Глаголы иркутского времени: Евгений Ефремов

06 февраля 2021

Основатель арт-завода «Доренберг» Евгений Ефремов помог своим резидентам выжить во время самоизоляции, предоставив максимальные льготы по аренде, а сам завод вывел на новый уровень за счет развития социальных сетей. По итогам 2020 года он получил сибирскую премию достойных дел "Глаголы иркутского времени". Мы представляем нашего победителя и еще раз поздравляем Евгения. Журналист "ИРК Собака.ру" Яна Колотеева поговорила с Евгением. "Глагол" публикует текст с незначительными сокращениями.

- Как изменился "Доренберг" в этом году?

- Не болел. В целом, сейчас все хорошо. Все перемены только в лучшую сторону. Мы выросли по социальным сетям, по охватам. Увеличили бюджеты на маркетинг, хоть и заработали меньше денег.

Розыгрыш бизнеса – тоже был маркетинговым ходом?

- Да, но я заранее говорил, что дарю не деньги, а реально сложный бизнес. Я рад, что выиграли этот бизнес опытные предприниматели. Иначе был шанс, что у победителя даже не окажется средств их вывезти – эти торговые автоматы – с моего склада. Ребята пока активность не проявляют, но я уверен, что у них все получится. На этом розыгрыше мы, кстати, "заработали" 3000 подписчиков.

Как дела у остальных резидентов?

- С ними все в порядке, довольные, работают. У нас, в принципе, территория развивается как закрытая экосистема. Поэтому коронавирус и кризис остались где-то за пределами. Съехали буквально несколько компаний. Но не в другое место. Они изначально были слабоваты, и "корона" их добила. Это мое личное мнение, я ведь не изучаю экономические показатели каждого бизнеса

Какую поддержку вы оказали им, когда началась пандемия?

- Наверное, мы лучше всех в Иркутске поступили с резидентами: дали максимально большие скидки, отсрочки, каникулы. "Тревожные", то есть те, кто самоизолировались, получили скидку 100 %. В целом, лояльные условия были у всех. Никто меня об этом не просил. С рестораторами мы собрались и поняли, что работать невозможно. Я просто не мог им отказать. Мы приняли решение о поддержке арендаторов еще до того, как по телевизору всех обязали реализовывать подобные меры.

Вы ведь понимали, что такие меры скажутся на выручке?

- Конечно. Мы просели по деньгам в два–три раза. Плюсом ко всему – мероприятий не было. А для нас ивент – большая доля прибыли. Но сейчас мы постепенно восстанавливаемся, хоть пока и не вернули докризисную выручку. Ограничения еще не сняты, коронавирус никуда не делся. Крупный бизнес – это вообще тот маркер, который показывает вектор развития города. А вот с малым бизнесом попроще. Уже есть звонки на "солянку" – это когда в одном зале отдыхают несколько компаний.

Появились ли новые арендаторы?

- Да. Мы хорошо поработали в плане СМИ, пиара, и у нас большой отложенный спрос, который уже виден. Есть большое количество заявок на офисные, торговые пространства. Август мы хорошо закрыли тремя крупными договорами на большие площади, которые висели. Сейчас мы занимаемся ремонтом, обновлениями и, думаю, вернемся к прежним показателям (и даже выше) примерно к февралю. О второй волне мы не думаем. А если она и будет, то, скорее всего, скажут, что это сезонный грипп.

Какая у вас была первая реакция на пандемию?

- Мы вошли эту ситуацию с неким позитивом. Ну – да, плохо. Да – нет денег. Поехали, с банком договорились, нашли решения. Мы хорошо поработали, все из себя выжали. Я даже умудрился в халате ходить в прямом эфире на заправку за кофе. С ума сходили, как могли. Проводили онлайн-игру и переводили деньги на баланс. Крутили туалетную бумагу с нарисованными иконками, вырезали из картона автомат, вставляли швабру, крутили "рулетку". Дарили призы, деньги – все, что находили. Даже банку огурцов из офиса подарили.

Какие планы на 2021 год?

- Много планов. Хочу максимально снести парковку, добавить озеленения, лавочки, чтобы было где гулять. Вообще начать активно использовать территорию. А так-то здесь же все есть – город в городе. Только ночевать пока негде. Но, думаю, и отель какой-нибудь сделаем. Годик–два. Тогда можно и работать, и жить, и пить. Останется аптеку открыть. В следующем году все вернется: и Comic Con, и Craft Fest, и что-нибудь еще проведем.

Текст Яна Колотеева, фото из архива Евгения Ефремова