Из истории национальной библиотеки Бурятии

06 марта 2024

Национальная библиотека республики Бурятия - одна из старейших Сибири и Дальнего Востока, крупнейшее информационное и культурное учреждение региона.

библ

В сентябре 1881 года в Верхнеудинске открылась первая городская общественная библиотека, «учреждение глубоко нравственное и крайне полезное для всего городского населения».  Инициатором и организатором библиотеки был смотритель уездного училища Никита Сергеевич Нелюбов.

Библиотека создавалась за счет пожертвований горожан, а основу ее книжных фондов составили 800 книг, подаренных купцом Дмитрием Меншиковым. 

Несмотря на скудность фондов, библиотека сразу стала центром культурной жизни города. Здесь собиралась интеллигенция, проводились музыкальные и литературные вечера, где читали Александра Пушкина и Николая Некрасова, Александра Островского и курс всеобщей истории Евгения Зябловского, журналы «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Дело», газеты, которые издавались как в сибирских городах, так и на французском языке.

Средств не хватало, поэтому пользование книгами было платным. Те, кто вносили 10 рублей в год, получали право пользоваться новыми книгами. Через три месяца эти книги выдавались абонентам, платившим 6 рублей. А те, кто платили 3 рубля в год, получали только старые книги и журналы. Кроме того, все читатели вносили ежегодно 6 рублей залога для «целости и сохранности книг».

Известно, что в 1885 году в библиотеке было 78 читателей - 32 мещан, 13 купцов, восемь чиновников, шесть учителей, два офицера, два инородца, четверо духовных лиц, два крестьянина, врач, акушерка и поселенец. В том же году библиотека получила лично от Анны Михайловны Достоевской, вдовы писателя, первое посмертное издание Федора Михайловича в 14 томах. 

К 1895 году в библиотеке было 1 714 названий книг и журналов в 3 587 томах, фонды пополнялись за счет пожертвований горожан. В библиотеке были записаны 137 человек.

В 1905 году был утвержден новый устав библиотеки. Во главе библиотеки стоял совет, председателем которого являлся городской голова. Члены совета работали на общественных началах, однако несли ответственность перед городской думой за постановку дела и сохранность имущества. Постепенно рос книжный фонд. В 1907 году библиотека выписывала более 40 названий журналов и газет: «Русская мысль», «Русское богатство», «Вестник Европы», «Нива». Библиотека бережно хранит книги с дарственными надписями ученых-путешественников Петра Козлова, Николая Пржевальского, издателей Михаила и Сергея Сабашниковых.

В 1908 году книжный фонд Верхнеудинской библиотеки составлял 8 420 экземпляров, числилось 167 читателей-подписчиков, которых обслуживал один библиотекарь.

В 1923 году, когда была образована Бурят-Монгольская АССР, библиотеку реорганизовали в областную библиотеку-коллектор. На нее возложили обслуживание читателей, снабжение книгами аймачных библиотек и оказание им методической помощи.

В октябре 1938 года постановлением президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР областная библиотека становится республиканской публичной библиотекой, ей присвоено имя Максима Горького.

В годы Великой Отечественной войны фонд библиотеки насчитывал около 60 тысяч экземпляров. В те годы она не прекращала работы. Комплектование книжных фондов было затруднено, но основные фонды были полностью сохранены, выписывались газеты и журналы, проводилась работа в госпиталях, оформлялись книжные выставки на призывных пунктах.

После войны библиотека значительно расширила свои книжные фонды, увеличила число читателей. В конце 50-х годов началось формирование нового направления в работе - информационное обслуживание специалистов народного хозяйства, организаций, предприятий города и республики. В 1965 году библиотека стала именоваться республиканской научной библиотекой имени М. Горького.

Это время формирования фондов редких и ценных книг, открытия отдела технической литературы, значительного внимания краеведческой и методической деятельности, создания в районных и сельских библиотеках секторов\ бюро по обслуживанию специалистов сельского хозяйства.

В 1969 году библиотека переехала в новое здание (ул. Ербанова, 4). 

В 1991 году, в честь 110-летия со дня образования, библиотека получила статус национальной библиотеки Республики Бурятия, а в 1995 году - статус «особо ценного объекта культурного наследия» с включением в государственный свод особо ценных объектов республики Бурятия.

В 2012 году к национальной библиотеке присоединены республиканский информационный центр и республиканская специальная библиотека для слепых, в результате в библиотеке появились новые структурные подразделения – центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности и республиканский информационный центр (отдел).

В 2012 году завершилось строительство нового блока библиотеки - введены в эксплуатацию три конференц-зала с современным техническим и аудиовизуальным оборудованием.

В 2013 году началась работа по реализации проекта «Сводный электронный каталог библиотек Республики Бурятия» на основе библиотечной информационной системы ИРБИС. Это позволило повысить эффективность работы библиотек республики, улучшить качество и оперативность обслуживания пользователей, объединить информационные ресурсы.

В библиотеке сформирован уникальный книжный фонд, который составляет более 1 млн экземпляров. В качестве выдающихся памятников российской и мировой культуры представлены прижизненные издания, книги с автографами известных русских и бурятских ученых, писателей, поэтов, памятники письменности Востока на старомонгольском языке, книги из собраний декабристов, сосланных на поселение в Бурятию.

Такого собрания документов о Бурятии и бурятах не имеет ни одна библиотека в мире.

В 1996 году библиотека стала инициатором и организатором проведения ежегодного книжного салона «Книга Бурятии», в рамках которого проводится республиканский конкурс «Лучшая книга года». 

Сегодня на базе библиотеки действуют региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Ельцина, центр правовой информации, Байкальский информационный центр, информационный аграрный центр, медиацентр, учебный центр.

Собственный электронный ресурс  «Электронная библиотека «Бурятика»,  включает в себя оцифрованные краеведческие документы - рукописные, печатные,  фотодокументы, нотные издания, периодические издания прошлых лет из фондов национальной библиотеки, музейных, архивных и иных фондов республики.

В 2020 году открылось новое здание (блоки «А», «Б», «В») национальной библиотеки, затем началась реконструкция старого корпуса. На реконструкцию библиотечного комплекса выделено 1,3 млрд рублей. Все работы были завершены в мае 2022 года. Общая площадь библиотеки с четырех тысяч квадратных метров выросла до 12 тысяч.

Аюна Дашанимаева назначена директором Бурятской национальной библиотеки

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также