Валентин Соболь: воевал как герой, выступал как чемпион

06 апреля 2020

Едва ли в послевоенном Иркутске был человек, который интересовался спортом, но при этом не знал Валентина Владимировича Соболя.

И в качестве участника во многих видах спорта, и в ранге организатора, и в статусе судьи он бывал на самых различных соревнованиях. В этом году ему исполняется сто лет со дня рождения.
Валентин Соболь родился в 1920 году в Красноярске, а с 1933-го, когда семья переехала в Иркутск, он навсегда связал свою судьбу с Приангарьем. Рослый, физически крепкий юноша сразу обратил на себя внимание учителей 10-й железнодорожной школы (ныне лицея № 36) своим стремлением во всём быть первым, что особенно проявлялось на уроках физкультуры и на соревнованиях.
Вместе со сверстниками Валентин выкраивал каждую свободную минуту, чтобы лишний раз потренироваться на стадионе транспортников «Циклодром». Он участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, которые культивировались на стадионе.
Ребята из Глазково, этого железнодорожного района, всегда отличались спортивной закалкой, яркими выступлениями в городских соревнованиях. И даже на их фоне в число лучших вышел Валентин, который в 14 лет стал членом спортивного общества «Локомотив».
В 1935 году сборная команда Глазковского предместья по футболу, за которую выступал и 15-летний Соболь, стала чемпионом Иркутска в своей возрастной группе. Первая победа наделила входивших в эту дружину ребят ощущением своих физических возможностей не только в футболе. Уже в следующем году, после образования всесоюзного спортивного общества «Локомотив», в составе сборной команды сибирских железнодорожников талантливый парень выехал на первую Спартакиаду Сибири и Дальнего Востока, в которой принимали участие команды девяти железных дорог региона и двух железнодорожных институтов. В соревнованиях юношей иркутянину удалось победить в прыжках в длину с места и завоевать «серебро» в прыжках в высоту. Так он внёс весомый вклад в успешное выступление своей команды.
После поступления на географический факультет Иркутского государственного университета Валентин не порывает связей с родным «Локомотивом». На летних каникулах после окончания третьего курса, в 1940 году, в составе сборной команды ВСЖД он принимает участие в финальных соревнованиях Центрального совета «Локомотива» в качестве центрового по баскетболу.
Окончание университета совпало с началом войны. Специалист-географ уже на следующий день после защиты диплома подал заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт. И в августе 1941-го Валентин с группой выпускников из числа молодых специалистов был направлен на ускоренные курсы младших командиров и затем отбыл в действующую армию. На Ленинградском фронте он командовал взводом управления первого дивизиона зенитно-артиллерийского полка отдельной зенитно-артиллерийской бригады Ленинградской армии ПВО. Младший лейтенант Соболь был не только защитником города-героя, но и свидетелем ужасов блокады, разрушения одного из красивейших городов Европы.
После демобилизации в январе 1946 года Валентин Владимирович вернулся в Иркутск, где получил назначение председателем дорожного совета ДСО «Локомотив». Иркутские баскетболисты Константин Крутов, Давид Кочаг, Сергей Скрипков, Геннадий Смирнов, Иван Буров, Валентин Соболь на зональном турнире в Кемерове заняли почётное второе место. В том же году уже в составе футбольной команды города Валентин Владимирович успешно выступил на первенстве ЦС «Локомотив» в Ашхабаде.
В послевоенные годы железнодорожники задавали тон в спортивной жизни Иркутской области. «Локомотив» славился лыжниками, конькобежцами, легкоатлетами, штангистами, волейболистами, городошниками. На всех уровнях успешно выступали профессионалы русского хоккея. На Восточно-Сибирской магистрали была возрождена легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирский путь», собиравшая в весенние праздники более двух с половиной тысяч участников. И это тоже во многом заслуга ветерана спорта Соболя.
Валентин Владимирович был не только отличным спортсменом, но и хорошим организатором, зачинщиком многих интересных дел на ВСЖД. С 1985 года он был активным сотрудником совета ветеранов спорта ДСО «Локомотив», а затем его председателем, директором музея спортивной славы общества, учителем молодых спортсменов.
Евгений Деркач, газета Гудок

Фото из личного архива автора