Издательство «МИФ»

Виктория Боня тоже решила защитить Байкал

"Для меня это крик души! Вот так выглядит наш священный отец - Байкал зимой! Это прекрасное озеро невероятно красиво в любое время года! Когда говорят, что ничего страшного в строительстве китайского завода по розливу воды на берегу Байкала нет. Что воды хватит на сотни и даже тысячи таких заводов, мне хочется сказать этим людям так: "Байкал живой и его вода - это его кровь!", которой он питается от сотен впадающих в него рек! Байкал - это не просто озеро, Байкал - это настоящий космос! И любое вмешательство в него, это разрушение этого космоса! Если, например, к человеку присоединить тонкую трубку и из него медленно потечёт кровь, то человек будет продолжать жить. Если присоединить 10, 50, 100 трубок, то человек умрет! Также и Байкал! Байкалу миллионы лет, он был за долго до нас! Мы не знаем, что будет с ним с таким жестоким обращением через 50, 100, 200 лет. Мы - люди, временные жители, а Байкал - наш Отец, который был задолго до нас, и мы обязаны сохранить его для потомков.  Почему вы не можете подойди к своему отцу, ткнуть в него шилом или ножом...Но вы же не можете этого делать, ведь отцу будет больно! Тогда почему вы думаете, что Отцу Байкалу не больно от врезавшихся в него труб?! Не оставайтесь в стороне!...Только вместе мы сможем спасти наше Священное море! Поделитесь этой информацией". 

С таким обращением в своей Instagram обратилась модель, теледива, в прошлом - участница реалити-шоу "Дом-2" Виктория Боня. Вслед за Сергеем Зверевым сибирячка (она родом из Забайкалья)  высказалась против строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. У светской барышни более 6 млн подписчиков, поэтому тема защиты Байкала сразу нашла позитивное отражение, и более 320 тысяч человек "лайкнули" данное сообщение. Также интернет-СМИ сообщают, что отец Виктории Анатолий Федорович Боня - пенсионер, бывший шахтер, любитель рыбалки, работает сторожем и живёт в Иркутске. 

"Глагол" отмечает, что против строительства выступают только московские звезды. Ранее сообщалось, что он не принесет вреда самому глубокому озеру в мире. Вчера генеральный директор компании "АкваСиб" Цзюй Гофа заявил на пресс-конференции, что предприятие было организовано еще в 2012 году. Основным учредителем является Дацинская водная компания (КНР), ещё 1 % принадлежит российскому частному лицу. Вся разрешительная документация и право на земельный участок получены несколько лет назад. Объём инвестиций достиг 1,5 млрд рублей. В 2018 году компания оплатила 3,5 млн рублей рублей, вскоре эта цифра возрастет в разы. Ожидается создание 148 рабочих мест. На заводе будут работать жители Слюдянского района, а никак не китайские граждане. Ранее в "Глаголе" также был опубликован материал из китайской газеты "Гуаньча", в которой китаец выражает непонимание, почему все русские категорично настроены против китайского присутствия на Байкале. 

Под постом Виктории Боня десятки комментариев в поддержку ее гражданской позиции:

- Виктория, спасибо вам большое, что поднимаете этот вопрос. Больше никто этого не делает. Есть петиция, все желающие могут ее подписать. Только вместе мы можем это остановить.

- Люди не думают, как планета будет жить после них… Мы и так ее уже захламили, нам мало глобального потепления. Ну почему так происходит?

- Виктория, я живу на Байкале и то, что сейчас происходит, просто ужас! Мы подписываем петиции чуть ли не каждый день, и депутаты об этом знают, всем все равно. Деньги решают все! Спасибо вам за поддержку. Чем больше огласки, тем может лучше.

- Виктория, вы молодец, что подняли этот вопрос. Единственное, что беспокоит, многие люди подписали петицию, но как выяснилось, петиции на Change.org не имеют юридической силы. Подписи, на которые обязаны реагировать, собираются на сайте roi.ru. Может стоит и там создать петицию, чтобы нас наверняка услышали?


Aliexpress WW

06.03.2019

Байкал туристический