Иркутяне решили спасти ипподром от продажи

Иркутянка Елизавета Сараева создала петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой о поддержке областного ипподрома. Вчера она написала письмо, что "сложившиеся обстоятельства заставляют коневладельцев, заводчиков, спортсменов, любителей конного спорта и просто неравнодушных людей, обратиться с просьбой помочь сохранить Иркутский ипподром. Мы, конники Иркутской области, не перестаем бороться и верить, что Иркутский ипподром переживет все трудности и не прекратит свое существование на 119-м году активной спортивной жизни. 

Иркутский ипподром является единственным предприятием, осуществляющим деятельность в области племенного коневодства по испытаниям лошадей рысистых и верховых пород. Ежегодно на Иркутском ипподроме испытывается более 100 голов лошадей, проходят самые масштабные, социально-значимые и зрелищные спортивные мероприятия. Наездники и спортсмены Иркутского ипподрома активно принимают участие в соревнованиях высокого уровня в рамках России и занимают призовые места".

По информации авторов петиции, сегодня ипподром по-прежнему сохраняет роль главной и важнейшей региональной соревновательной площадки для спортсменов, а для зрителей и самых юных любителей лошадей - единственным общедоступным и недорогим способом приобщения к искусству верховой езды, так как находится в центре города. Большая часть иркутских конных клубов базируются на ипподроме, поддерживая его имидж социально и исторически значимого объекта. Сменилось большое количество владельцев, директоров, иногда имеющих самое отдаленное отношение к коневодству. Но благодаря энтузиазму и преданности своему делу специалистов, коневладельцев, любителей лошадей, иркутский ипподром процветает и развивается все эти годы. Без него уровень конного спорта не достиг бы таких высот. За 119 лет существования множество талантливых спортсменов, тренеров, лошадей было воспитано на ипподроме, но к сожалению, в данный момент ипподром находится на грани исчезновения.

Московские чиновники и "темные" московские компании планируют завершить длящуюся уже несколько лет операцию по отъему земли иркутского ипподрома и переводу за бесценок из государственной собственности в частную. Цель рейдерского захвата неизвестна - обогатиться на продаже участка или построить здесь жилье. Ипподрома в Иркутске может не стать уже в ближайшее время. Автор петиции сообщает, что общими усилиями в декабре 2016 года они добились, чтобы иркутский ипподром исключили из плана приватизации 2014-2016 годов, проделав большую работу совместно с инвесторами, которые готовы реконструировать и восстановить ипподром. Разработан проект по реконструкции ОАО "Иркутская заводская конюшня с ипподромом", подготовлены предложения о проведении инвестиционного конкурса, не меняя профиль предприятия, но предложение было отклонено. Иркутский ипподром вновь включили в план приватизации 2017-2019 годов и выставили на торги 19 декабря 2019 года, причем следует отметить за очень низкую цену - 117 млн рублей. Общество обеспокоено. 

Владимир Путин должен и может помочь сохранить ипподром, который нужен нам и нашим детям, - пишут авторы петиции. На территории ипподрома занимается около 500 детей. Маленькие спортсмены не имеют возможность ездить тренироваться на другие площадки. В первые часы петицию подписали сто иркутян. 

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

20.11.2019


Новости партнеров