Издательство «МИФ»

Ангарск 1988: нечем дышать. Вышла в свет книга о неизвестных событиях тридцатилетней давности

Альманах «Прогулки по старому Иркутску» начинает издавать собственную библиотечку – это монографии и воспоминания иркутян о событиях XX века. Первый номер вышел на днях. Первая книга «Ангарск 1988: нечем дышать» подготовлена журналистом Владимиром Скращуком и рассказывает о событиях тридцатилетней давности в Ангарске.

Осенью 1988 года произошли выбросы на Ангарском белково-витаминном комбинате, после которых несколько сотен ангарчан обратились в медицинские учреждения за помощью. Поскольку тогдашние власти города и региона не давали объективной картины происходящего, в городе было создано независимое экологическое движение, целью которого было рассказать правду о происходящем в Ангарске. 30 октября 1988 года на центральной площади Ангарска прошел первый в истории города несанкционированный митинг, собравший несколько сотен горожан. О нем не написала ни одна газета, однако молва очень быстро распространилась по всему городу.

Книга читается с интересом, поскольку наполнена многими неизвестными фактами, но в ней упоминаются многие известные фамилии, большинство из которых до сих пор участвуют в региональной политике.

В интервью «Глаголу» автор Владимир Скращук рассказывает: события 1988 года в Ангарске отличались от самой знаменитой кампании по защите Иркута и Ангары от сбросов БЦБК тем, что они остались на периферии внимания экологических организаций Иркутска, но в то же время включали Иркутскую область в единую цепочку событий вокруг отрасли по производству искусственного белка. Слабо связанные между собой экологические группы Ангарска и Иркутска тем не менее прошли очень похожий путь - от попыток решения частной экологической проблемы к полному отрицанию монополии КПСС на власть и попыткам участия в местных и областных выборах. К сожалению, за прошедшие 30 лет никто не взялся хотя бы собрать и упорядочить известные факты, показать их взаимосвязь и влияние на последующие события. Вероятно, в этой книге рассказано далеко не все; вполне возможно, что автор неправильно расставил акценты и дал неверные оценки событиям и личностям. Однако на сегодняшний день это единственное изложение событий перестройки не в виде мемуаров, а как историческое исследование. Было бы интересно и полезно получить отклики и замечания от непосредственных участников событий - это дало бы возможность продолжить работу».

Книга «Ангарск-1988: нечем дышать» будет презентована в Иркутске и Ангарске в марте, но уже сегодня ее можно приобрести в магазине «BookBox», у автора или организатора проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексея Петрова. Тираж книги небольшой, поэтому скоро она станет библиографической редкостью. 

Фото автора


Aliexpress WW

07.02.2019

Уголок библиофила

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

Первая радуга 2020 года в Иркутске

Нет потолка, но есть дно: иркутский художник-аниматор о состоянии российской мультипликации

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»