Маргарита Желновакова: Три причины увлечения подростков компьютерными играми
07 марта 2024
«Он все время проводит в своих играх! Безвылазно сидит в своем компьютере!» - жалуется мне знакомая на своего внука-подростка. С такой проблемой сталкиваются многие семьи в России.
Здесь может возникнуть искушение упростить ситуацию до того, что все игры - это зло, их нужно запретить, тогда проблема решится сама собою. Но увы, реальность всегда многограннее нашего упрощенного понимания, поэтому позволю себе порассуждать о том, почему возникает эта проблема и действительно ли это проблема. Для начала стоит отметить, что на данный момент нет четкого определения, что такое игровая зависимость, и какие симптомы есть. Безусловно, есть профессиональные классификаторы, но специалисты по-разному понимают эти критерии и, соответственно, дают статистику.
Так, по разным данным в России число зависимых среди молодых людей колеблется от 2 до 10%. Чаще всего отмечают, что зависимость - это потеря контроля над своей игровой деятельностью, то есть, невозможность отказаться от игр даже при серьезных проблемах с эмоциями или здоровьем. Более того, для постановки диагноза это состояние должно длиться более года. Также в симптоматике состояния значится то, что сам человек должен страдать от последствий, например, когда он уже не хочет играть, но не может остановиться.
Так что же толкает подростков и молодежь играть?
Начать стоит с того, что сегодня полностью изменилась среда обитания молодых людей - они учатся, работают, общаются и развлекаются онлайн. Это новая реальность, к которой можно относится по-разному, но факт остается фактом. Сегодня играть - это значит быть частью общества, быть социализированным в нем, а также быть интересным окружающим. И сегодня плеяду молодежных инфлюенсеров составляют не столько поп-исполнители или актеры сериалов, сколько блогеры и победители геймерских турниров. Перед написанием этой колонки я попросила в своем блоге поделиться историями тех, кто много играл. Собралось много разных кейсов, когда люди в подростковом возрасте были геймерами, а сейчас стали успешными IT-специалистами, создали свои доходные бизнесы и состоялись во многих сферах жизни. В некоторые IT-компании принципиально нанимают геймеров, так как у них есть все необходимые навыки для развития стартапов.
Думаю, родителям и особенно бабушкам-дедушкам нужно для начала самим разобраться, что именно делают их дети за компьютером, в какие игры играют, какие навыки приобретают, о чем мечтают. И хотя это может в корне противоречить представлениям старшего поколения о жизни, но новую реальность, хотя бы ради мира и благополучия семьи, все же придется изучить. Кстати, многие игры являются по своей сути не столько развлекательными, сколько образовательными, то есть, «прокачивающими» определенные навыки.
Второй, не менее важной, проблемой компьютерных игры является побег от действительности. Давайте признаем, во многих семьях и школах не самая благоприятная атмосфера, и молодые люди не могут почувствовать себя в безопасности. А если говорить про новости и текущую ситуацию в стране и мире, то их желание сбежать от этого всего можно только понять.
Я выросла в девяностые годы и отлично помню, как тогда сбегали от действительности - нюхали клей в здании школы, сбивались в подростковые банды, употребляли наркотики в подъездах и многое другое. И откровенно говоря, современный гейминг - это не худший из вариантов справиться с текущими вызовами. Недавно попала на одну интересную беседу психологов, так вот, большинство традиционных врачей и психиатров называли синдромами игромании то, что можно также интерпретировать как проявление травмы личности от столкновения с реальностью, когда подростки просто не знают, что делать в такой небезопасной для них среде. В этом случае проблема чаще всего решается по мере взросления и обретения внутренней зрелости.
Еще одной гранью, почему сейчас так многие играют становится попытка сделать свою жизнь ярче и лучше. Человек создан по образу и подобию Божию, то есть с огромным потенциалом к созиданию и интересной жизни. В одной из книг я нашла классную формулу того, чего хочет каждый мужчина: «Победить дракона, пережить приключение и спасти принцессу». Каждый молодой человек хочет сделать мир лучше, совершить что-то большое, получить новые впечатления, раздвинуть горизонты обыденности - именно это способно помочь раскрыться личности и дать максимальное удовлетворение от жизни. К сожалению, реальность мало кому дает возможность по-настоящему исполнить свои мечты, и восполнением такой потребности являются компьютерные игры.
Давайте на минуту представим фантастическую ситуацию, когда молодой человек добровольно выключил компьютер, отложил телефон, сделал все задания и работу по дому. Что дальше? В скольки процентах семьях можно поиграть в настольные игры с родителями, а не пересесть на диван за просмотр телесериалов? Поучаствовать в интересной дискуссии на тему истории, философии или веры, а не просто перемыть косточки соседям или поругать правительство? Как много людей проводят семейные вылазки за город или становятся волонтерами в благотворительных организациях?
Задам сложный и неудобный вопрос: «Что есть такого в вашей реальности, чтобы молодой человек захотел стать ее частью?». Конечно, это далеко не полный список проблем, но это то, что первым приходит в голову, когда мы говорим об этой проблеме.
Для интереса, решила поизучать, что традиционная медицина предлагает для лечения игровой зависимости: начать нужно с психоневрологического обследования (скорее всего, с записями в карточку, что потом может повлиять на трудоустройство в определенные организации), потом нужно обратиться к психиатру, возможно лечение сильнодействующими лекарственными препаратами. Да, наверное в крайних случаях и этот вариант возможен.
По мнению специалистов, период отмены (или ломки) при работе с такой зависимостью в большинстве случаев составляет около недели или двух. Это состояние проявляется в раздражительности и истериках, возможны тяжелые депрессии, самоповреждения и даже суицидальные мысли. То есть, пару недель - и ситуация может измениться. Каждый случай уникален и нельзя ставить «диагноз по фотографии», но работать и договариваться можно и нужно, главное найти правильную мотивацию и баланс с другими сферами жизни.
Маргарита Желновакова, журналист, педагог.
Photo by Sean Do on Unsplash
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!