Издательство «МИФ»

Ангарская тетрадь Евгения Арбузова. Часть первая

В Кировском издании «О-Краткое» вышли дневники известного архитектора Евгения Арбузова «Ангарская тетрадь», посвященные событиям в городе в 1969-1972 годах. В те годы Евгений в Ангарском филиале Иркутского политехнического института. Затем он переехал в Киров, где закончил учебу в местном политехе по специальности «инженер-строитель». Евгению Арбузову за заслуги в области архитектуры присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

С разрешения издательства «Глагол» начинает публикацию дневников. Надеемся, что в них кто-то узнает город, рожденный победой, полувековой давности, а кто-то увидит в тексте знакомые фамилии из той эпохи. В первой публикации мы выбрали события января – мая 1969 года.

1 января

Решил писать дневник – зачем? Думаю, что только для себя, для осмысления самого себя, возможно – для будущего? Сегодня, под впечатлением прочитанных дневников Александра Блока, решил, что записывать знаковые события в нашей жизни полезно каждому, кроме того – это хорошая школа письма. Так я решил для себя, понимая, что всегда есть и будет возможность выбора: быть этим записям или не быть!

Новый год встретил во Дворце культуры «Нефтехимик», в кругу друзей по танцам. Обычно говорят: с кем встретишь Новый год, с теми проведешь весь наступивший год. Встречи обязательно будут, но я решил серьёзно заняться подготовкой для поступления в вуз. На танцах давно поставлена точка, мне 22 года – пора определять своё профессиональное будущее. А настоящие друзья всегда рядом, надеюсь и верю, что они не оставят меня и в дальнейшем.

4 января

Ежегодно, в новогодние каникулы, работаем массовиками в ДК на детских ёлках, это уже традиция давно созданного коллектива массовиков, в котором позже «родились» кружок бального танца и ансамбль бального танца. Мы в эти дни официально освобождены от основной работы. Быть среди детей и друзей по танцам – это и для нас большой праздник!

10 января

Сегодня провели последнюю ёлку! Жаль расставаться, появилось много новых друзей. Вечером был традиционный «Огонёк», застолье для взрослых, но я был чаще с детьми из детской драматической студии.

24 января

Ходил по приглашению Юры Перфильева в гости к сестрам, Люде и Анне. Не раздумывая, согласился – очень хотел видеть Анну, с которой давно знакомы. Вечер провели отлично, пили хорошее вино, много говорили, я не сводил глаз с Анны!

1 февраля

Был на танцах, куда пришла и Анна, одна. Много танцевали. Красивый вечер! Анна так похожа на польскую актрису Полу Раксу, портрет которой висит у меня на стене «дома»! Договорились о встрече завтра.

2 февраля

Рано поехал в город на танцы, по пути зашёл к Свете Фоминых, где был и Коля Наумов, мои старые друзья по танцу. Рад, что застал их вместе, они тоже обрадовались моему приходу. Глядя на часы, стал собираться в ДК «Нефтехимик», но они, не желая моего ухода, спрятали мою шапку при морозе на улице минус 35. Умолял их, что мне надо быть в ДК, что я обещал – бесполезно!..

9 февраля

Прошла неделя, и я вновь на танцах. Анна пришла не одна – с другом Сашей. Смело приглашаю её, она и Саша соглашаются. Танцуем, я извиняюсь за своё отсутствие второго февраля, кратко объясняю ситуацию того дня, она понимающе и молча слушает. Играла удивительно красивая музыка, на её лице лёгкая улыбка. Со мной творилось нечто невероятное, хотелось, чтобы эта музыка и этот танец длились бесконечно долго... Но они вскоре ушли. И сразу всё изменилось: в большом танцевальном зале, где много танцующих, я почувствовал себя совершенно лишним!?

29 апреля

Анны больше нет для меня. Возвращены все мои редкие письма с её припиской: «У тебя больное воображение». Вот и весь «роман»!

Письмо от Н. Увлечение Анной испортило наши отношения с Н, с которой мы познакомились весной 1968 года в санатории «Ерино», под Москвой, где оба проходили курс лечения. Я – из Ангарска, она – из Ленинграда. Интуитивно, между строк моих писем, она поняла или почувствовала моё состояние и тактично, не спрашивая, стала реже и суше писать. С осени прошлого года, по её наставлению, хожу на подготовительные курсы, которые, надеюсь, помогут мне поступить в Иркутский институт. Она же видит меня поступившим в Ленинградский институт по специальности «ПГС». Но я не уверен, что пройду по конкурсу, – 9 и 10 классы заканчивал в ангарской вечерней школе рабочей молодёжи, параллельно работая на комбинате «АЭХК».

1 мая

Вчера в моё отсутствие заходил Коля Наумов, оставил несколько книжек стихов: С. Щипачёв, М. Сергеев, Р. Рождественский, просил оценить их. Читаю, читаю! Встал сегодня с отличным настроением. Сходил на демонстрацию, где случайно встретил Валеру Маркова, с которым еще в 1963 году, после окончания ремесленного училища №2 в Кирове, мы большой группой приехали в г. Ангарск жить и работать. Нашу группу из шести человек поселили в трёхкомнатной квартире в жилом доме № 2 179 квартала, почти рядом с ДК «Современник». Большинство в течение года вернулись домой, а мы с Марковым прижились, Валера даже успел жениться, встречаемся.

Вечером пошёл в ДК «Нефтехимик», где были Перфильевы, Лена и Володя, остался с ними. Прощаясь, договорились о встрече завтра.

2 мая

Ждал Генку Петрова, а явился Коля Наумов, поехали с ним в город. Зашли к маме Светы Фоминых (Света на учёбе в Кемерове), поговорили о Свете. Как всегда, вкусно накормила нас, и мы ушли.

Гуляя по городу, зашли к Перфильевым, Лены не было, Володя напоил нас чаем. От него пошли в ДК, по дороге интересный разговор о стихах, о людях и неожиданно обо мне, что меня удивило. Шестого мая Коля уходит в армию, «теряю» ещё одного товарища и друга, жаль!

4, 5 мая

Получил бандероль с двумя книгами «Путешествие в страну Поэзия», замечательный подарок от Н.! Это поэтическая антология, где собраны лучшие произведения поэтов XVIII, XIX и XX веков. Неожиданная посылка от мамы и поздравление с праздником! В посылке домашнее печенье, апельсины и яблоки.

9 мая

Встретил Валентина Моисеева, с которым более двух лет жили вместе в однокомнатной квартире жилого дома. В начале 60-х годов, из-за дефицита мест в общежитиях, часть квартир в жилых зданиях использовалась для временного проживания вновь приезжающих. Очень многое связано с ним, он открыл для меня замечательный город Ангарск! Потом Валентин женился, получил отдельную квартиру, и встречи стали редкими.

10 мая

Вечером неожиданно явились гости – Лена и Володя Перфильевы, хорошо поговорили. Лена всегда действует на меня позитивно, умеет посмотреть на мои проблемы так, что они, эти проблемы, уходят.

11 мая

По приглашению обедал у Перфильевых. Отведал окрошки, домашних пирожков, которые Лена замечательно печет. Были Мила Цибукеева и Тамара. Пообедав, долго гуляли по городу всей компанией. Вечером письма, одухотворённость после написания писем.

15 мая

Ровно год, как закончилась наша «сказка» - встречи в Ерино (Подольск). Мы разъехались: я – в Ангарск, Н. – в Ленинград, а расстоянием между нами стала почти вся страна, что никак не укладывалось в голове. Мучительные минуты прощания на Ленинградском вокзале в Москве из-за трезвого понимания, что, возможно, навсегда?

18 мая

Андрей Чичикалов – интересная личность, по профессии военный, познакомились на днях. Дал для прочтения книгу «Денис Давыдов» Николая Задонского. Знаю Давыдова как поэта, а в этой книге он и поэт, и полководец, и военный писатель. Почитаю, почитаю! Андрей – заводной человек, лёгкий на подъём, потрясающе контактен, так много достоинств, что просто поражаюсь!

20 мая

Вчера вечером был у Андрея в части, слушали песни Высоцкого, его любимого певца. Возвращался домой в одиннадцать, шёл не спеша, любуясь застройкой «квартала», где живу.  «Кварталом» здесь называют жилой район, застроенный Ангарским электролизным химическим комбинатом в шести километрах от города.

Все привыкли основной город, заложенный еще в сороковые годы, называть просто «город», а жилой район АЭХК – «кварталом», где проживает весь рабочий персонал огромного комбината. Между ними сосновый лес, бетонная трасса и трамвайная ветка.

23 мая

Время идёт, скоро экзамены на работе, а я не могу организовать себя с их подготовкой, что тревожит. В голове какие-то фантазии, ожидания чего-то необычного и тут же радость без всякого повода! Сегодня по-новому открыл для себя поэта Эдуарда Асадова, которого читал ещё раньше. Стихотворение «Падает снег» – моё и для меня.

27 мая

Женился мой сосед по комнате, покидает меня. С комендантом договорился о новом соседе, моём товарище из первого общежития. Завтра экзамен, на душе тревожно. Вечером сюрприз – письмо от Н.!

31 мая

Сегодня праздник – Ангарску исполнилось 18 лет! Очень люблю этот город, где всё до боли знакомо, особенно в нашем квартале, рядом с Дворцом культуры «Современник», где я живу. Люблю бродить по центру города, застроенного зданиями 50-х годов, так называемой сталинской архитектуры, «помпезной», но красивой и гармоничной, замечать что-то новое, смотреть и удивляться.

Утром разбудил телефон – Лидочка Силантьева! Рад был слышать её, договорились вечером о встрече на танцах. Днём с Андреем сходили пообедать в ресторан, потом на танцы, куда подошла и Лида. На танцах встретили Володю и Лену, с Леной при встрече поцеловались. После танцев, проводив Лиду, шли пешком до дома. Шестикилометровый участок от стадиона до «квартала» был абсолютно безлюдным, трамваи уже не ходили, шли, наслаждаясь тишиной ночного города.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

31.10.2020


Новости партнеров

Ангарск и ангарчане