Вадим Шерстобоев - первый доктор экономических наук иркутского нархоза

22 апреля 2025

21 апреля 1900 года в Барнауле родился Вадим Николаевич Шерстобоев – кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор Иркутского финансово-экономического института.

шерст

Шерстобоев родился в семье землеустроителя. Во время Гражданской войны принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке в рядах РККА.

В 1927 году Шерстобоев стал студентом факультета права и местного хозяйства Иргосуна, а после окончания университета работал в сельхозтресте при Иркутском потребсоюзе и Иркутском облплане. 

В 1943 году Вадим Николаевич начал серьезное научное исследование возникновения и развития земледелия в северных районах Прибайкалья. Тогда он стал руководить кафедрой конкретных экономик Иркутского финансово-экономического института и защитил в Омске кандидатскую диссертацию по сельскохозяйственным наукам.

В те годы в хранилищах Государственного архива Иркутской области находилось около двух тонн россыпи документов из дел Илимской воеводской приказной избы. Вадим Шерстобоев по личной инициативе начал научно-методическую обработку документов, чтобы документами смогли пользоваться исследователи в архиве. 

Итогом многолетнего научного труда ученого стала его монография «Илимская пашня», которую он представил в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. 

Книга вышла в 1949 году, но ее в течение года не разрешали продавать в иркутских книжных магазинах, поскольку чиновники сомневались в целесообразности выхода научного издания. И только несколько рецензий от московских ученых смогли переломить ситуацию. 

Как книга «Илимская пашня» заинтересовала американских ученых

Защита состоялась в ноябре 1951 года, и Шерстобоев стал первым доктором экономических наук Иркутского финансово-экономического института. Его называют создателем научной школы по изучению сельскохозяйственного производства Иркутской области. В 1950-е годы Шерстобоева даже избрали депутатом Кировского райсовета города Иркутска. 

Вторая половина 1950-х годов - новые вопросы к ученому, его книги опять не хотят публиковать.  Шерстобоеву выпала судьба увидеть уничтожение предмета своего исследования – Илимской пашни. Профессор пытался привлечь внимание к проблеме, писал письма Никите Хрущеву, но его не услышали и не собирались слушать.

В 1962 году Вадим Шерстобоев переехал из Иркутска в Ставрополь, где через год скончался. 

По материалам Календаря знаменательных и памятных дат Иркутской области, собств.инф. Фото из фондов ГАИО. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также