Умерла Майя Туровская, соавтор Михаила Ромма

07 марта 2019

Вчера на 95-м году жизни скончалась театровед, кинокритик, сценарист, культуролог Майя Туровская.

Майя Иосифовна родилась в Харькове в 1924 году. Окончила филфак МГУ и театроведческий факультет ГИТИСа. Известна как автор книг об Андрее Тарковском и соавтор сценария фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". В 2007 году получила премию "Ника" в номинации "За вклад в кинематографические науки".

"Глагол" вспоминает Майю Туровскую и ее знакомство с иркутянином, известным режиссером Михаилом Роммом.

Шел 1965 год. Туровская просматривала кадры старого немецкого документального кино. Просмотровый зал был маленький и холодный. А в соседнем зале с советскими военными документами работал Юрий Ханютин. Они были приятели и коллеги с Майей Туровской. Время от времени заходили друг к другу, разговаривали.  Родилась идея создать фильм. Сначала они хотели объединить хронику и игровое кино. Но вышло по-другому. Написали сценарий и долго думали над тем, кто должен быть режиссёром. Остановились на  Михаиле Ромме.

"...Мы заходим в аппаратную студии звукозаписи. Навстречу - человек. Он в одних носках, без башмаков, лицо у него расстроенное.

"Пока я просто говорил в зале, все было нормально, а здесь, в этой студийной тишине, я перехожу на какой-то руководящий бас... Туфли скрипят отчаянно, пришлось их снять... К тому же я опять оговорился, и все пошло насмарку... я же не актер, в конце концов, я не умею..."

И он снова уходит в студию, чтобы в поте лица записать четвертый или пятый дубль текста к одной из глав картины...Этот "неопытный" диктор, этот "начинающий" актер - все тот же Ромм. На шестьдесят пятом году ему приходится овладевать еще одной профессией".

Он  согласился. Но сразу предупредил, что в случае удачи, он будет  победителем. А если фильм провалится, причиной станут сценаристы.
"…нам стали возить коробки, подлинный архив Геббельса, это само по себе был очень сильный стимул. Когда я открывала эти черные коробки и там готическим шрифтом все это напечатано, это было очень мощное впечатление. Михаил Ильич посмотрел фрагменты из этих нацистских фильмов и сказал: "А где вообще тут нацизм?" "Фильмы  были ужасно похожи на наши".
Позже Майя Туровская скажет: "Ромм был прав, когда, вопреки желанию сценаристов сделать картину элитарной, настоял на так называемой массовости".
Картина вызвала необыкновенный интерес. Огромные очереди людей.  Более двадцати миллионов человек посмотрели картину. Причину интереса Туровская видела в том, что в центре сюжета оказались взаимоотношения человека и тоталитарной власти.
После выхода фильма Майя Туровская написала книгу "Обыкновенный фашизм". Но книгу не напечатали. "Почему?- спросила автор,-  ведь фильм видели  22 миллиона человек".

Ей ответили, что фильм посмотрели миллионы и забыли, а книгу прочтут тысячи и будут думать.
Но сорок лет спустя книгу выпустили. И оказалось, что не поздно, вовремя. Это было издательство "Сеанс" в 2007 году. Кстати, фильм сразу же был выдвинут на Государственную премию, но ее не получил, чему Туровская была очень рада: "мы сделали правильный фильм".

На фото из четвертой серии фильма "Майя Туровская. Осколки": Майя Туровская и Михаил Ромм. 1966 год.

По материалам Проза.ру, kino-teatr.ru, собств.инф.