"Скорая помощь" в Иркутске: как это было

06 августа 2018

Восемьдесят пять лет назад, 5 августа 1933 года, при Иркутской городской больнице была организована "скорая помощь". Тогда она представляла из себя запряженную в тарантас лошадь, которая возила  фельдшера, а затем и врача. 

Долгие годы - с самого появления в России первых станций скорой медицинской помощи (1897 год) и до середины 1920-х годов - «кареты скорой помощи» выезжали только на вызовы, поступающие с улиц или промышленных предприятий. Дело было не столько в нехватке транспорта, сколько в сложившихся традициях: на дому пациентов обычно обслуживали доктора, имеющие частную практику, а позже - врачи из различных медицинских учреждений (больниц, пунктов врачебной помощи и поликлиник). Днем медицинскую помощь в больших городах получить было несложно, а вот ночью, когда большинство медицинских учреждений закрывалось, находившимся дома «острым» больным рассчитывать приходилось исключительно на собственные силы. 
Если взять Москву, то вызовы на пункт неотложной помощи принимала Центральная станция скорой помощи. Постепенно она перестала справляться с потоком звонков, поэтому с 1933 года неотложная медицинская помощь были выделена из Станции скорой помощи в самостоятельную службу. В Иркутске "скорая помощь" была выделена в отдельное здание в 1930 году, для этого нашли помещение в Кузнецовской больнице. Так что Иркутск, создав собственную "скорую помощь" в 1933 году, был довольно прогрессивным по тем меркам городом. С августа тридцать третьего было объявлено, что "скорая помощь" работает круглосуточно. Вызывающий обязан встретить машину у ворот усадьбы, а водитель "скорой помощи" не имел право ездить свыше 40 км\час. 

Из сообщений иркутской прессы 1935 года. Это первые сообщения о работе "скорой помощи". 

11 апреля. Красноармеец снят с поезда в бессознательном состоянии. К больному выехали через полтора часа, т. к. тарантас сломался во дворе.
12 апреля. На обратном пути с вызова лошадь упала. При помощи прохожих лошадь была поднята (?) и дошла до больницы шагом.
13 апреля. В час ночи повозка окончательно развалилась - передняя часть, ось с рессорами и облучком отделилась от кузова и от улицы К. Либнехта до больницы была доставлена волоком. В больнице других повозок не было, так как все развалилось и все сданы в ремонт.
14 апреля. Тарантас сломался и к больному Пилантовскому пришлось идти пешком. 
15 апреля. В 11 часов ночи при перевозке больной Яблоновой лошадь не пошла. Дежурный врач и няня пошли пешком.
16 апреля. При выезде на вызов в 6 часов утра лошадь отказалась идти. В 7 час. 20 мин. вызов на 1-ую Советскую № 143 в рабочие бараки на преждевременные роды. Врач прибыл в 8 часов, когда больная разрешилась с помощью двух соседок. Больная кровоточила. Перевозка в родильный дом на тарантасе была не возможна. Только в 11 час. 30 мин. больная была доставлена в больницу на случайно полученной грузовой автомашине.

В 1939 году "Восточка" писала, что для работы "скорой помощи" в Иркутске нет нормальных условий работы. Она ютилась тогда в подвальном помещении городской больницы, не имела ни одного собственного врача, а только совместителей и студентов пятого курса Иркутского мединститута. Транспорт уже не отвечал своему названчению: машины были без камер и покрышек, а две новые машины стояли без кузовов. В смете 1939 года не было на это запланировано ни одного рубля. Такая же ситуация была по всей области, где начинали появляться пункты "скорой помощи". В Зиме, например, после осмотра больного у врача не было возможности помыть руки, а кругом можно было видеть только ржавые инструменты и грязные халаты. А ведь еще на третьем пленуме горкома ВКП(б) в Иркутске летом 1932 года говорилось о том, что городу необходима безупречная работа "скорой помощи", упорядочение амбулаториий пунктов первой помощи. В 1935 году после серии скандальных материалов в прессе было выделено 11 врачей, два дежурных хирурга, 10 медицинских ссетр и 20 санитаров. И это на весь Иркутск. 

Как сообщает Иркипедия, с 1960 года на иркутской "скорой помощи" работало уже 11 круглосуточных постов, а двумя годами позднее были организованы первые специализированные бригады, такие как педиатрическая, акушерская, кардиологическая.

Здоровья вам, наши читатели! 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также