Обратная сторона культуры

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного. Но сегодня мы поговорим не о выставках, вернисажах и прочих культурных мероприятиях. Поговорим о культуре повседневной и способах её распространения.

Вместо эпиграфа хочется привести пример из жизни. Второй день в маршрутном такси случайно встречаю одну и ту же девушку. Молодая. Симпатичная. Ухоженная. В ушах – предсказуемо – наушники. Но, вот незадача, сидит эта юная дева и чавкает жвачкой. Смачно, с отдачей на весь салон. Я подобное чавканье последний раз в деревне в свинарнике слышала. А она нет, не слышит себя – наушники и полное углубление во внутренний мир. И вот второй день подряд меня терзает дилемма. Сказать? Тихо – не услышит. Громко на весь салон – а вдруг моральную травму нечаянно нанесу? Как-то не хочется превращаться в ту самую «скандальную тётку», вечно недовольную молодёжью…

Когда я вижу подобные примеры, то как сотрудник сферы культуры понимаю, что где-то мы эту культуру упустили, немного не донесли до масс. Увы, способов донесения не так много. Помимо повседневной просветительской деятельности в музее, сотрудники Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва в этом году опять принимают участие в проекте «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Его цель – формирование единого культурного пространства Иркутской области, предоставление жителям Приангарья доступных возможностей для приобщения к духовным и культурным ценностям. К слову, в реализации проекта за минувшие годы принимали участие театры, филармония, несколько областных музеев, библиотеки, творческие союзы, молодёжное театральное движение и коллективы художественной самодеятельности. Около десяти лет назад музейные сотрудники уже участвовали в данном проекте. Тогда с лекциями мы объездили Усть-Илимск, Братск, Свирск, Саянск, Зиму, Усть-Орду, Байкальск, Ангарск, Жигалово и другие населённые пункты Иркутской области.

В этом году география поездок немного уменьшилась – область пока восстанавливает ритмы работы после пандемии. Но начало положено. Реакция на виртуальные лекции о произведениях музея была и есть разная. Как должное и нужное, увы, это уже не воспринимается. Культура и искусство из разряда идеологии перевоплощается в сферу услуг, и порой пожелание «сделайте мне культурно» сопоставимо с чем-то вроде сеанса массажа, с наступлением удовольствия в конце процесса. Причём, удовольствие – это непременное условие. А сострадать персонажам или событиям – охотников мало. Современное информационное окружение настолько агрессивно и негативно, что искусство воспринимается как «приятная эстетическая пилюля». И в первую очередь это заметно по молодёжи. Но вопрос в том, что приобщение к культуре – это не разовая «инъекция». Это ежедневный труд, сродни с физическими упражнениями для поддержания организма в тонусе. И труд этот должен быть инициирован не только работниками культуры. Это общечеловеческий процесс. Говорить, общаться, делиться интересным и познавательным. Хочется верить, что тогда у нас не будет случаться таких казусов, как флаги не того цвета ко дню Победы. Потому что эта проблема случилась не сейчас. Эта проблема случилась тогда, когда человеку, ответственному за мероприятие, не донесли всю глубину, важность и значимость отмечаемого праздника.

Будущее всегда начинается сегодня. Но чаще вместо того, чтобы получить объяснение или поддержку, молодёжь получает обвинения (в эгоизме, хамстве, безответственности, лени… список продолжить, нужное подчеркнуть). Традиция у нас такая. Но жить в культурном обществе мы хотим прямо сейчас. Парадокс!

                                                                Мария Моженкова, искусствовед

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

06.05.2021


Новости партнеров