Издательство «МИФ»

В метре от Иркутского ипподрома строится десятиэтажный жилой комплекс

Иркутский ипподром - особый мир, жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью. Вот уже сто двадцать лет для жителей областного центра и всей области ипподром сохраняет роль главной соревновательной площадки Восточной Сибири. Несмотря на активную деятельность и рост интереса к ипподромному делу и верховой езде у горожан, различные строительные компании смотрят в сторону ипподрома, ведь здесь не требуется никакого расселения, все коммуникации проведены, да кусок земли в центре города еще не был лишним. Росимущество дважды выставляло на торги за копеечную первоначальную стоимость и без сохранения профиля 100 % акций предприятия. И дважды удалось приостановить приватизационные мероприятия в отношении Иркутского ипподрома и сохранить исторический многопрофильный спортивный объект. В мае 2020 года его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Руководством ипподрома ведется активная работа не только в сохранении ипподрома, но и предлагается концепция развития объекта. 

В марта текущего года врио губернатора Иркутской области в адрес председателя правительства РФ было направлено обращение с просьбой о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества в части включения пакета акций ОАО "ИЗК с ипподромом" для дальнейшей реализации их на конкурсе, предусматривающем инвестиционные условия сохранения конноспортивной деятельности и развития племенного коневодства, в 2020 году. На сегодня проект распоряжения  находится в министерстве экономического развития РФ. Потенциальный инвестор заявил о готовности возвести на территории Иркутского ипподрома современный конноспортивный комплекс. Но в  непосредственной близости от территории Иркутского ипподрома ООО "Специализированный застройщик СК "Профитстрой" начато строительство многоквартирных десятиэтажных жилых домов, с нарушением санитарно-эпидемиологических и строительных норм. Застройщиком ведет строительные работы на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000020:20469, с западной стороны Иркутского ипподрома. Расстояние от ограждения Иркутского ипподрома до фундамента строящегося объекта составляет абсурдную близость, в некоторых местах фундамент строящегося объекта практически вплотную примыкает к ограждению Иркутского ипподрома (минимальное расстояние от возводимого объекта до забора ипподрома составляет 1,8 м).

При этом п. 7.1.11. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" устанавливает санитарно-защитную зону в 100 метров для хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов. А согласно п. 5.1. постановления "в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома…".

Проходящая сейчас стройка в двух метрах от беговой дорожки нарушает все требования по технике безопасности при тренинге и испытаниях племенных лошадей, что влечет за собой опасность для жизни как спортсменов и наездников, так и самих лошадей. Кто будет отвечать за последствия нарушений? Тот кто дал разрешение на строительство, с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных и пожарных норм? Можно ли говорить о том, что идет преднамеренная блокировка деятельности Иркутского ипподрома?

Руководство ипподрома направило обращение мэру Иркутска Руслану Болотову. На тот момент еще не было фундамента и официального проекта строящегося многоквартирного дома. Письмо было  переадресовано в службу государственного строительного надзора Иркутской области. Ответ был формальный: сотрудники службы по данному обращению не проводили самостоятельного исследования на предмет соответствия строительства вышеуказанных жилых домов в непосредственной близости от Иркутского ипподрома санитарным нормам, а удовлетворились лишь положительным заключением негосударственной экспертизы проектной документации строящегося объекта.

Еще один вопрос: в строящемся многоквартирном доме отсутствуют подъездные пути для пожарных машин, сторона дома вплотную прилегает к ограждению ипподрома (минимальное расстояние 1,8 метра), предполагается, что в дальнейшем здесь будет задействована территория ипподрома? Напомним, что  ипподром и прилегающая территория находится в бывшем русле реки, и учитывая природные катаклизмы, последние года ипподром неоднократно подтопляется обильными дождями. Очевидно  нелогичное строительство многоквартирного жилого дома в таком проекте.

Руководство ипподрома направили письма врио губернатора Иркутской области, прокурору Иркутской области и вновь мэру города Иркутска с обращением разобраться и провести проверку в законности строительства многоэтажного жилого дома в такой близости от объекта. Как пишут сотрудники ипподрома на своей страничке ВКонтакте, им остается только надеяться, что органы власти услышат мнение жителей города и не допустят уничтожения Иркутского ипподрома в год его 120-летия. 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

06.07.2020


Новости партнеров

Территория развития

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»