01 октября 2022
10:18

Уроженец Братского района стал автором книги о сибирских старообрядцах

07 августа 2022

Сергей Усик написал книгу "Исход. История семьи Лыковых".

Он родился в таежном поселке в Братском районе, юность провел в Харькове. После тридцати вернулся в Сибирь, где пережил девяностые годы. Более четверти века назад он ушел в тайгу в поисках себя и своего места в мире. Жил на заимке Агафьи Лыковой, 15 лет жизни посвятил работе в Алтайском биосферном заповеднике, сумел стать высококлассным фотографом-пейзажистом, настоящим певцом сибирской природы.

В 1995 году Сергей впервые переночевал в тайге: "Постоянно я там не жил, но бывал у Агафьи практически каждый год. Познакомился с ребятами-вертолетчиками, в межсезонье они заранее информировали, в каких числах борт будет, мол, подтягивайся. А летом всегда пешком ходил. За все время я совершил пять автономных переходов на Еринат через южную оконечность Алтайского заповедника.

Мы подолгу разговаривали с Агафьей, я расспрашивал об истории их семьи. Она говорила, а передо мной разворачивалась история всей страны через историю отдельно взятой семьи. По словам Агафьи, ее отец, Карп Осипович Лыков, не раз сравнивал себя с ветхозаветным пророком Моисеем. Лыков-старший говорил: «Как Моисей водил израильский народ сорок лет от египетского рабства, так и я увожу вас от советского рабства». Сорок с небольшим лет семья Лыковых скрывалась от людей, пока их не обнаружили в 1978 году. По этой аналогии родилось название будущей книги о семье старообрядцев «Исход. История семьи Лыковых». 

Во время второго похода к Агафье я познакомился с Василием Михайловичем Песковым, автором книги «Таежный тупик». Это он первым рассказал историю отшельников, и вся страна ждала очередного выпуска «Комсомолки» и новой командировки Пескова на Еринат. Похожих сюжетов, чтобы люди более тридцати лет прожили в полной изоляции, в реальной жизни никто не знал. 

В диковинку было читать о старообрядцах, о них ведь практически ничего не писали в советское время. Из историй Пескова люди поняли, что отшельники, оказывается, и разговаривать умеют, а не только кувалдой шишки с кедров сбивать, способны рассуждать - и вообще довольно симпатичные люди. И, конечно, всех интересовал опыт выживания в тайге. 

В последние годы история Агафьи стала популярной благодаря т.н. блогерам. При этом на восемьдесят процентов то, что они пишут и рассказывают - неправда. 

Запись рассказов Агафьи о ее семье я начал вести зимой 2003 года. В своих воспоминаниях она незаметно переходила от одной темы к другой. Когда я упорядочил истории, стал зачитывать ей отрывки. Агафья Карповна поправляла в некоторых местах. Мы прошли с ней все эпизоды, касающиеся жизни Лыковых с начала 30-х годов и до момента, когда их обнаружили геологи. Долгое время эти записки оставались моим личным архивом. Рассказы Агафьи дополнились воспоминаниями старожилов тех мест, а так как заимка Лыковых с 1932 по 1952 год находилась на территории Алтайского заповедника, то и судьба отшельников была напрямую связана с этой организацией".

Полный текст интервью читайте здесь

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также