Максим Тимофеев: ЦЕНТРЫ, Центры, Центры...

Максим Тимофеев
Максим Тимофеев
06 февраля 2019

На проходящей нынче в ИНЦ СО РАН конференции «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» докладываются концепции сразу серии биотехнологических и биомедицинский Центров, «запускаемых» на Байкале. 
Так, на текущий момент уже публично заявлены как минимум пять (!) центров : 
1. Байкал-Био-Мед (ИНЦ СО РАН)
2. Байкальский биотехнологический центр (СИФИБР СО РАН)
3. Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций (ИрНИТУ)
4. Байкальский центр медико-экологических исследований (ВСИМЭИ)
5. Центр трансляционных исследований Байкальского региона (ИНЦ СО РАН)
Возможно планируются еще какие-то байкальские центры биотех-биомед направленности, которые я упустил, но это уже не суть важно.

Важно, и я не могу сие не отметить, что этот замечательный ̶х̶а̶й̶п̶ ̶ тренд подчеркивает как актуальность тематики биотеха /биомеда, так и особое место Байкальского региона в перспективах развития данного направления. 
Недаром же мы муссируем тему уже столько времени, пишем статьи, расшиваем вопрос. Та же моя давешняя статья в федеральных "Ведомостях" уже процитирована пару-тройку сотен раз в разных источниках. 

Очень приятно осознавать, что так много разных людей и организаций региона готовы к созданию своих биомедцентров, услышать о разнообразии проводимых исследований и разработок у коллег. Порой даже совсем неожиданных: в частности, я с любопытством узнал из пресс-релиза коллег из ИрНИТУ, о том, что они предполагают заниматься, «разработкой фармсубстанций и прототипов лекарственных препаратов на основе ... генетических ресурсов байкальских эндемиков (беспозвоночных)». 
Не знал, что "политех" всерьез занялся байкальскими беспозвоночными. Ну что же, тема живая, всем найдется и место в богатой экосистеме Байкала, и свой эндемичный беспозвоночный для опытов.

При всем этом многообразии иркутских и байкальских центров чуть было не выпал из информационного поля концепт научно-образовательного центра международного уровня НОЦ «Байкал», о котором уже начали было подзабывать. 
Однако сегодня же официальная весточка из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вернула в повестку и в тот вопрос: Иркутску высочайше рекомендовано собирать НОЦ на базе ИГУ
Рекомендация делать сборку НОЦ на базе ИГУ это не гарантия того, что вопрос о центре уже предрешен. Принятие решения о поддержке - есть процесс длительный, он будет долго согласовываться да и то, только после того, как будет подготовлена заявка с хорошим концептом НОЦа (а может и не одна заявка), определен формат участия области, регионального бизнеса, решен вопрос с руководством ИГУ и многое-многое другое. Все еще впереди и не стоит преждевременно потирать руки.

Но совершенно очевидно, что письмо МинОбрНауки, это очень ясный сигнал в регион о том, что мол «хорош уже плодить клоны НОЦев, центров и прочих БайкалБиоМедов! Вот вам ИГУ на его базе и собирайтесь. Ну, если сможете».
Именно так и нужно читать пришедший из Москвы сигнал. 
Но это не точно…

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также