Скончался известный иркутский историк и краевед Иван Козлов

06 июня 2024

Иван Иванович Козлов — историк, краевед, поэт, прозаик, организатор и участник создания 16 музеев Иркутской области, в том числе частного музея «Сибирская фотография». Он ушел на 88-м году жизни.

козлов

Иван Иванович Козлов - коренной иркутян. Родился 1 сентября 1936 года, окончил среднюю школу № 38. В 1964-1967 годы учился художественному мастерству в студиях известных художников Бориса Кудрявцева (Норильск), Юрия Родионова (Красноярск), Георгия Леви (Иркутск), заочно окончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета.

С детства писал стихи, публиковался в газете «Советская молодежь», где литературным консультантом была Елена Жилкина.

Иван Козлов - автор многочисленных работ по истории Иркутска и художественной культуре нашего края. Он участвовал в создании музея чая и чайной торговли на Иркутской чаеразвесочной фабрики (1967), музея пассажирского вагонного депо – железной дороги (1978), музея курорта «Ангара» (1983), музея Иркутского речного пароходства (1985), музея истории иркутской фотографии (1989), мемориально-технического музея и культурно-экологического центра «Ледокол «Ангара» (1991). Он создал три музея энергетиков на территории ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском (1999), ТЭЦ-2 в Иркутске (2000), ТЭЦ-5 в Шелехове (2000), музей прокуратуры Иркутской области (2004). Участвовал в создании музея часов в Ангарске (1968-1969) и музея истории города Иркутска (1996).

Главная тема в исследованиях Ивана Козлова - изучение истории Сибири и Иркутска, жизнь и наследие его знаменитых мастеров, работы литераторов прошедших веков. Он занимался много лет изучением законов энергетики, астрофизики, небесной механики, руководил частным научно-исследовательским центром «Экосфера Байкал».

Когда был создан музей истории города Иркутска, Иван Козлов со своими коллегами принял решение и передал всю коллекцию (более 6 тысяч единиц хранения) в дар городскому музею.

Энциклопедические знания и широкий кругозор, огромное жизнелюбие и искрометное чувство юмора всегда притягивали к Ивану Ивановичу. Как пишут на страницах музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова, это был удивительно интересный собеседник. Иван Иванович стал наставником для всех начинающих сотрудников музея, мудрым советником в решении порой непростых вопросов развивающегося музея.

Иван Козлов - лауреат премии Ленинского комсомола (1966), дважды лауреат премии губернатора Иркутской области за создание цикла литературных произведений, посвящённых памяти Геннадия Гайды (2012) и за книгу «Мастера старого Иркутска» (2019).

Прощание с Иваном Ивановичем состоится в субботу, 8 июня 2024 года, в 14:00 по адресу: ул. Боткина, 10 д.