Издательство «МИФ»

Книжное счастье: историческая библиотека

В рубрике «Историческая библиотека» Иркутская областная юношеская библиотека имени И. Уткина  представляет книжные новинки об исторических событиях и выдающихся людях. Любителей истории, несомненно, привлекут эти книги, ведь новый авторский взгляд ломает традиционные стереотипы и приоткрывает тайны…

Зоркин, В.И. В паутине интриг. Тайна смерти Петра III. – Иркутск : Репринт, 2018. – 232 с., ил.

Какими только эпитетами не награждали историки Петра III: духовное ничтожество, кутежник, пьяница, голштинский солдафон и т. п. Но так ли это на самом деле? В этом пытается разобраться Виталий Зоркин в книге «В паутине интриг: тайна смерти Петра III». Писатель предлагает нашему вниманию самые разные исторические свидетельства современников Петра III и развенчивает распространенные мифы о российском императоре, правившем всего 186 дней.

Зоркин, В.И. В Паутине интриг. Тайна смерти Павла I. – Иркутск : Репринт, 2018. – 336 с., ил.

Официальная история страны, как правило, отказывала Павлу I в большом уме. Поэтому Павел традиционно для русской истории и литературы изображается не только самым уродливым из русских царей, но и злобным безумцем, помешанным на прусском воинском уставе, способным отправить на каторгу в Сибирь любого подданного за случайно расстегнутую на мундире пуговицу. Насколько этот образ соответствует действительности? Виталий Зоркин, опираясь на многочисленные исторические источники и документы, приводя объективные мнения современников, пытается разобраться в противоречивой личности царя, в политике и тайне смерти российского императора. Так кто же он – самодур, притеснитель и тиран или один из самых образованных властителей Европы, последний рыцарь и романтик? И кому в конечном итоге была выгодна его смерть?..

Ковалевский, П. И. Русский национализм и национальное воспитание. – М. : Центрполиграф, 2017. – 415 c.

П.И. Ковалевский был старшиной Русского национального клуба, членом Совета Всероссийского национального союза, а также членом Русского собрания. Сборник статей видного русского публициста и ученого составлен на основе работ 1912-1915 гг. и в полной мере отражает настроения русских националистов той поры – сторонников русской «большой» нации: «Русская славянская нация несет любовь, милосердие, сострадание и самопожертвование. На этой почве и этим орудием славяне победят мир. И сольется тогда в славянском море все человеческие национальные ручьи». Перед вами интересный памятник истории русского национализма начала ХХ века.

Дранге, М. Другая сторона медали: Современная история допинга / пер с норв. – М. : Альпина Паблишер, 2019. – 338c.

Автор считает антидопинговую деятельность не лишенной смысла. Хотя собранные в книге примеры применения допинга на Олимпийских играх в Древней Греции 600 лет до нашей эры и сегодня, 2600 лет спустя, кричат об обратном. Допинговые программы стали государственными: «В СССР, США, ГДР, а немного погодя и в Китае власти и национальные олимпийские комитеты начали вкладывать немалые ресурсы в завоевание олимпийских медалей. В тренировках постоянно применялись новые лекарственные препараты, и впервые были сделаны попытки разработать чистые препараты допинга…».

Круговая порука спортсменов и руководителей национальных федераций приняла массовые масштабы. В качестве примера вспомним курьезный случай с финским лыжником, который был чрезвычайно весел на пресс-конференции, посвященной скандалу из-за употребления им допинга. Долго не могли понять, чему он рад. Все дело оказалось в том, что имел место «сговор в сауне»: первый, кто попадается, берет всю вину на себя и отводит удар от остальных, а федерация выплачивает ему миллион финских марок. Макс Дранге был сотрудником антидопингового агентства Норвегии и знает предмет досконально и изнутри. Книга основана на богатом фактическом материале и будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся спортом высоких достижений.

Лайнбарджер, П. М. Э. Психологическая война. Теория и практика обработки массового сознания. / пер. с англ. – М. : ЗАО Центрполиграф, 2014. – 445 c.

Психология и пропаганда – важнейшие средства ведения войн, которые, в конечном счете, ведутся не против тел, а против умов. Война – это средство убеждения еще со времен античности. Многим нашим современникам, попавшим под обаяние толерантности, книга, написанная подполковником американской военной разведки, покажется неоднозначной. Всего одна цитата: «Вторая мировая война, которую мы выиграли, была своего рода рекламной кампанией, целью которой было заставить японцев полюбить американцев и их образ жизни. Американцев они не полюбили, но те показали японцам, что их ждет, если они не полюбят янки, и японцы прекратили сопротивление». Книга охватывает довольно широкий период ведения войн – от древности до 1953 года, но основное внимание автор уделяет двум мировым войнам ХХ столетия.

Данные книги можно взять в Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина (ул. Чехова, 10). 


Aliexpress WW

06.07.2019

Уголок библиофила

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»