очень мало времени на подготовку к экзаменам, это тревожит. Физика у меня слаба.

Вечером заходил в ателье – сообщили о моём фото в городской газете.

30 августа

Весь день занимался физикой, съездил в институт на консультацию.

Вечером в «Современнике» смотрели концерт эстрадного ансамбля из Латвии, город Рига.

31 августа

Вновь весь день с учебником физики. Вечером забегал Юра, проводил его, прогулялся. Был красивый дождь, легко дышалось! Как обычно, перед экзаменом хотел зайти к Люсе, но в их окнах не было света. Боюсь физики, неужели не сдам?

Продолжение следует

Фото из архива автора

Читайте также