Скончалась ведущая программы «Время» Аза Лихитченко

06 июля 2024

Аза Владимировна вела главную информационную программу страны четверть века - с 1968 по 1993 год.

аза

Аза Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года. Коренная москвича.

В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, училась на одном курсе с Владимиром Высоцким. Он даже пытался ухаживать за ней, но Аза тогда была влюблена в одного из студентов старшего курса.

Мать Высоцкого была уверена, что у них роман, а сама Аза только смеялась, что это у него с ней был роман, а не у нее с ним. Владимир часто бывал у нее в гостях: «Моя мама однажды сказала: «Аза, а что это к нам Володя Высоцкий зачастил? Уж не роман ли у тебя с ним?» Я говорю: «Мама, ну а если даже и роман, то что?» А она мне: «Да он такой страшненький...».

На фото: Аза и Владимир, портал vysotskiy-lit.ru

Высоцкий сделал Азе предложение, а она ответила отказом. Он не отступил и решил убедить ее оригинальным способом: повел в мастерскую художника и попросил его их сфотографировать. Но даже такой смелый аргумент ее не переубедил. Лихитченко так и не дала себя уговорить. Через два месяца Высоцкий женился на Изольде Мешковой.

Аза сразу начала театральную карьеру, играла в Севастопольском русском драматическом театре, но когда ее пригласили на телевидение, сразу же сделала выбор в его пользу.

С сентября 1960 года Лихитченко работала в Гостелерадио СССР, в 1968-м стала ведущей программы «Время».

На фото: дикторы Светлана Жильцова, Игорь Кириллов и Аза Лихитченко, kino-teatr.ru.

Диктор Анна Шатилова говорила, что «у Азы красивейший, узнаваемый голос. Сначала ведь было только три группы дикторов, кто читал программу «Время»: Кириллов и Лихитченко, Балашов и Бодрова, Суслов и Шатилова. Аза – великолепный мастер своего дела. У неё актёрское образование, и это очень помогало, она прекрасно владеет словом, владеет текстом. Это диктор-ас. Она входит в то небольшое число, кого можно назвать настоящими мастерами дикторского искусства».

В числе ее поклонников был сам Леонид Брежнев, который постоянно говорил ей комплименты.

В 1993 году после ухода из кадра Аза Владимировна стала помогать новой смене ведущих, являлась наставником Екатерины Андреевой.

В 1988 году Лихитченко было присвоено звание народной артистки РСФСР. В 2011 году награждена орденом Дружбы.