09 августа 2022
09:07

В Красноярске пройдет научно-популярный фестиваль «История Енисейской губернии во вкусах»

06 июня 2022

Институт гастрономии Сибирского федерального университета приглашает всех желающих на научно-популярный фестиваль "История Енисейской губернии во вкусах".

Цель фестиваля - продвижение историко-гастрономического наследия региона и краеведческая гастрограмотность в молодежной среде.

Как рассказали организаторы, фестиваль должен объединить усилия учёных и популяризаторов науки, практиков из индустрии гостеприимства. Все события фестиваля призваны привлечь внимание к гастрономической истории Красноярского края, традиционным рецептам блюд и важнейшим событиям гастрономического краеведения.

В программе фестиваля - конкурс "RestoJunior 2022", Дни открытых дверей Института гастрономии СФУ, открытый лекторий "Сибирский парадный стол", мастер-класс по созданию традиционного блюда народов Енисейской губернии и дегустация, ужин-эксперимент "«История Енисейской губернии во вкусах".

23 июня состоится лекция "Енисейская губерния во вкусах", где ее участники узнают о гастрономическом разнообразии Енисейской губернии через призму региональные кухни. На лекции представят не только своеобразие обыденного стола крестьянского, городского и коренных народов, но и уникальность публичного стола. В финале лекции состоится реконструкция сезонного меню Енисейской губернии.

Начало лекции в 15:30. Место: амфитеатр Института гастрономии СФУ (пр. Свободный 82, строение 11).

30 июня пройдет еще одна лекция "Яства Енисейской губернии", где участники познакомятся с праздничными и повседневными блюдами публичного стола современников Енисейской губернии XIX века. Вам покажут такие блюда как рыба в ящике, кораблик, енисейский калач, пирог закрытый с ферментированной рыбной теребей, пирог наливашный, хлебальный. Кроме того, авторы лекции познакомят с дорожными блюдами (жаренные пельмени, суточные щи, замороженные калачи). В конце лекции пройдет мастер-класс с дегустацией, где гости приготовят наливашный черемуховый пирог и чай из пастушка. 

Начало в 15:30. Место: амфитеатр Института гастрономии СФУ (пр. Свободный 82, строение 11).

Спикерами выступят кандидат биологических наук, винный эксперт, гастро-археолог, автор книг о сибирской кухне Игорь Шеин и старший преподаватель Высшей школы гастрономии Института гастрономии, шеф-повар ресторана "Истории" Максим Черевиченко.

15 сентября в учебном ресторане "Истории" состоится ужин-эксперимент "История Енисейской губернии во вкусах", на котором студенты Института гастрономии проведут уникальную историко-гастрономическую экскурсию. 

Фестиваль проходит при поддержке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках конкурса проектов по популяризации науки и инноваций в Красноярском крае в 2022 году. 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также